Барзани официально сложил с себя полномочия главы Курдской автономии

Первого ноября Масуд Барзани официально сложил с себя полномочия главы Курдской автономии Ирака, передав их правительству, парламенту и Совету юстиции региона.

Барзани заявил о своем уходе с поста главы Курдской автономии 26 октября.

Как передает Yenicag.Ru, депутат парламента от Иракского туркманского фронта Айдын Маруф сказал агентству «Анадолу», что экс-глава Курдской автономии передал основные полномочия Верховного главнокомандующего своему племяннику Нечирвану Барзани, который также будет отвечать за безопасность.

По его словам, отныне премьер Курдской автономии будет не только Верховным главнокомандующим, но и принимать важные решения, касающиеся сил пешмерге, структур безопасности и объявления ЧП в регионе.

Спикер парламента Курдской автономии наделяется полномочиями одобрять или отклонять законопроекты, проводить выборы и голосования по вотуму доверия премьер-министру и правительству.

Решения о назначении судей и прокуроров, смертной казни и всеобщей амнистии будет принимать Совет юстиции.

Масуд Барзани продолжит выполнять обязанности председателя Курдской демократической партии.

29 октября Барзани направил в парламент Курдской автономии послание, в котором сообщил о своем решении покинуть пост главы региона с первого ноября.

Масуд Барзани является главой Курдской автономии с 2005 года, в 2009 году он был переизбран на этот пост.

Несмотря на то, что в 2013 году срок полномочий Барзани истек, он отказался покинуть свой пост. Парламент Курдской автономии продлил полномочия Барзани до 2015 года, а затем еще на два года.

www.yenicag.ru

999
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM