Балет в изоляции: оригинальный проект о пандемии коронавируса – ВИДЕО

Артисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета стали участниками оригинального проекта «Corona2020», в котором показали балет в изоляции, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

«Corona2020» — проект «балет в изоляции», тизер, собранный из видео, сделанных артистами балета у себя дома.

Автор идеи – либреттист Аждар Улдуз, хореограф — Народная артистка Азербайджана, художественный руководитель балетной труппы театра Камилла Гусейнова, музыкальный руководитель проекта — Народный артист АР, профессор Ялчын Адыгезалов, видеомонтаж — Уджал Зейналов.

В проекте «Corona2020» приняли участие артисты Театра оперы и балета: Макар и Юлия Ферштандт, Фаик Губатов, Динара Ширинова, Лиана Прага и Зулейха Усубова.

Весной текущего года практически весь мир охватила пандемия коронавируса, стали отменяться массовые мероприятия, в том числе и культурные события: концерты, балетные и оперные спектакли, выставки и прочее. В Азербайджане, как и в других странах, был введен жесткий карантин для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и борьбы с последствиями COVID 19. Аждар Улдуз решил создать либретто нового балета — об истории возникновения коронавируса и борьбы с этим смертельным вирусом. Данное произведение стало творческой реакцией А.Улдуза на происходящее в мире во время пандемии.

Балет состоит из шести эпизодов, каждый из которых охватывает знаковые моменты, связанные с пандемией коронавируса –жизнь людей в условиях карантина и изоляции, переживания, борьба и победа над вирусом: «Рынок в Ухане», «Фэшн-шоу в Милане», «Изоляция», четвертый и пятый – «Борьба», а шестой – «Победа над вирусом». На данный момент было решено поставить лишь третью сцену данного балета «Изоляция», поскольку все остальные эпизоды массовые, и для их постановки требуются репетиции, к тому же, сегодня она наиболее актуальна.

Отметим, что в проекте по совету Ялчына Адыгезалова была использована музыкальная композиция «The Show Must Go On» из репертуара известной британской рок-группы «Queen», только в оркестровой форме.

В своей беседе с «Yenicag.Ru – Новая Эпоха» Камилла Гусейнова отметила, что поставила хореографию балета и разослала его всем участникам проекта. «К сожалению, артистам балета очень трудно поддерживать форму в домашних условиях. Им нужно больше пространства, например, репетиционный зал и сцена, но в условиях карантина они лишены возможности репетировать и оттачивать свою технику. Поэтому они стараются лишь держать мышцы в тонусе, делают физические упражнения и выполняют элементы хореографии, допустимые в условиях самоизоляции. Проект «Corona2020» предоставил нашим артистам возможность вновь заняться любимым делом – балетом, что очень важно, так как влияет на творческую мотивацию самих артистов, позволяя им поддерживать себя и физически, и морально. Я сама выбрала участников, задействованных в этом проекте. Наши репетиции проходили в онлайн-режиме. Каждый из них отснял танцевальные фрагменты, которые были смонтированы в одну видеозапись», — сказала Камилла Гусейнова, выразив признательность Аждару Улдузу за такой необычный проект, в котором с удовольствием приняла участие.

К.Гусейнова считает, что проект получился удачным и надеется, что в будущем он будет поставлен на сцене, но пока об этом говорить сложно, так как сегодня все мысли о том, чтобы вернуться к прежней жизни и радовать зрителей новыми спектаклями и постановками. А музыка из данной песни была выбрана не случайно, ведь именно в ней говорится, что шоу должно и будет продолжаться, и вскоре всё обязательно наладится.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

405
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz