Бакинская сказка: персональная выставка Фатимы Агаевой – ФОТО 

Вчера в столичной галерее Эмина Гахраманова «Emin Qahramanov Art Gallery» состоялось открытие персональной выставки молодой азербайджанской художницы, члена Союза художников АР (2019) Фатимы Агаевой «Baki bir nağıldır» (Баку – это сказка), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Как говорит сама художница, выставка посвящается бакинцам и ее любимому городу, духу и атмосфере Баку, который дорог сердцу миллионов людей. Это тот город, по которому ностальгируют не только старые бакинцы, но те, кто по разным причинам покинул свой родной город и сейчас вспоминает о нем на чужбине, согревая свое сердце теплыми воспоминаниями.

В экспозиции представлены картины с изображением садов и дач Абшерона, достопримечательностей старого города Ичери шехер, основных символов столицы, дворов бывшей улицы Советской и видов современного Баку.

В своем творчестве Фатима часто обращается к таким жанрам, как портрет, пейзаж и натюрморт, стараясь выразить на холсте свои чувства, эмоции и переживания.

Баку Фатимы Агаевой – это колоритный город теплой атмосферы, добрососедства и душевной культуры. Художница старается показать обычаи, традиции и богатую азербайджанскую культуру обращаясь к сюжетам из бытовой жизни бакинцев. Например, чайная церемония с использованием знаменитых армудов и самовара, аксакалы, играющие в нарды, дети, гоняющие мяч на улице, семьи, готовящиеся к празднованию одного из самых любимых праздников азербайджанцев Новруз байрамы.

По словам известного азербайджанского художника модерниста Эмина Гахраманова, основателя «Emin Qahramanov Art Gallery» и художественной студии «EmArt Studio», Фатима Агаева предложила гостям своей выставки отправиться в увлекательное путешествие по азербайджанской столице. «В своих работах Фатима старается не просто показать город, а передать ту невероятную атмосферу, которая царит в нем. Особый акцент сделан не только на сюжетах и правильно подобранных тонах. Большое внимание она уделяет свету, подчеркивающему основной посыл ее работ, показывая сцены из жизни бакинцев. Исполнение и подход, используемые художницей, позволяют почувствовать теплоту и душу живописца в работах. Несмотря на то, что художница начинающая, идущая по своему творческому пути, уже сейчас можно увидеть ее потенциал, увидеть ее технические возможности, и то, как она относится к своему творчеству и городу», — сказал Гахраманов.

Мероприятие посетили представители азербайджанской интеллигенции, общественные деятели, представители СМИ и любители изобразительного искусства.

Фатима Агаева родилась 28 октября 1994 года в Баку. Выпускница Художественного училища имени Азима Азимзаде и факультета живописи Азербайджанской государственной академии художеств.

Для тех, кто не успел посетить открытие вернисажа, отметим, что экспозиция будет открыта до 25 июня.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Адрес галереи: Улица Истиглалият 23, Баку, Азербайджан

Адрес страницы галереи в Фейсбук.

Фото: Вугар Азери

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1281
NOVOYE-VREMYA.COM