Бакинская городская скульптура: памятник великому русскому поэту – ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

В Баку в небольшом, но уютном сквере на пересечении улиц Пушкина и Узеира Гаджибейли стоит памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, первый памятник русскому поэту в Азербайджане. Это свидетельство того, как ценят Пушкина у нас в стране.

Данный памятник стал последней работой Юрия Орехова и был установлен уже после смерти скульптора его сыном, тоже скульптором — Григорием Ореховым. Орехов любил Пушкина. Созданные им монументы Пушкина украшают Минск, Париж, Вену, Рим и наш любимый Баку. Работа над этим проектом в целом шла около 1,5 года. Трехметровая скульптура выполнена из бронзы и установлена на трехметровый постамент, обшитый светло-коричневым гранитом.

Рабочая модель памятника в мастерской скульптора

Пушкин представлен в образе франта XIX века. На голове с густыми вьющимися волосами красуется цилиндр, обязательный атрибут одежды мужчин той эпохи. На щеках бакенбарды – мода позапрошлого века. Черты лица приятные. Глаза полны огня, которым согреты его стихи, полные силы и чувства. Сорочка с жабо и манжетами, жилет с двумя рядами пуговиц. Вокруг воротника повязан галстук. Поверх распахнутый сюртук с зауженными рукавами. По моде узкие брюки и изящные туфли. В руках у Пушкина трость – неизменный атрибут всех щёголей того времени. Скульптура представлена в динамике, Пушкин как – бы прогуливается по Баку, смотря за происходящим вокруг и мысленно обдумывает свои будущие произведения.

Открытие памятника состоялось 12 октября 2001 года. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Гейдар Алиев, мэр города Баку Гаджибала Абуталыбов, посол Российской Федерации в Азербайджане Николай Рябов, президент российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов, при финансовой поддержке которого и состоялась церемония открытия, замминистра культуры РФ Владимир Малышев и другие официальные лица. Памятник стал подарком правительства России к 10-летию независимости Азербайджана, которая ежегодно отмечается 18 октября.

Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия памятника Гейдар Алиев, «Пушкин — это родной для Азербайджана человек, на смерть которого одним из первых с непереносимой скорбью откликнулся его современник, выдающийся азербайджанский поэт, просветитель, драматург Мирза Фатали Ахундов, написав поэму «На смерть Пушкина». Произведения Пушкина еще с ХIХ века изучались и переводились азербайджанскими просветителями, учеными, поэтами. Благодаря им — а среди них самые выдающиеся имена — и сегодня творчество Пушкина приходит к миллионам азербайджанских читателей не только на русском, но и родном языке. Многие азербайджанские ученые создали фундаментальные научные труды, защитили диссертации, посвященные творчеству Пушкина, получили ученые степени. Все это наглядно свидетельствует о том, насколько известным и дорогим человеком был Пушкин в Азербайджане. Неслучайно, одна из широких улиц в центре Баку носит его имя. Сердечно поздравляю всех граждан города Баку с этим знаменательным событием, открытием в Баку памятника великому русскому поэту и прозаику Александру Сергеевичу Пушкину, и хочу выразить уверенность в том, что это событие будет служить дальнейшему развитию связей между независимым Азербайджаном и Российской Федерацией, между азербайджанским и русским народами».

Затем Гейдар Алиев прочитал строки из поэмы Ахундова:

«Чертог поэзии украсил Ломоносов,
Но только Пушкин в нем
господствует один.

Страну волшебных слов завоевал Державин,
Но только Пушкин в ней
державный властелин.

Пусть Николай царит от Волги до Китая,
Но покорил весь мир лишь Пушкин-исполин»

Отдавая дань любви и уважения великому поэту, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов и посол РФ в Азербайджане Николай Рябов особо подчеркнули значимость этого события, происходящего накануне 10-летия независимости Азербайджана, для укрепления и развития всесторонних отношений между двумя странами.

Посол РФ Николай Рябов назвал открытие в Азербайджане первого памятника гению России А.С.Пушкину событием, которое является символом в развитии культурных и политических связей между нациями. Н.Рябов поблагодарил президента Г.Алиева, который, принимал живейшее участие в выборе места и установке памятника. Рябов подчеркнул, что в этом событии большую роль сыграла компания «ЛУКойл» и лично ее президент Вагит Алекперов.

Ежегодно в день рождения Пушкина у памятника проходят мероприятия, посвящённые памяти поэта. В них принимают участие официальные лица, представители интеллигенции, а также любители творчества поэта.

Отметим, что стихи поэта были переведены на азербайджанский язык такими азербайджанскими писателями и поэтами, как Мамед Саид Ордубади, Мамед Рагим, Микаил Мушфиг, Нигяр Рафибейли, Сулейман Рустам, Самед Вургун и другими. Появление памятника А.С.Пушкину в Баку – это дань уважения великому поэту.

Автор скульптуры — Юрий Григорьевич Орехов народный художник России, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, вице-президент Российской академии художеств, почётный член Академии изящных искусств города Каррары. Всего в творческом активе Ю.Г.Орехова свыше 30 памятников и скульптурных композиций, установленных в разных городах России и за рубежом. Среди них памятники Пушкину, которого Орехов очень любил, в Минске, Якутске, Вене, Париже, Риме.

Орехов Юрий Григорьевич родился 20 апреля 1927 года в Туле. Учился на факультете монументально-декоративной скульптуры, (курс А.П.Малахина и С.В.Рабиновича) Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Скончался 18 июля 2001 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Александр Сергеевич Пушкин (06.06. 1799 — 10.02. 1837) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Константин Бальмонт так отзывался о поэте: «Пушкин был поистине солнцем русской поэзии, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное количество больших и малых спутников. Он сосредоточил в себе свежесть молодой расы, наивную непосредственность и словоохотливость гениального здорового ребенка, для которого все ново, который на все отзывается, в котором каждое соприкосновение с видимым миром будит целый строй мыслей, чувств и звуков».

Мы уверены, что всякий человек, остановившийся перед изваянием Пушкина, узнает его, прочтет его стихи, станет более образованным, более свободным человеком. Будем надеяться, что и дальнейшее поколение будет знать и читать Александра Сергеевича Пушкина.

Фотографии взяты из открытых источников в интернете

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

896
NOVOYE-VREMYA.COM