Бакинская городская скульптура: история создания памятника жертвам Ходжалинской резни – ФОТО

Каждый год 26 февраля весь Азербайджан и люди всего мира, которые поддерживают азербайджанский народ в их горе, вспоминают всех тех, кто невинно погиб от рук армянских извергов в азербайджанском городе Ходжалы: это дети, женщины и старики.

Ходжалинская трагедия — это незаживающая рана в сердцах нашего народа, которая никогда не затянется, потому что армянские агрессоры до сих пор не получили наказание за свои зверства над безоружными людьми, которых они резали, пытали, издевались, как садисты, у которых нет ни души, ни сердца. Мы всегда будем помнить эту трагедию и надеяться на то, что придет время и наши земли, находящиеся под оккупацией, будут возвращены, а преступники понесут наказание за свои злодеяния против людей.

В связи с этим в Баку был установлен памятник жертвам Ходжалинской резни, который называется «Ана Харайи» (Крик матери). Он был торжественно открыт 26 февраля 2008 года, в 16-ю годовщину трагедии в Хатаинском районе города Баку, близ метро «Шах Исмаил Хатаи». Этот памятник дань памяти убитым жителям азербайджанского города Ходжалы, в результате агрессии армянских оккупантов.

Вначале, на том месте, где сегодня расположен памятник, была установлена небольшая скульптура матери с убитым ребёнком на руках. Позднее руководством Хатаинского района было принято решение увеличить скульптуру в размерах. Скульпторами этого монумента стала семья Рустамовых – отец Аслан и его два сына Махмуд и Теймур.

Аслан Рустамов — известный скульптор, член Союза художников Азербайджана с 1962 года, автор известных скульптурных работ, среди которых гранитный монумент Сеид Азима Ширвани в Шемахе, памятники Нариману Нариманову в Ульяновске и в Германии. Совместные работы скульпторов Рустамовых – это монумент жертвам Ходжалы, памятник Гейдару Алиеву (на площади «Украина»), памятник композитору Васифу Адигезалову и другие.

Теймур Рустамов — член большой и дружной династии художников. Вместе с отцом, Асланом Рустамовым, и братом, Махмудом Рустамовым, принимал участие в создании монументальных памятников в городе Баку. Работы Теймура Рустамова с успехом выставлялись не только в Азербайджане, но и за рубежом — в Грузии, Германии, Польше, России, Турции.

Махмуд Рустамов — выпускник факультета скульптуры Азербайджанского государственного училища им. Азимзаде (1986 год), Государственного университета искусств (1992 год) и Творческих мастерских при Академии художеств под руководством Омара Эльдарова (1998 год).

В 2000 году Махмуд Рустамов стал обладателем премии «Скульптор года», присуждаемой министерством культуры и туризма и министерством молодежи и спорта Азербайджана. В его творческой биографии — несколько персональных и совместных — со старшим братом Теймуром Рустамовым — выставок. Он активно выставляется на родине и по всему миру.

Высота памятника составила 8,6 метра: скульптура – 3,2м, постамент – 5,4м. Скульптура выполнена из бронзы, а постамент — из чёрного гранита. На памятнике изображена выбегающая из дома в одной ночной сорочке мать с убитым ребенком на руках, которого она прижимает к груди. В работе над памятником были использованы фотоматериалы, снятые азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым. На барельефах постамента изображены погибшие во время резни женщины, дети, старики, а также сам Чингиз Мустафаев, склонившийся с камерой в руках над телом мёртвого ребёнка. А в нижней части постамента приведены данные о жертвах и выгравированные списки с именами погибших.

Теймур Рустамов так сказал о памятнике: «необходимо было в одной композиции изобразить всю трагедию Ходжалинской ночи, ее ужас», чтобы «женщина с мертвым ребенком играла в нем ключевую роль».

Люди мира поддерживают азербайджанский народ, сочувствуют его горю и разделяют его стремление на возвращение азербайджанских земель. Наш народ благодарен таким городам, как Гаага, Берлин, Мехико, Анкаре и Сараево, где также установлены памятники жертвам Ходжалинской резни.

Каждый год возле памятника собираются все те, кому не безразлична трагедия азербайджанского народа. В церемонии принимают участие представители государств и правительств, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, которым удалось спастись от бойни.

В результате очередной массовой резни, совершенной армянскими агрессорами против азербайджанского народа, были беспощадно убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 487 человек были покалечены, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор ничего неизвестно. В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей. Ежегодно азербайджанцы всего мира и те, для кого справедливость превыше всего, чтут память жертв Ходжалинской трагедии.

Рустам Гасымов

 

www.yenicag.ru

4164
NOVOYE-VREMYA.COM