Бакинская городская скульптура: История создания памятника гениальному ученому

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Сегодня мы расскажем о новом герое нашего проекта Николе Тесле — сербском изобретателе, физике и инженере и его памятнике в Баку. Авторами памятника, установленного в парке, расположенном в центре столицы, на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова, являются скульптор Омар Эльдаров и архитектор Санан Саламзаде.

Никола Тесла изобрел систему электропитания переменного тока (AC), люминесцентные лампы, рентгеновские лучи, радио, дистанционное управление, электродвигатель и лазер. Он также был основателем робототехники, беспроводной связи и безграничной свободной энергии. Современные WF и всемирная паутина основаны на идеях Теслы. В честь него была названа единица измерения СИ для измерения напряженности магнитного поля.

Об истории создания памятника Николе Тесле рассказывает ректор Азербайджанской государственной академии художеств, Народный художник Азербайджана, скульптор Омар Эльдаров.

«Создать памятник гениальному сербскому ученому нужно было в кратчайшие сроки, так как до приезда президента Сербии в Азербайджан оставалось чуть больше трех недель. А ведь создание памятника — это сложный и кропотливый процесс. Все начинается с придумывания сюжета и нахождения композиционного решения, затем идет процесс создания скульптуры, которую впоследствии отливают из бронзы. К тому же, нужно определиться с местом, рассчитать пропорции будущей скульптуры в соответствии с местностью установки и подготовить постамент. Однако, несмотря на работу в максимальном режиме спешки, нам удалось уложиться в сроки. Архитектор проекта Санан Саламзаде сделал многое», — вспоминает автор.

Омар Эльдаров также отмечает, что в те годы он мало знал о человеке, чью скульптуру ему нужно было изваять. «Начав собирать информацию, я узнал, насколько гениальным ученым и интересной личностью был Никола Тесла. Штудируя информацию и пополняя свои знания о сербском физике, в моей голове начали возникать разные сюжеты, как изобразить ученого. Но стоило мне увидеть фотографию, на которой он сидит, скрестив ноги, как меня озарило. Я понял, каким будет памятник Николе Тесле. Он будет изображен на фоне своего главного изобретения того времени, принесшего ему известность. Я так и сделал – создал эскиз и показал его архитектору Санану Саламзаде, которому он понравился. После небольшого обсуждения мы решили реализовать данную задумку, а изобретения ученого решили отобразить в виде диска с окружностями. Заявку сделал я, решив использовать схемы ученого, а Санан скомпоновал, сделал чертежи и предложил, как лучше связать скульптуру с диском и установить ее на местности. Свою архитектурную часть он выполнил блестяще», — говорит Эльдаров.

В итоге авторы создали памятник великому ученому, сидящему скрестив ноги перед зеленой декоративной панелью (панно), изображающей одно из величайших изобретений выдающегося сербского ученого — генератор переменного тока. Это статуя ученого, погруженного в свой собственный мир науки. Высота отлитого из бронзы памятника составила вместе с постаментом 3,3 метра.

Однако Омар муаллим отмечает, что в случае отсутствия лимита времени, возможно, он бы создал скульптуру сербского ученого несколько иначе, добавив ей элементы загадочности и объясняет, почему он придерживается такого мнения. «Личность Теслы, окутанная мистикой, меня настолько увлекла, что уже после создания памятника я продолжил изучать его биографию и узнал много интересных фактов. Как выяснилось, его натура была окружена мистикой, он был сложной и невероятно одаренной личностью, любящей творить и создавать, очень часто находился в своем собственном мире. Это человек загадка, с головой погруженный в свои научные искания и эксперименты. Он жил наукой, а не хлебом насущным. Возможно, если бы у меня было больше времени (по определенным причинам открытие памятника перенесли на другое время, хотя скульптура была уже полностью готова) и, зная эти подробности, я бы сделал Теслу в более поздний период его жизни и отразил с помощью определенных знаков и символов особенности его загадочной и нестандартной личности. Еще до создания памятника я посмотрел фотографии работ других скульпторов, создавших памятники Тесле, где каждый из них сделал попытку изобразить сербского физика не совсем обычным человеком. А мой Тесла изображен молодым, статным, элегантным мужчиной, сидящем на фоне своего изобретения, как говорится, «человек света» — лучезарный образ», — рассказывает Омар Эльдаров.

Торжественная церемония открытия памятника великому сыну сербского народа, выдающемуся ученому Николе Тесле состоялась 8 февраля 2013-го года. В мероприятии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Сербии Томислав Николич и первая леди Драгица Николич.

Выдержки из речей президентов двух стран:

«Я очень рад, что теперь и в Баку есть памятник выдающемуся ученому, изобретателю мирового масштаба Николе Тесле, который внес огромный вклад в мировую науку, и его память с большим уважением чтят во всем мире. Теперь у нас есть парк сербско-азербайджанской дружбы. Вообще, воздвигнутые как в Сербии, так и в Азербайджане памятники выдающимся представителям сербского и азербайджанского народов еще теснее соединяют наши народы и страны. Полтора года назад в Белграде были воздвигнуты памятники великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву и выдающемуся сербскому писателю Милораду Павичу. Я очень рад, что в знаменитом парке Ташмайдан уже есть работы азербайджанских архитекторов. А в городе Нови Сад уставлен бюст гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Памятник Николе Тесла и парк в центре Баку являются доказательством сербско-азербайджанской дружбы», — сказал Ильхам Алиев.

«Установкой памятника всемирно известному ученому в Баку азербайджанский народ выражает уважение к человеку, который своими изобретениями привнес научные новшества, озарившие светом нашу повседневную жизнь. Научные открытия Николы Тесла принадлежат всему человечеству. Его достижения расцениваются как деятельность великого серба. Не может быть большей чести, чем стоять в дружественной стране рядом с ее руководителем перед памятником самого известного ученого своего народа. Для нас огромная честь быть соотечественниками великого Николы Теслы, мы гордимся тем, что его достижения принадлежат всему миру. В знак уважения великому ученому Сербии Азербайджан воздвиг в таком красивом месте памятник Николе Тесле. Мы верим, что этот парк станет любимым местом жителей Баку, и они будут приходить сюда точно так же, как белградцы приходят в парк, где установлен памятник Гейдару Алиеву. Памятники великим сынам двух народов уже становятся частью нашей общей истории. От имени граждан Сербии мы выражаем нашу признательность», — сказал Томислав Николич.

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в горной деревушке провинции Лика, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи (ныне Хорватия), в семье сербского православного священника. Он был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг.

В 1875 году Никола поступил в высшее техническое училище в Граце (в настоящее время — Грацский технический университет), где изучал электротехнику.

В 1880 году уехал в Прагу, где поступил на философский факультет Пражского университета.

На втором курсе университета его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счел ее бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель.

До 1882 года Тесла работал инженером-электриком в правительственной телеграфной компании в Будапеште, которая в то время занималась проведением телефонных линий и строительством центральной телефонной станции. В феврале 1882 года Тесла придумал, как можно было бы использовать в электродвигателе явление, позже получившее название вращающегося магнитного поля.

В конце 1882 года он устроился в Континентальную компанию Эдисона (Continental Edison Company) в Париже. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя, а в 1883 году демонстрировал работу двигателя в мэрии Страсбурга.

В 1884 году он едет в Нью-Йорк к Эдисону, который был уже известен и состоятелен. Эдисон, почуяв в молодом ученом конкурента, предложил Тесле работу в своей компании. Работая на Эдисона, Тесла не прекратил совершенствования своей системы переменного тока и в октябре 1887 года получил на нее патент.

16 мая 1888 года Тесла продемонстрировал свое изобретение в американском институте инженеров-электриков. Среди присутствующих в зале оказался миллионер Джордж Вестингауз, которого потрясло выступление Теслы. Он предложил изобретателю миллион долларов за его патенты плюс авторские отчисления. Был заключен договор, и компания «Вестингауз Электрик» реализовала разработки Теслы, построив ГЭС на Ниагарском водопаде. Получив финансовую независимость, Тесла продолжает свои исследования. Он делает множество открытий, обогащая знания в области теории полей, резонанса, радио…

В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей высокой частоты. Эти годы были наиболее плодотворными: он получил множество патентов на изобретения.
В конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 30 миль (48 км).

После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.)

В 1917 году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.

В 1917—1926 годах Никола Тесла работал в разных городах Америки.

В 1934 году в журнале Scientific American была опубликована статья Теслы, вызвавшая широкий резонанс в научных кругах, в которой он подробно рассмотрел пределы возможности получения сверхвысоких напряжений путём зарядки шарообразных ёмкостей статическим электричеством от трущихся ремней и высказал сомнение в том, что разряды этого электростатического генератора смогут помочь в исследованиях строения атомного ядра.

В 1937 году Н. Тесла попал под машину. Переломы ребер спровоцировали воспаление легких. Никола Тесла скончался 7 января 1943 года на 87-ом году жизни в Нью-Йорке (США). 12 января тело кремировали, а урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.

Именем Н. Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества. После демонстрации радио и победы в «Войне токов» Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель. Ранние работы Теслы проложили путь современной электротехнике, его открытия раннего периода имели инновационное значение.

Мир не был готов к его открытиям. Множество его выдающихся работ потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжег их сам в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания, заключенные в них, слишком опасны для неразумного человечества…

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

646
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM