Бакинская городская скульптура: История создания памятника первому азербайджанцу главному архитектору Баку

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Рядом со станцией метро «Низами» стоит памятник статному азербайджанскому мужчине в сюртуке со свитком в руке. Рядом ежедневно проходят тысячи людей, но лишь немногие знают, что эта скульптура великолепного азербайджанского архитектора Зивер бека Ахмедбекова. А ведь это человек, привнесший свои архитектурные строения в Баку. З. Ахмедбеков — гражданский инженер, первый азербайджанец, получивший профессиональное высшее образование. Это был интересный и талантливый зодчий.

По распоряжению президента страны здесь заложили парк, которому дали имя Ахмедбекова, а территорию облагородили. На входе в парк и за памятником сооружен комплекс фонтанов в современном стиле, управляемых с помощью автоматизированной установки.

Сегодня мы с вами узнаем историю создания этой скульптуры и его автора Натика Алиева, выпускника отделения архитектурно-декоративной пластики ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, Народного художника Азербайджана, педагога с 35-летним стажем работы, профессора, члена Союза художников СССР (1986 г.), почетного члена РАХ, председателя художественного совета Академии художеств Азербайджана, обладателя ордена Шохрат и «Золотого почетного ордена» (Орден почетного рыцаря 1-ой степени Австрийской Республики за заслуги в области искусства).

Во время нашей беседы, которая проходила в мастерской Народного художника, Натик муаллим рассказал про особенности работы над памятником Зивер беку Ахмедбекову, как он нашел композиционное решение и почему решил сделать скульптуру в полный рост, а не бюст, как планировалось изначально.

«До памятника Ахмедбекову я создал скульптуру знаменитого румынского скрипача, композитора и дирижера Джорджа Энеску, установленную в Баку. После этого мне поручили сделать памятник видному азербайджанскому архитектору. Понимаете, поставить памятник в городе – это очень ответственная задача. С другой стороны – я всегда мечтал, чтобы в нашем городе стояли мои памятники, и со временем у меня появилась такая возможность. Поэтому я с большим энтузиазмом принялся за работу, решив, изваять целую фигуру, хотя первоначально предполагалось сделать бюст», — рассказывает автор.

По словам Натика муаллима, место для памятника было выбрано не случайно. «На мой взгляд, это самое подходящее место, где могли установить скульптуру нашего архитектора. Здесь находится здание, построенное по проекту Зивер бека Ахмедбекова, где он сам жил, поэтому место хранит энергетику своего жильца. Интересно, что в этом доме спустя время жил Мехти Гусейн-заде, знаменитый азербайджанский партизан и национальный герой, а на определенном этапе Мамедбагир Багирзаде, азербайджанский певец и композитор, Народный артист страны. Это уникальный дом, где на разных этапах современной истории жили знаменитые личности Азербайджана. Тем более рядом находится улица, носящая имя З. Ахмедбекова».

Интересно, что для точного определения габаритов будущего памятника Алиеву идею подал тогдашний мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, который предложил скульптору вырезать из дика (фанеры) три макета разной величины вместе с постаментом. Работа была выполнена плотниками по силуэту будущей скульптуры, а затем покрашена в бронзовый цвет. Именно такой способ решения данной задачи позволил выбрать точные габариты скульптуры, учитывая особенности данного рельефа, ведь местность неровная, там идет спуск, поэтому нужно было учесть ряд важных деталей. В итоге было решено сделать памятник в размере около двух натур. Забегая вперед, хочется отметить, что архитектор данного проекта Акиф Абдуллаев и его команда профессионально справились с поставленной задачей.

«Выбор габаритов скульптуры зачастую зависит от личности кому, будет установлен памятник. Есть образы, которые тянут на большие размеры. Это политические лидеры, национальные, исторические, эпические герои и т.д. Но в данном случае именно размер в полторы натуры оказался самым приемлемым, позволяющим показать важность этой личности. Он замечательно вписался в местность. Его видно со всех сторон. Постамент, прекрасно сочетающийся по пропорциям с фигурой, было решено сделать из местного камня», — вспоминает Алиев.

Естественно, работая над образом, Натик Алиев подробно изучил биографию Зивер бека Ахмедбекова, искал интересные факты, много времени проводил в архивах. Помимо этого, именно тогда он познакомился с единственным внуком Зивер бека Ахмедбекова 72-летним Октаем Эфендиевым, который на протяжении всего творческого процесса часто приходил в мастерскую Алиева, чтобы посмотреть, как идет работа.

«Мы часто общались с Октаем Эфендиевым, это замечательный человек, интеллигент. Он рассказал мне много интересного о своем дедушке, принес фотографии. Помимо этого, я много читал, особенно материалы автобиографического характера. Мне нужно было найти особенности, характеризующие личность Ахмедбекова, то, что отличало его от других. В итоге после обдумывания у меня родилось несколько образов будущей скульптуры. На одном из вариантов Зивер бек Ахмедбеков стоял рядом с небольшой колонной, на которой были отображены атрибуты архитектора – циркуль, бумага и прочее. Такое композиционное решение используют многие скульпторы, создавая памятники зодчим, в чем я убедился, изучая работы своих иностранных коллег, создавших скульптуры всемирно известным архитекторам.

С другой стороны я понимал, что Зивер бек Ахмедбеков был не просто архитектором, а одним из ярчайших представителей азербайджанской интеллигенции того времени, разносторонним человеком, интересовавшимся разными видами искусства. Поэтому мне захотелось добавить ему возвышенности и одухотворенности. Помимо биографии, я подробно изучил эпоху, в которой он жил, в чем были ее особенности, как вели себя люди в обществе, на что обращали внимание и как одевались, какие делали прически и т.д. Дело в том, что в те годы у представителей разных профессий так же, как и сейчас, была своя униформа. Самое интересное, что даже у архитекторов была своя форма. Это очень важный момент, так как наш герой – это историческая личность, а не наш современник. Поэтому одной из важных задач с помощью определенных элементов было передать дух эпохи, в которой жил Зивер бек Ахмедбеков», — объясняет Натик муаллим.

Если говорить об описании скульптуры, то в правой руке Зивер бек Ахмедбеков держит свиток с новым архитектурным проектом, а пальцем левой руки словно указывает на место, где будет спроектирован город, ведь он не только занимался проектированием зданий, которые сегодня украшают город, но и планировкой Баку, поэтому данный жест носит символический характер.

С задней стороны скульптуры указано имя автора. Однако было бы правильнее ввести традицию устанавливать специальные таблички возле памятника, на которых была бы дана информация о человеке, которому установлен памятник и о скульпторе и архитекторе, создавших ту или иную работу.

Памятник Зивер беку Ахмедбекову был торжественно открыт 26 мая 2011 года. На церемонии присутствовал президент и родственники Зивер бека Ахмедбекова. Скульптура заняла почетное место в нашей столице. С художественной точки зрения памятник выразительный, автору удалось подчеркнуть масштабность личности и ее благородство посредством скульптуры, выполненной из бронзы.

А теперь немного автобиографической информации о нашем зодчем. Зивер бек Ахмедбеков родился в 1873 году в Шамахы, в махалле Сары-Торпаг. В 1902 окончил Петербургский институт гражданских инженеров императора Николая I. Стипендию Зивер беку Ахмедбекову одно время выплачивал Ага Шамси Асадуллаев, нефтепромышленник-миллионер, меценат, покровитель науки и культуры. Но средств не хватало, так как здоровье у Ахмедбекова было слабое.

После окончания института и до 1910 г. З. Ахмедбеков служил техником Бакинского губернского правления. С 1910 г. он — участковый архитектор в Бакинской губернской администрации, затем и в Бакинской городской управе, а с 1918-го по 1925 г., до самой своей смерти, — главный архитектор Баку.

Ахмедбеков в своих проектах с большим мастерством соединял традиции западноевропейской и восточной архитектуры. К восточной культуре он всегда питал слабость и в 1917 г. вместе с О.Абуевым создал общество «Защиты и покровительства памятников исламского искусства».

Он оставил богатое и ценное с исторической и архитектурной точки зрения наследие. Так, по проектам этого замечательного зодчего были построены две крупные бакинские мечети: мечеть Аждарбея или Голубая мечеть (1912-1913) на ул. Самеда Вургуна и мечеть Тезе Пир (1905-1914), на территории которой ныне находится Управление мусульман Кавказа и Бакинский исламский университет. Некоторые исследователи считают, что над мечетью Тезе Пир Зивер бек Ахмедбеков работал вместе с польским архитектором Евгением Скибинским.

Ахмедбеков является автором Духовного училища Саадэт (ныне Институт офтальмологии в Баку), одного корпуса Михайловской больницы (здание родильного дома им. Мешади Азизбекова), Детской больницы (ныне здание НИИ матери и ребенка) и ряда жилых домов.

Столицей работа Ахмедбекова не ограничивалась. Одно из выдающихся его произведений — мечеть Мухтарова в Амирджанах (1908). Она настолько прекрасна, что занесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО как исторический памятник. По его проектам было построено несколько жилых домов во Владикавказе. А совместно с польским инженером Иосифом Плошко построил в 1908 г. в Шамахы Имам-мечеть.

У Зивер бека Ахмедбекова была единственная дочь Фирангиз Ахмедбекова (в замужестве Эфендиева). Сейчас из его рода остался только внук Октай Фирудин оглы Эфендиев, доктор юридических наук, преподаватель Государственного Экономического Университета. Старший внук Джангир, кандидат философских наук, в своих статьях, по крупицам, собирал сведения о печальной судьбе З.Ахмедбекова и много сделал для воссоздания его светлой памяти, чтобы он вошёл и навсегда остался в истории азербайджанской архитектуры своими творениями. В интервью СМИ Октай Эфендиев выразил свое отношение к деду: «Я как единственный из оставшихся внуков Зивер бека, могу и хочу говорить о нем только с чувством высокой гордости и почтения — как о выдающемся деятеле национального зодчества, оставившего неизгладимый след в истории азербайджанского народа, однако прожившем, к сожалению, всего 52 года. Строительство первой соборной мечети Тезе Пир, по мнению многих авторитетных специалистов в области архитектуры, например, академика Шамиля Фатуллаева, профессора Наримана Алиева и других, знаменовала собой совершенно новый этап в развитии культовых сооружений Апшерона по своей значимости».

«Памятник, который выполнил народный художник АР Натик Алиев, действительно великолепный. Он получился не менее монументальным, чем архитектурные сооружения Зивер бека» — выразил своё мнение о скульптуре деда Октай Эфендиев.

Скончался З.Ахмедбеков 16 февраля 1925 года в Баку.

Память о выдающемся архитекторе запечатлена не только в памятнике около станции «Низами», но и улица рядом с метро носит имя Зивер бека Ахмедбекова (бывшая Губанова).

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1396
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM