Бакинская городская скульптура: История создания памятника Газельхану - ФОТО 

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Каждый раз, бывая в Ичери Шехер, вижу очень необычный с точки зрения оформления, памятник – голову. Такое неординарное видение поэта Алиаги Вахида воплотили в этот монумент известные азербайджанские скульпторы Натик Алиев и Рахиб Гасанов.

Алиага Вахид (Алиага Мамедкули оглы Искендеров, Вахид — литературный псевдоним) — азербайджанский поэт, заслуженный деятель искусств Азербайджана. Родился 17 февраля 1894 года в бакинском поселке Масазыр, в семье столяра. С ранних лет работал чернорабочим, помогал отцу. Первоначальное образование получил в медресе, но, не окончив его, вступил в литературный кружок «Меджмеюш-шюара», где познакомился с поэтами Мунири, Азером Имамалиевым и другими популярными бакинскими поэтами той эпохи. Под их творческим влиянием написал свои первые лирические стихи.

В сатирических произведениях раннего периода своего творчества Вахид критиковал социальные недостатки в обществе, суеверия и предрассудки, тиранию и несправедливость. Эти произведения вошли в первый сборник его стихотворений «Tamahın nəticəsi» («Результат алчности»). Алиага Вахид не ограничивался одной лишь лирикой. Под влиянием произведений Физули, Сеид Азима он начал писать завораживающие, мелодичные газели, который были настолько прекрасны, что он получил прозвище «Газельхан». Его считают продолжателем традиций Физули, а также основоположником современного жанра газели — мейханы.

Алиага Вахид — яркий представитель жанра газелей в современной азербайджанской литературе. Его газели отличаются простотой, национальным характером и гармоничностью языка. В них отразились патриотизм и героизм, ярко прослеживалась гражданская позиция Вахида — и как поэта, и как гражданина.

Вахид перевёл на азербайджанский язык газели Низами, Хагани, Физули, Навои и других поэтов. Он был блистательным поэтом, писавшим на азербайджанском языке, черпая вдохновение из национального поэтического наследия.

А.Вахид скончался в ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года в Баку и был похоронен на Аллее почетного захоронения.

Азербайджанский народ помнит любимого поэта. Ему установили бюст в Ичери Шехер. В Баку и Азербайджане ежегодно проводятся литературно-музыкальные и другие мероприятия памяти Вахида. Его именем названы: бакинская школа № 293, парк, сквер, Дом поэзии, Меджлис поэтов, улица в Баку (бывшая 6-я Завокзальная), улица в поселке Масазыр Бинагадинского района.

В стране функционирует Библиотека-музей им. А. Вахида. Стоит отметить, что в 1991 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят двухсерийный художественный фильм «Газельхан», посвященный жизни и творчеству Вахида.

А теперь обратимся именно к бюсту поэта, который представляет собой оригинальный бронзовый памятник, не имеющий аналогов в мире.

История создания памятника. Бюст поэту был сооружен на добровольные пожертвования почитателей творчества Вахида. Главными инициаторами установки и спонсорами этого оригинального памятника были Ариф Мансуров, инженер-строитель, творчески одаренный человек, член Союза писателей и Союза журналистов СССР, автор более 600 публицистических и 200 научных статей, 12 книг и заслуженный архитектор Азербайджана, автор многих оригинальных зданий и архитектурных объектов Санан Саламзаде, награжденный памятной медалью «Академика Микаила Усейнова» (19 декабря 2017 года).

Ариф Мансуров, будучи прекрасным знатоком родной культуры, литературы, истории и искусства, предпринял несколько важных и почетных инициатив, которые были по достоинству оценены его многочисленными учениками, единомышленниками и современниками. Так, благодаря его целенаправленным усилиям из небытия вернулись имена многих патриотов и достойных сынов, чьи имена были запятнаны большевистской идеологией. Помимо монумента бессмертному поэту Вахиду, А.Мансуров из собственных гонораров и сбережений воздвиг памятник великому азербайджанскому меценату Зейналабдину Тагиеву.

Заказчики проекта не случайно остановили свой выбор на двух азербайджанских скульпторах, которым доверили создание монумента народному любимцу. Натик Алиев, к тому времени лауреат Республиканской Молодежной премии (1989), зарекомендовал себя, как талантливый мастер, успевший создать мемориальные доски на зданиях в Баку М.С.Ордубади, А.Шаига и Х.Б.Натаван, привнес новое дыхание в этот жанр пластики. Рахиб Гасанов получил известность благодаря своим пластическим решениям в скульптуре и керамическим работам. А архитектурная часть была доверена Санану Саламзаде.

Творческий тандем трудился над памятником в течение нескольких месяцев. В результате творческих поисков авторы смогли найти оригинальное художественное и архитектурное решение будущей скульптуры. Отлили бюст Вахида в Санкт-Петербурге.

Этот памятник уникален в своем роде, ибо среди бакинских, да и вообще азербайджанских монументов нет ничего похожего. Бюст столь же не прост, как и удивительный Газельхан Вахид. Он сделан в виде огромной головы, словно бы вырастающей из земли. Торс, шея, волосы — ствол и ветки дерева, и в то же время это переплетение человеческих фигур. Если приглядеться внимательнее, становится понятно, что все эти фигуры — символы цикличности жизни. Вот перед нами важные события и жизненные этапы, происходящие в судьбе любого человека, например, любовь, свадьба, разлука, поминки и т.д.

Все сюжеты данной композиции расположены по кругу — от одной щеки до другой. Эта, по мнению многих, гениальная задумка пришла в голову нестандартно мыслящему скульптору Рахибу Гасанову, который объясняет, как у него возникла столь оригинальная и интересная идея: «…Я внезапно подумал про себя: где бывает наша мысль? Наши добрые и злые дела – у нас в голове. Нужно было вынести это наружу. Как-то так я и разработал эту идею для себя».

Издали создается впечатление, что это обычный бюст-монумент, но стоит к нему приблизиться, как ты видишь множество людей, соединенных в единое целое в виде головы. В нем скрыт довольно глубокий смысл и каждый найдёт там что-то своё. Голова словно вырастает из дерева (от основания и до низа шеи видны корни), а на волосах с разных сторон показаны сцены из жизни людей.

Торжественное открытие бюста поэту состоялось 27 октября 1990-го года в сквере у здания Азгосфилармонии. Рахиб Гасанов и Натик Aлиeв создали облик поэта, причем бронза памятника с ее тонкой отделкой похожа на резьбу по темной древесине, что напоминает об одной из первых профессий Алиаги Вахида, который в юности пошел было по отцовским стопам, став резчиком по дереву. Вот как описывала ход официального открытия памятника тогдашняя пресса: «Мероприятие открыл народный поэт Азербайджана Наби Хазри. Рассказав о творческом и жизненном пути поэта, он, в частности, отметил, что зачастую у нас начинают уважать поэта после его смерти. Так случилось и с замечательным мастером слова Алиагой Вахидом. При жизни он не был официально признан, хотя и жил в сердцах людей, как истинно народный поэт. Но время, как известно, все расставляет по местам. И вот спустя четверть века со дня его кончины мы собрались здесь, чтобы воздать дань уважения памяти этого великого гражданина своего Отечества».

С первых дней памятник вызвал большой интерес, как у специалистов, так и у горожан. Оригинальность пластических решений и неординарность скульптуры нередко становились предметом обсуждений и дискуссий. Памятник Алиага Вахиду за многие достоинства был воспринят, как своеобразное событие в скульптуре. В Азербайджанской скульптуре до этого не встречалось такое исполнение памятника, ведь монумент, как мы отмечали выше, состоит из многочисленных изображений разных образов.

Но в 2008 году по определенным причинам бюст был перенесен в Ичери Шехер и установлен на площадке за Дворцом Ширваншахов перед галереей «YAY». Чтобы увидеть его, надо войти в ворота за станцией метро «Ичеришехер».

Немного об авторах проекта!

Натик Алиев — Народный художник Азербайджана, скульптор, педагог, профессор, почётный член РАХ (2008), родился 10 августа 1958 в Баку. Окончил АГХУ им. А. Азимзаде и Санкт-Петербургское Высшее Художественное Училище им. В. Мухиной.

В 2000-м году Алиев был удостоен премии Союза художников имени «Султан Мухаммеда», а в 2008-м году за заслуги в области скульптуры получил премию «Зирве» (Вершина), учрежденную Министерством культуры и туризма АР.

За творческие успехи Натик Алиев в 2002-м году был удостоен звания «Заслуженный художник Азербайджана», а в 2005-м году – почетного звания «Народный художник». Три года спустя был избран почетным членом Российской Академии Художеств, а также удостоен медали этой Академии, именуемой «Достойному». В 2015 году за заслуги перед Австрийской Республикой Н.Алиев получил государственную награду этой страны «Золотой почетный орден».

10 августа 2018-го года распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева известный скульптор Натик Алиев награжден орденом «Шохрат» за заслуги в развитии скульптурного искусства.

Творения мастера входят в сокровищницу национального и мирового искусства, украшают города мира. Среди его работ памятники — Гейдару Алиеву в Тбилиси, Белграде, Астрахани и Киеве, азербайджанским поэтам Бахтияру Вахабзаде в Шеки и Гусейну Джавиду в Подгорице, румынскому композитору Джордже Енеску и австрийскому композитору Вольфгангу Моцарту в Баку, азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли в Нови-Сад, сербскому писателю Милораду Павичу в Белграде, бюст-памятник Туру Хейердалу в Шеки, Князю Владимиру в Астрахани, азербайджанскому архитектору Зивербеку Ахмедбекову в Баку, Жертвам Ходжалы в Сараево, Мехико, Кызылджа Хамам и Анкаре, дружбы «Баку-Астрахань «, преподавателям и студентам Ленинградского санитарно-гигиенического института имени Мечникова, погибшим в годы ВОВ в Санкт-Петербурге и т.д.

Кроме этого в творчестве Натика Алиева большое место занимает жанр мемориальной скульптуры. Среди работ мемориальные доски на зданиях Баку общественным деятелям, представителям культуры и науки — Мамеду Саиду Ордубади , Абдулле Шаигу, Хуршудбану Натаван, Джалилу Мамедгулузаде, Гусейну Расулбекову, Афиаддину Джалилову, Лятифу Иманову, Шовкет Алекперовой, Ильясу Эфендиеву, Мирварид Дильбази, Али Тудэ, Джабиру Новруз, Насрулле Насруллаеву, Зейналу Джаббарзаде и другим. А также надгробные памятники в Аллее почетного захоронения – Ильясу Эфендиеву, Хагигат Рзаевой, Джабиру Новрузу, Баширу Сафароглу, Габилю Алиеву, Осману Мирзоеву и другим.

Рахиб Гасанов – известный азербайджанский скульптор и керамист. Окончил Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде.

Гасанов известен своими оригинальными произведениями. Талантливый и неординарно мыслящий автор успел поработать в разных странах, а в настоящее время проживает в Москве.

За помощь в подготовке статьи выражаем благодарность Зиядхану Алиеву, заслуженному деятелю искусств, доктору философии по искусствоведению, доценту Академии художеств АР

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2530
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM