Бакинская городская скульптура: История создания памятника Хатаи – ФОТО

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура».

В городе Баку много интересных памятников: мы увековечили в мраморе и бронзе своих поэтов, писателей, композиторов и художников. Мало лишь памятников великим монархам и правителям прошлых эпох.

Исключением является памятник Хатаи, расположенный недалеко от станции метро с одноименным названием. Хатаи — поэтический псевдоним шаха Исмаила I Сефеви, правителя из южно-азербайджанского города Ардебиль, который за годы своего царствования не только завоевал территорию от Амударьи до Евфрата, но и писал стихи на азербайджанском языке. Именно поэтому сабля шаха Исмаила мирно покоится на его коленях, а сам он задумчиво склонился над исписанным листком бумаги. Однако к его памятнику, расположенному не в самом центре города, практически не водят ни туристов, ни школьников, ни студентов. Немало людей вообще не знает, кто такой Хатаи, и за что ему поставили памятник. Погрузившись в забвение, он застыл посреди улицы, по которой снуют потоки машин.

Исмаил I, известный как Шах Исмаил Хатаи (17 июля 1487 — 23 мая 1524) — шахиншах Азербайджана и Ирана, полководец и поэт, правитель династии Сефевидов, основатель Сефевидского государства.

Шах Исмаил происходил из южно-азербайджанского города Ардебиль. Внук Джунейда и сын Гейдара из рода Сефи, Потомок Али аль-Муртазаи Хатаи. По национальности был азербайджанским тюрком, писал стихи на азербайджанском языке. Захватив Тебриз в 1502 году, Исмаил объявил себя шахом Азербайджана и приступил к дальнейшим завоеваниям. В 1510 году под его властью оказались весь Иран, часть Ирака и Средней Азии. Империя Сефевидов возникла как азербайджанское государство. Так, из 74 эмиров государства 69 были азербайджанцами. Тюрки из Азербайджана составляли костяк сефевидской армии. При шахском дворе, в войсках и дипломатической переписке употреблялся азербайджанский язык. Об этом свидетельствуют письма шаха Исмаила венгерскому королю, написанные на азербайджанском языке.

Исмаил I — классик азербайджанской литературы и поэзии, подписывающий свои произведения именем Хатаи. Кроме того он увлекался скачками, охотой, владел техникой живописи и каллиграфии, играл на барбате, обладал хорошим голосом и огромной физической силой. Поощрял развитие ремесла и торговли. Является персонажем многих народных легенд и дастанов.

Карл Маркс говорил о нем: «Основатель династии Сефевидов Шах Исмаил был завоевателем. За четырнадцать лет своего правления, он покорил четырнадцать областей».

В 1524 году в возрасте 37 лет Исмаил неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. Похоронен там же в усыпальнице Сефевидов Даруль-Иршад.

В память о Шахе Исмаиле Хатаи Муслимом Магомаевым была написана опера «Шах Исмаил»(1915-1919). В основу легла легенда о юном шахе Исмаиле.

В Баку, Хачмазе, Гяндже и Ардебиле установлены памятники, конная статуя и бюст Исмаилу I.

В Азербайджане есть Фонд Хатаи, станция метро «Хатаи», район и проспект в Баку, улица в Гяндже.

В АР учрежден Орден «Шах Исмаил».

В 2011 году вышла марка с изображением Шаха Исмаила Хатаи.

Ну, а теперь поговорим о памятнике и об его авторе. Памятник, отличающийся своей высокой художественно-эстетической ценностью, пластическим разнообразием форм и национальным колоритом, был установлен в Баку в 1993 году для увековечивания памяти сильного правителя и талантливого поэта Шаха Исмаила Хатаи. Авторы памятника – азербайджанский скульптор Ибрагим Зейналов и Закир Мехтиев. Архитекторы — П. Гусейнов, Г. Алиев. Материал – бронза, гранит.

В 2007 году постамент памятника Шаху Исмаилу Хатаи реконструирован (был облицован плитами из розового гранита), а сама скульптура отреставрирована.

В феврале 2017 года на ул. Юсифа Сафарова (Центральная больница нефтяников) проводились строительные работы по расширению дороги. Был создан разворот на участке улицы у памятника Хатаи, где были установлены новые дорожные знаки. Памятник Шаху Исмаилу Хатаи остался там же, хотя было много разговоров о переносе его в другое место.

Создали этот замечательный памятник Ибрагим Исмаил оглы Зейналов — азербайджанский скульптор и педагог, профессор, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, Народный художник Азербайджанской ССР и Закир Таир оглы Мехтиев, азербайджанский и советский скульптор, художник и педагог.

Ибрагим Зейналов родился 27 декабря 1934 года в городе Баку. С ранних лет проявлял интерес к искусству. После окончания средней школы в 1951 году поступил в Азербайджанское художественное училище имени Азима Азимзаде, где учился у Хаят Абдуллаевой. В 1956 году окончил отдел скульптуры училища и в этом же году поступил в Харьковский государственный художественный институт. Дипломной работой Зейналова была композиция «Нефтяники Каспия». Окончив факультет скульптуры данного института в 1962 году, Зейналов вернулся в Баку.

С 1957 года Ибрагим Зейналов принимал участие на различных республиканских, всесоюзных и международных выставках. Помимо этого Зейналов занимался и преподавательской деятельностью. В период с 1971 по 1973 год он преподавал в Азербайджанском художественном училище имени Азима Азимзаде, а в 1973—1993 гг. был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором и заведующим кафедрой в Азербайджанском педагогическом институте. С 1994 по 2003 год был директором Азербайджанского государственного музея искусств имени Рустама Мустафаева.

За годы своей творческой деятельности Ибрагим Зейналов создал памятники Муджиреддину Бейлагани в городе Бейлаган, Аджеми Нахчивани, Имамеддину Насими (совместно с Токаем Мамедовым) и Шаху Исмаилу Хатаи в Баку, Исмаил-беку Куткашенскому в Габале, Мирзе Фатали Ахундову в фойе здания Азербайджанской национальной библиотеки, Мирза Алекперу Сабиру в Шемахе, Нариману Нариманову, Гаджи Зейналабдину Тагиеву, надгробный памятник Ордубади на Аллее почётного захоронения в Баку (1973). Последней его работой был барельеф Сулеймана Алескерова.

В 1975 году Ибрагим Зейналов получил звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, а в 1988 году — Народного художника Азербайджанской ССР. Получал персональную пенсию, учреждённую президентом Азербайджанской Республики.

Скончался скульптор 6 марта 2008 года в Баку. Церемония прощания с Зейналовым прошла 7 марта в Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова. Похоронен на II Аллее почётного захоронения.

Закир Мехтиев

Закир Таир оглы Мехтиев родился 4 октября 1948 года в городе Гянджа. Окончил Азербайджанское художественное училище имени Азима Азимзаде, педагоги: Гафар Сеифуллаев и Хафиз Мамедов.

В 1970—1972 годах работал в художественном фонде Азербайджана. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Дипломной работой Мехтиева была композиция «Мать», «Поэтесса-Мехсети» Мехсети Гянджеви.

Вернувшись в Баку, принимал активное участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. Окончил аспирантуру Академии художеств СССР. В 1979 году стал членом Союза художников СССР.

С 1983 по 2000 год Мехтиев преподавал скульптуру в Азербайджанском государственном педагогическом университете.

С 2000 года преподавал скульптуру в университете Турции Mustafa Kemal Ataturk Universitesi, был доцентом и заведующим кафедрой. В городе Антакья создал памятник Ататюрку. Является автором рельефа посвященного Ататюрку. Творением Закира Мехтиева является скульптурный комплекс в Турции, аллея бюстов великих ученых истории, под названием «Bilim yolu öncüleri».

При подготовке материала использованы фотографии из интернета 

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1288