Бахрам Багирзаде: «Если хочешь что-то изменить, начни с себя!» – ФОТО

Этап первый: «Полиэтиленовая чума»

Если хочешь что-то изменить, начни с себя! Именно так поступил Чингиз Абдуллаев и написал статью о сохранении парков, в которой предложил ужесточить наказание вплоть до уголовного для тех, кто совершает варварскую, и самое главное, НЕЗАКОННУЮ вырубку деревьев. И началось!!! Соцсети буквально разорвало от комментариев. Читатели разделились на два лагеря. Одни поддержали предложение. Другие как всегда спрятались за своими «никами» и излили тонны грязи и яда. Удивительно, но судя по их комментариям, они считают себя «отцами азербайджанской демократии», светочами мысли и единственными во Вселенной носителями сакрального знания, которое позволяет им с легкостью рассуждать обо всем, начиная от музыкального клипа и заканчивая вопросами геополитики и макроэкономики. Одно мне непонятно – как такие «интеллектуалы» находят время на соцсети, ведь эти «гении» должны заниматься чем-то очень важным и ответственным и приносить пользу человечеству? Чингиз Абдуллаев, которого любят и уважают во всем мире, к сожалению, часто сталкивается с тем, что на Родине многие его идеи вызывают не здоровую дискуссию, а базарные скандалы и оскорбления. Воистину правы французы – предают только свои…

А между тем в наше время вопросы экологии намного важнее, чем кризис и цены на нефть, потому что кризисы заканчиваются, стоимость нефть рано или поздно выравнивается, а вот экологические проблемы, если ими не заниматься, приведут к катастрофе, при которой нам будет все равно, сколько стоит бочка нефти или единица иностранной валюты! Об этом нам пытался сказать Чингиз Абдуллаев. Об этом же попытаюсь написать и я. Мне действительно важно, как будут жить мои дети, ваши дети, и вообще все дети на земле, и не потому, что я какой-то особенный – это базовый инстинкт, который заложен в каждом из нас Всевышним и природой.

Поэтому я даю старт экологическому марафону и первое, о чем мне бы хотелось с вами поговорить – обычные пластиковые кульки. Для начала немного информации, которая привела меня в состояние шока и ужаса.

• Каждый год в мире используют до 5 триллионов кульков.
• Каждый год в мировой океан сбрасывают почти 6 500 000 тонн мусора, значительную часть составляют кульки и пластиковая посуда. Сегодня по океанам дрейфуют гигантские мусорные острова, их общая площадь превышает территорию США.
• Каждый год от пластиковых кульков погибает 1 000 000 птиц и 100 000 морских обитателей, которые принимают их за еду.
• Каждый год семья из трех человек использует около 1 500 больших полиэтиленовых кульков и около 5 000 маленьких.
• Время разложения пакета – 500-1000 лет, что, как остроумно написал один ученый означает НИКОГДА, потому что время их гниения занимает тысячи лет.
• В производстве кульков используют свинец, а в составе ярких красок, которые наносят на них — токсины. Для соединения швов пакетов часто применяют токсичный клей.
• Кульки попадают в пищевую цепочку человека через рыбу, овец, коз, их даже находят в желудках коров!
• При сжигании пластикового мусора в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов.
• В Сингапуре, Тайване и Бангладеш в начале 2000 годов случилось катастрофическое загрязнение полиэтиленовыми пакетами рек и канализации, которое привело к масштабным наводнениям. Эти страны первыми ввели указы, запрещающие использование прозрачных кульков.

Кульки стали настоящей «полиэтиленовой чумой» для всего мира, как образно сказала одна из министров Австралии, поэтому сегодня несколько десятков стран их полностью запретили или обложили налогом. Среди этих стран Италия, Франция, Дания, Нидерланды, Бангладеш, Руанда, Мавритания, Эритрея, Кения, Великобритания, США, Мексика, Казахстан, Австрия, некоторые штаты Индии, Япония, Афганистан, ОАЭ, Дания и другие.

А теперь у меня две новости. Первая — хорошая, потому вскоре к этому списку продвинутых стран, возможно, присоединится и Азербайджан. «Первым шагом к сокращению использования, а значит и производства пластиковой упаковки, — сказал один из депутатов Милли Меджлиса, — должен стать запрет на их бесплатное распространение, и тогда их будут использовать более экономно. Но самое лучшее — перейти на бумажные пакеты или национальные соломенные сумки — зембили».

Какой будет вторая новость – хорошей или плохой, зависит только от нас! Правительство может принимать самые лучшие и современные экологические законы, но если все мы и каждый из нас не примут их душой и сердцем, ничего не получится. Предвижу возражения и даже злобную иронию, что все равно найдутся те, кто наплюет на эти законы, кто будет вырубать деревья, кто будет выбрасывать мусор куда попало, кто будет вести себя, как варвар в захваченном городе. Да, такие уроды будут всегда! Но если мы не начнем вести себя как взрослые, если не будем бороться с ними законными способами, кучка негодяев нас победит.

Я не хочу, чтобы в моем родном Каспии плавали мусорные острова. Не хочу, чтобы города, села, леса, реки, озера и долины моей страны превратились в африканскую инсталляцию из кульков, одноразовых стаканчиков и прочей пластиковой жути. Не хочу, чтобы наши деревья были опутаны шуршащими грязными обрывками целлофана. Не хочу, чтобы мы травились ядовитыми токсинами и через пару поколений превратились в мутантов, страдающих от неизлечимых заболеваний. По-моему, это вполне в наших силах! Что для этого надо сделать? В Китае есть мудрое выражение – искусство маленьких шагов. Давайте начнем с первого и самого легкого – с себя: перестанем выкидывать кульки с мусором мимо баков, из окон домов и автомобилей, начнем не просто говорить о своей любви к родине, а действовать. Если это получилось у других народов, неужели мы не сможем привести в порядок наш дом?

А теперь перехожу к конкретике. Я не знаю, как создать проект перерабатывающего завода, чтобы очистить страну от полиэтиленовых «оккупантов». У меня нет средств, чтобы как в Финляндии поставить везде автоматы для использованных кульков, которые потом идут на переработку, или наладить выпуск бумажных кульков или эко сумок из ткани. Это под силу только государству и частному бизнесу. Можно построить заводы по утилизации – это дорого, но окупаемо, потому что кульков у нас собралось миллиарды! К тому же это инвестиции, рабочие места и инженерные кадры. Можно открыть десятки малых бизнесов по пошиву эко-сумок в регионах, это тоже рабочие места. Можно, как предложил депутат ММ, плести традиционные соломенные зембили. Можно и нужно устраивать субботники – городские, районные, сельские и освободить, наконец, нашу землю от кульков. А еще надо создать на сайте министерства экологии страницу problem.az, на которую все желающие смогут присылать свои идеи, предложения и планы по самым разным экологическим проблемам. Надо снимать как можно больше социальных роликов и показывать их по ТВ, запустить их в те же соцсети и интернет. Можно устраивать конкурсы на лучший проект, только не фантастический, а реальный. Я уверен, что в нашей стране много талантливых людей, у которых полно идей, как очистить нашу землю и сохранять ее в чистоте.

Хватит болтать и топить друг друга в болоте мелкой злости. Пришло время думать и действовать, иначе совсем скоро в наш дом придут такие экологические проблемы, с которыми мы уже не сможем справиться!

Слоган: «Kulek mənim başıma!»

Бахрам Багирзаде, засуженный артист Азербайджана

www.yenicag.ru

815
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM