Азербайджанский виртуоз удостоен престижной премии

Заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат, скрипач-виртуоз, чье имя внесено в «Золотую книгу» молодых талантов Азербайджана 22-летний Эльвин Ходжа Ганиев удостоен премии «Aydın Gün Təşviq Mükafatı», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

 

Данная премия была учреждена в 2012-ом году Стамбульским Фондом культуры и искусств (IKSV) с целью оказания поддержки и развития культуры и искусства.

Согласно информации, церемония награждения состоится на открытии 48-го Стамбульского музыкального фестивале, который пройдет в июне текущего года.

Организаторы Фестиваля помнят Эльвина еще совсем маленьким, так как за всю историю Стамбульского фестиваля Эльвин Ходжа Ганиев является самым маленьким артистом-солистом, в 11 лет он выступал с оркестром на открытии 38-го Фестиваля в знаменитом зале Ая Ирина 2 июня 2010-го года.

В настоящее время Эльвин Ходжа Ганиев проходит обучение в магистратуре в Германии.

Эльвин Ходжа Ганиев родился 25 ноября 1997 года в семье музыкантов. Мама Нармина Ганиева — пианистка. Папа Хайретдин Ходжа — виолончелист. Дедушка — всемирно известный музыкант-скрипач, народный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов, профессор Сарвар Ганиев (05.08.1937 — 05.09.2010). Родители преподают на факультете музыки в Билькентском университете, являются солистами Билькентского симфонического оркестра. Эльвина с детства называли вундеркиндом, уже в семь лет он получил приглашение исполнить концерт Вивальди для двух скрипок с оркестром с выдающимся скрипачом Виктором Пикайзеном. Является выпускником Билкентского университета (Турция) и Университета искусств в Цюрихе (Швейцария), победителем международных конкурсов и фестивалей. Например, после победы на Международном конкурсе молодых музыкантов, который проходил в 2010 году в Италии, Папа Римский наградил Эльвина Ходжа Ганиева орденом. Активно участвует в международных конкурсах классической музыки, много концертирует за рубежом. Является участником концертов «Ангелы Доброй Воли» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также Страсбурге и Брюсселе. Эльвин выступал с концертами в США, Италии, Швейцарии, Англии, России, Турции, Испании, Франции, Польше и других странах.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2859
NOVOYE-VREMYA.COM