Азербайджанский скрипач прошел в полуфинал Международного конкурса – ВИДЕО

Заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат, скрипач-виртуоз, лауреат престижных международных конкурсов, чье имя внесено в «Золотую книгу» молодых талантов Азербайджана 22-летний Эльвин Ходжа Ганиев, в настоящее время проходящий обучение в магистратуре в немецком городе Ганновер, прошел в полуфинал всемирно известного международного фестиваля и конкурса имени Джордже Энеску, проходящего в Румынии, передает “Yenicag.Ru — Новая Эпоха”.

В полуфинал также прошли Дженнаро Кардарополи (Италия), Джевон Ким (Южная Корея), Тассило Пробст (Германия), Томотака Секи (Япония), Валентин Сербан (Румыния), Аяка Учио (Япония) и Jaewon Wee (Южная Корея).

В связи с пандемией коронавируса конкурс в этом году впервые проходит в онлайн-формате. Международное жюри конкурса среди скрипачей возглавляет Дмитрий Ситковецкий, в его состав также входят Ремус Азойжея, Коитиро Харада, Сильвия Марковичи, Михаела Мартин, Игорь Петрушевский, Эдуард Шмидер и Кшиштоф Вегжин.

Полуфинал проекта состоится 17 мая 2021 года, а финал — 19 мая.

Музыканты выступят в сопровождении филармонического оркестра Джордже Энеску под управлением маэстро Уилсона Херманто.

Отметим, что Международный фестиваль и конкурс Джордже Энеску — площадка для представления будущих музыкантов мирового уровня и для продвижения произведений великого румынского композитора среди нового поколения исполнителей. Конкурс состоит из четырех разделов — скрипка, виолончель, фортепиано и композиция. Этот проект входит в пятерку лучших мировых конкурсов классической музыки.

Эльвин Ходжа Ганиев родился 25 ноября 1997 года в семье музыкантов. Мама Нармина Ганиева — пианистка. Папа Хайретдин Ходжа — виолончелист. Дедушка — всемирно известный музыкант-скрипач, народный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов, профессор Сарвар Ганиев (05.08.1937 — 05.09.2010). Родители преподают на факультете музыки в Билькентском университете, являются солистами Билькентского симфонического оркестра.

Эльвина с детства называли вундеркиндом, уже в семь лет он получил приглашение исполнить концерт Вивальди для двух скрипок с оркестром с выдающимся скрипачом Виктором Пикайзеном. Является выпускником Билькентского университета (Турция) и Университета искусств в Цюрихе (Швейцария), победителем международных конкурсов и фестивалей. Например, после победы на Международном конкурсе молодых музыкантов, который проходил в 2010 году в Италии, Папа Римский наградил Эльвина Ходжа Ганиева орденом. Активно участвует в международных конкурсах классической музыки, много концертирует за рубежом. Является участником концертов «Ангелы Доброй Воли» в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также Страсбурге и Брюсселе. Эльвин выступал с концертами в США, Италии, Швейцарии, Англии, России, Турции, Испании, Франции, Польше и других странах.

Рустам Гасымов