Азербайджанский художник доводит правду до мировой общественности – ФОТО

События, происходящие на фронте, продвижение вперед доблестной азербайджанской армии и освобождение оккупированных армянами территорий повысили дух патриотизма в азербайджанском обществе.

Каждый радуется успехам азербайджанской армии и хочет по-своему внести свою лепту в общую победу над врагом. Деятели культуры и искусств в этом плане не стали исключением. Художники стараются поднять еще больше дух азербайджанского общества и создают работы, посвященные патриотизму и любви к Родине.

В связи с этим талантливый азербайджанский художник, педагог Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, участник престижных республиканских и международных выставок Мир Азер Абдуллаев создал серию работ с целью повышения патриотического духа азербайджанского народа, посвященную подвигам доблестных бойцов азербайджанской армии, а также разоблачению лжи армянской пропагандисткой машины, занимающейся искажением истории и происходящего на фронте.

Несмотря на то, что военные силы Азербайджана проводят операции исключительно на своих землях, освобождая их от армянских оккупантов, уничтожая лишь сепаратистские военные формирования на территории азербайджанских земель, захваченных армянскими ВС, и не причиняют вреда мирному населению, военные силы Армении, наоборот, умышленно и целенаправленно осуществляют масштабные провокации и обстреливают города и села мирных жителей, объекты гражданской инфраструктуры — медучреждения, школьные здания и детские в результате чего гибнет и получает ранение мирное население Азербайджана, что в очередной раз показывает политику террора руководства Армении на государственном уровне, которое нарушает Женевскую конвенцию и все международные нормы. Начиная с 27 сентября 2020 года по сегодняшний день (8 октября 2020) в результате армянского террора 30 гражданских лиц были убиты, 143 человек получили ранения различной степени тяжести, многочисленным жилым домам (разрушено 427 домой) и объектам гражданской инфраструктуры (разрушено 66 объектов) нанесен значительный ущерб. 28 сентября в результате армянского обстрела один из вражеских снарядов попал в дом, в один миг унеся жизни сразу пяти членов одной семьи, двое из которых были дети: Фидан Гурбанова (2006 г.р.) и Шахрияр Гурбанов (2007 г.р.). Этот невиданный акт жестокости и изобразил на плакате Мир Азер Абдуллаев, который считает, что плакатное искусство обладает большой силой влияния и является одним из действенных способов донесения правды до мирового сообщества с использованием соответствующей символики и художественных элементов.

Другой плакат автор посвятил будущему освобождению древнего азербайджанского города, жемчужины Азербайджана, колыбели музыкального искусства — Шуше, находящейся под армянской оккупацией на протяжении более 28 лет. Одерживаемые в ходе боёв последовательные победы нашей доблестной армии воодушевляют азербайджанский народ, который абсолютно уверен в победоносном вступлении в ближайшее время на наши исконные земли вместе с героическими сынами Родины.Наш народ верит, что в скором времени флаг АзербайджанскийРеспублики будет развеваться в Шуше!

Следующая работа художника посвящена азербайджанским солдатам – защитникам нашей страны. В то время, как армянские оккупанты спасаются бегством с поля боя, бросая свои позиции, стратегические высотки и технику, становясь дезертирами, патриотический дух в азербайджанском обществе и армии зашкаливает. Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву стоило только объявить о частичной мобилизации, как тысячи патриотически настроенных добровольцев обратились в Государственную службу АР по мобилизации и призыву на военную службу, чтобы отправиться освобождать от захватчиков наши земли, находящиеся под армянской оккупацией почти три десятилетия. Азербайджанская армия во главе с Верховным главнокомандующим продолжает радовать азербайджанский народ, водружая наш флаг на освобожденные от оккупантов территории. И теперь слезы горечи на глазах вынужденных переселенцев, изгнанных со своих исконных земель, на которых столетиями жили их славные предки, сменяются слезами радости, ведь они понимают, что совсем скоро смогут вернуться в свои родные дома.

Другая работа Мир Азера Абдуллаева посвящена уничтожению армянскими вандалами культурного наследия Азербайджана на территории Карабаха и семи прилегающих к нему районов. На этих территориях, согласно информации Министерства культуры АР, находятся сотни культурных учреждений, в том числе 927 библиотек с книжным фондом в 4,6 миллиона книг, 808 Дворцов культуры, клубов и Домов культуры, 85 музыкальных и творческих школ.

Кроме того, здесь находится 22 музея и музейных филиала, в которых собрано свыше 100 тысяч экспонатов, 4 театра, 2 концертных учреждения, 8 парков культуры и отдыха, более 700 исторических и культурных памятников, зарегистрированных государством до карабахского конфликта, в том числе, 11-ти и 15-ти пролетные Худаферинские мосты (VII-XII вв.) в Джабраильском районе, храмы Гянджасар и Худавенд (XIII в.) в Кельбаджарском районе, ХачынТурбетли (XIV в.) в Агдамском районе, Азыхская пещера на территории Физулинского района, являющаяся одним из древних поселений в мире, Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник.

Все эти объекты являются жертвами армянского вандализма, а мировая общественность закрывает глаза на это, поэтому художник с помощью данных плакатов призывает мир и соответствующие организации проявить соответствующую реакцию против армянской агрессии.

Несколько своих работ автор посвятил Ходжалинскому геноциду, ставшему самой масштабной и кровавой резнёй азербайджанского населения во время конфликта. В результате штурма и взятия города были убиты 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники; судьба 150 остается неизвестной до сих пор. Уже долгие годы Азербайджан пытается показать всему миру правду об этих трагических событиях, чтобы виновные в этих зверствах получили соответствующее наказание по всей строгости закона.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 6:00 по бакинскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

867
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz