Азербайджанские вокалисты о своем кумире - Магомаев будет жить вечно!

Сегодня день памяти Народного артиста СССР, выдающегося певца и композитора, кумира миллионов Муслима Магомаева.

Сегодня мы поговорим с азербайджанскими вокалистами, для которых Магомаев был и остается кумиром, которые с детства слушают его песни и восхищаются его безграничным талантом.

Ильхам Назаров — талантливый азербайджанский вокалист, солист творческой сцены «Üns», артист Азербайджанской государственной хоровой капеллы, прошедший обучение в одном из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы — Академии оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica), яркий участник музыкального конкурса «O səs Türkiyə», победитель IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, заслуженный артист Азербайджана, который в настоящее время участвует в престижном оперном проекте «Большая опера», как контратенор.

«Муслим Магомаев – легендарный азербайджанский оперный и эстрадный певец, которым восхищаются все поколения без исключения. Его песни пели, поют и будут петь всегда. Думаю, в сердце каждого поклонника Магомаева он занимает свое место, которое никто и никогда не сможет занять! Я в этом плане не исключение. Я всегда восхищался и продолжаю восхищаться талантом своего именитого соотечественника.

Дело в том, что свою карьеру я начал именно благодаря Магомаеву. Ведь практически на всех концертах с моим участием я исполнял визитную карточку Магомаева «Азербайджан!». Представьте себе, что в один год я спел эту песню более чем на 240-ка концертах (улыбается). Поэтому свои шаги на большой сцене я сделал именно благодаря Магомаеву и его шикарному репертуару. Таким образом, Муслим Магомаев, не только как певец, но и как личность, значит для меня очень много!

Не могу не отметить, что победа на IV Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева стала для меня одним из самых важных достижений своей профессиональной карьеры. После этого я получил звание Заслуженного артиста Азербайджана. Кумир миллионов оставил в моей жизни неизгладимый след, за что я буду ему благодарен всю жизнь».

 

Магеррам Гусейнов – талантливый азербайджанский вокалист, выпускник музыкальной школы им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, получивший образование в музыкальной Академии Озимо в Италии, Магеррам Гусейнов, имя которого в 2011-ом году было внесено в «Золотую книгу» юных талантов Азербайджана, лауреат IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева (второе место). Магеррам – победитель и лауреат многих престижных международных конкурсов и фестивалей. Подающий большие надежды Гусейнов принял участие во многих оперных спектаклях, успешно прошедших, как в Италии, так и в других странах.

«Магомаев – мой кумир с детства. У каждого народа есть люди, чьи имена сразу приходят на ум, когда говорят о культуре и искусстве. Одно из таких имен – Муслим Магомаев, легенда азербайджанской музыки, кумир миллионов, композитор, вокалист, обладавший уникальным голосом, вкладывавший душу в каждое свое выступление. Магомаева нельзя не любить. Его имя будет на устах всех последующих поколений. Он наша гордость! Именно поэтому стать лауреатом на конкурсе имени великого вокалиста для меня большая честь! Из написанных Магомаевым песен могу особенно выделить «Odlar yurdu Azərbaycan», которую я бы назвал своеобразным гимном нашей Родины, и «Прощай Баку».

Я был очень рад, что мне довелось занять второе место на столь значимом конкурсе и достойно представить свою Родину. Это для меня большая честь! Светлая память гениальному артисту Муслиму Магометовичу».

 

Вагиф Нагиев – талантливый азербайджанский исполнитель, участник украинской версии всемирно известного проекта «Голос-4», президентский стипендиат (2008), прошедший обучение в Италии.

«Дело в том, что поначалу мне хотелось быть не баритоном, а тенором, ведь большинство музыкальных сочинений, начиная с 60-х годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня, написано для теноров. Ни для кого не секрет, что теноры пользуются огромной популярностью, достаточно назвать Паваротти, Доминго и Каррераса, чьи концерты собирали аншлаги, особенно, когда они выступали втроем. Одно время я даже пел фальцетом, но однажды произошел переломный момент, когда я понял, что у меня бас-баритон и этот голос мне нравится. Это случилось, когда я более подробно познакомился с творчеством моего будущего кумира, легендарного баритона Муслима Магомаева, голос которого мог тронуть сердце даже самого требовательного и искушенного слушателя. Я увидел, как люди реагируют на баритон, какие эмоции у них вызывает этот голос, а также понял, что теноров много, а баритонов нет. Это тоже было своего рода преимуществом. Я понял, что одного Муслима Магомаева мне достаточно, ведь он мог заменить для меня всех теноров, которых я слушал до того момента. Он навсегда стал моим кумиром».

Завершить материал хотелось бы цитатой гениального Магомаева:

«А может, любовь и память и есть машина времени, сводящая на нет дистанцию между прошлым, настоящим и будущим?»

Светлая память!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2534
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM