Азербайджанские музыканты выступят в Москве - ФОТО

29 октября в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (Рахманиновский зал) состоится заключительный концерт цикла «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории», — сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В концерте примет участие ансамбль солистов Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли.

Коллектив был создан в 1984 году после назначения Рауфа Абдуллаева главным дирижером и художественным руководителем оркестра. Основу коллектива составили вчерашние студенты Азербайджанской государственной консерватории, игравшие в студенческом Камерном оркестре Оперной студии под его руководством.

Ансамбль, ориентированный на исполнение музыки ХХ в., принял активное участие в первых трех Международных фестивалях современной музыки имени Гара Гараева. В 1986,1988 и 1990 годах Р.Абдуллаевым был осуществлен ряд бакинских премьер сочинений композиторов ХХ века — А.Шёнберга, А.Берга, А.Веберна, К.Штокхаузена, С.Буссотти, Дж.Крама, Дж.Кейджа, В.Лютославского, Т.Бёрда и некоторых других, а также советских авторов А.Шнитке, Э.Денисова, С.Губайдулиной и А.Раскатова.

Вскоре художественным руководителем Ансамбля становится Фарадж Караев, принимавший самое деятельное участие в его становлении, и коллектив под названием БаКаРА-Ансамбль (Баку-Караев Ф.-Р.Абдуллаев) с успехом гастролирует в Швейцарии, Германии, а также в городах Советского Союза. Особенно надо выделить участие Ансамбля на Международном фестивале «Альтернатива» в Москве в 1989 г., на котором впервые в Советском Союзе был исполнен Камерный концерт классика музыки ХХ века Дьёрдя Лигети.

Выдающийся швейцарский дирижер, композитор и гобоист Хайнц Холлигер, побывавший на концерте БаКаРА-Ансамбля в Базеле, отметив высокое исполнительское мастерство коллектива и возглавляемого его дирижера, в беседе с Фараджем Караевым выразил желание пригласить в один из Симфонических оркестров Швейцарии «изумительно солирующего», по его словам, бас-кларнетиста. Что в 1990 году было, конечно, невозможно.

Концерт Ансамбля под управлением Лауреата Международного конкурса дирижеров имени Е. Светланова, заслуженного артиста Азербайджана Фуада Ибрагимова является первым после многолетнего перерыва. Программа Ансамбля, как и в прошлые годы, целиком ориентирована на современную музыку. Солисткой выступит заслуженная артистка Азербайджана Фарида Мамедова (сопрано), блестящий исполнитель и активный пропагандист новой музыки.

Фарида Мамедова — Альбан Берг, Песня Лулу, Азербайджанская государственная филармония им.М.Магомаева. 2018 г.

Программа концерта:

Луи Андриссен – Серебро; Жорж Апергис — Семь преступлений любви; Альбан Берг — Колыбельная Марии; Лючано Берио — O KING; Андрей Волконский — Жалобы Щазы; Александр Вустин — Музыка для десяти; Аяз Гамбарли «Méthode de sens», Хайям Мирзазаде — Мы помним тебя, Чарльз! и Сальваторе Шаррино — Голоса под стеклом.

Вступительное слово — Рауф Фархадов.

Начало в 19:00.

Бесплатные билеты у администратора зала перед концертом.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1258
NOVOYE-VREMYA.COM