Азербайджано-французский дуэт выступил в Париже – ФОТО

В Русском православном центре культуры Российского посольства во Франции, находящемся по адресу, 1, набережная Бранли в 7округе Парижа, неподалёку от Эйфелевой башни, состоялся концерт камерной классической музыки, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В концерте выступили известные музыканты: азербайджанская пианистка Саида Зульфугарова и французский виолончелист Гийом Мартинье.

Концерт, названный «Appassionato», включил в себя известнейшие произведения репертуара для виолончели и фортепиано: Вторую сонату Бетховена опус 5 №2 в соль миноре, Фантастические пьесы опус 73 Роберта Шумана, Сонату опус 119 для виолончели и фортепиано Сергея Прокофьева в До мажоре и Большое Танго Астора Пьяццолы.

Это не первое совместное выступление артистов. Невзирая на транспортные забастовки в Париже, многочисленная публика с большим энтузиазмом принимала музыкантов.

Известный музыковед Даниэль Рибуайо выразила своё мнение о концерте: «В произведениях Бетховена и Шумана, отличающихся особым настроем и чувствительностью, а также Произведениях Прокофьева и Пьяццолы с их головокружительной, завораживающей виртуозностью и мощью ритма, с одной стороны русской, а с другой латинской, артисты чувствовали себя одинаково свободно и непринуждённо, полностью передавая глубокое содержание этих произведений различных стилей и культур».

Одна из организаторов концерта Марина Политова поблагодарила артистов, обратив внимание на чувство ансамбля и полного единения музыкантов во время исполнения. На бис был исполнен знаменитый Лебедь Сен-Санса.

Следует отметить, что Гийом Мартинье один из самых ярких и талантливых виолончелистов своего поколения. Лауреат многих интернациональных конкурсов, он ведёт активную международную деятельность, выступая с концертами как солист и участник квартета Псофос, в самых престижных концертных залах мира. Интересно, что в формировании Гийома, как виолончелиста, огромную роль сыграл замечательный музыкант и педагог-бывший бакинец Марк Дробинский, который учился у самого Мстислава Ростроповича.

Кстати, вторая часть концерта т. е соната Прокофьева и Большое Танго Пьяццолы, оба посвящены Мстиславу Ростроповичу.

Более подробную информацию о французском виолончелисте Гийом Мартинье можно получить на его официальном сайте.

Азербайджанская пианистка Саида Зульфугарова в 2002 году с отличием окончила Бакинскую музыкальную академию им. Уз.Гаджибейли по классу фортепиано у профессора Октая Абаскулиева, затем — магистратуру и аспирантуру-стажировку по классу профессора Рафика Кулиева. Ее учителями были известные ученые и музыканты Эльмира Аббасова, Аида Гусейнова, Азер Рзаев, Тофик Асланов, Лейла Абаскулиева и др. После учебы Саида Зульфугарова была приглашена во Францию, где выступила с концертом. Музыкант решила продолжить свое образование. Окончив знаменитый Парижский университет Сорбонна, пианистка стала музыковедом. С.Зульфугарова получила степень магистра музыковедения в Сорбонне, защитив дипломную работу, посвященную творчеству Гара Гараева.

Пианистка сотрудничает с такими музыкантами, как Сара Немтану, Эльвира ди Бона, Джамиля Бабаева, Тимур Абдикеев, Александр Сомов, Анна Сухорукова, Фарида Мамедова, Сахиб Паша — заде и др. С. Зульфугарова проводит концерты, посвященные популяризации произведений композиторов из Азербайджана. В 2012 году она дала два дня концертов и лекций в парижском Центре DSCH по истории азербайджанской классической музыки и связям с Дмитрием Шостаковичем в присутствии его вдовы Ирины Шостакович и композитора Франгиз Ализаде, председателя Союза композиторов. Азербайджана.

Саида ханум очень интересуется современной музыкой и с 2013 года сформировала дуэт со скрипачкой Эльвирой ди Бона. Вместе они разрабатывают проект современной музыки Lesimagesaccordées, объединяющий итальянских и азербайджанских композиторов, которые сочиняют произведения для этого проекта (мировая премьера состоялась в июне 2015 года в амфитеатре Ришелье, Сорбонна, Париж).

Саиду Зульфугарову часто приглашают на многочисленные музыкальные фестивали, в том числе на Фестиваль искусств в Париже, Vocedella Montagna (Pescasseroli, Italy), Ventd’Est (La Roziere, France), MusonFestival (Lagos, Nigeria, October 2018) Spring Orchestra Festival (Valetta, Malta 2019).

В марте 2019 года С. Зульфугарова получила почётную медаль города, в котором проживает.

Официальная страница азербайджанской пианистки Саиды Зульфугаровой в социальной сети Фейсбук.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

442
NOVOYE-VREMYA.COM