Азербайджанцы - прямые потомки албанцев и истинные наследники Кавказской Албании - исторические факты

Книга И.Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука» издана в 1919 году в Петрограде, в которой автор весьма убедительно доказывал тот факт, что албанские памятники на территории азербайджанского Нагорного Карабаха подвергались уничтожению или арменизации. Само название исследования говорило о том, что речь шла о надписях Гандзасарского монастыря, построенного албанским царем Гасан Джалалом.

Почему Фуад Ахундов решил отыскать эту книгу?

Тема, вынесенная в название этой брошюры, чрезвычайно важна для восполнения пробелов в истории Южного Кавказа, образовавшихся в результате фальсификаций армянских историков, этнографов, церковников и пр., деятельность которых всеми правдами и неправдами направлена на арменизацию албанских церквей.

Одной из преград на пути этого лавинного потока лжи могла послужить книга И.Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», изданная в 1919 году в Петрограде, в которой автор весьма убедительно доказывал тот факт, что албанские памятники на территории азербайджанского Нагорного Карабаха подвергались уничтожению или арменизации. Само название исследования говорило о том, что речь шла о надписях Гандзасарского монастыря, построенного албанским царем Гасан Джалалом. Но, к сожалению, произошел парадокс: И.Орбели отказался от распространения книги и изъявил о свое желании изъять весь тираж. Это не голословное утверждение. Об этом свидетельствует письмо И.Орбели, адресованное им Петербургской академии, в которой он изложил свою просьбу. Замечу, что данный документ находится в Институте восточных рукописей РАН. Собственно, эта служебная записка и послужила основанием отыскать вышеназванную книгу. Особо подчеркну, что этот экстраординарный шаг И.Орбели не мог не вызвать удивление и недоумение.

Ведь написать и издать столь фундаментальную научную работу было делом нелегким, требующим огромного кропотливого и скрупулезного труда. А ученый, несмотря ни на что, одним лишь решением все взял и перечеркнул…

Для того чтобы найти истину, необходимо было отыскать саму книгу И.Орбели, которая пролила бы свет на неизвестные доселе подробности, свидетельствующие о явных подлогах армян. И в 2011 году мне это удалось: я доставил из Санкт-Петербурга в Баку экземпляр этого научного труда.

Уместно отметить, что армянская сторона, узнав о находке Фуада Ахундова, устроила настоящую какофонию, опубликовав в ряде СМИ и интернет-изданиях статьи по данному вопросу.

Читать здесь:

О ПРИЧИНАХ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КНИГИ ИОСИФА ОРБЕЛИ

www.yenicag.ru

2938