Азербайджан заблокировал юбилейную декларацию «Восточного партнерства»

Вопрос в связи с протестом Азербайджана по поводу итоговой декларации саммита Восточного партнерства, посвященного 10-летию программы, должен быть направлен руководству ЕС и председательствующей в организации Румынии.

Об этом во время выступления на первом пленарном заседании «Достижения и вызовы на пути к достижению конкретных результатов для граждан» в Брюсселе в рамках конференции на высоком уровне по случаю 10-летия программы Восточного партнерства заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, проект декларации не был достаточен для Азербайджана. Напомним, что Брюсселе по итогам саммита была подписана торжественная декларация, однако страны – участницы саммита решили не придавать документу повышенного статуса. Вследствие этого его не подписали представители стран «Восточного партнерства», а под текстом появилась только подпись главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини. Официальный Баку заблокировал коммюнике из-за Карабаха.

А Украина и Грузия высказывали претензии насчет отсутствия ссылки на стремления к европейской интеграции отдельных членов Восточного партнерства. «Уверен, что это было так не только для Азербайджана, но и для других стран-членов. После долгих обсуждений было принято решение, что эта декларация недостаточна для нас. Особенно, если речь идет о принципах, указанных в Хельсинкском заключительном акте и Уставе ООН… Было принято решение о распространении заявления от имени Верховного представителя без ссылки на стран-участниц Восточного партнерства», — цитируют его СМИ.

www.yenicag.ru

138
NOVOYE-VREMYA.COM