Азербайджан утвердил новое соглашение ОПЕК+

На 10-м заседании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, в формате видеоконференции была утверждена «Декларация о сотрудничестве» для сокращения суточной добычи нефти. На заседании было рассмотрено и принято предложение стран ОПЕК+ сократить суточную добычу нефти в Мексике на 100 000 баррелей.

Об этом сообщили в Минэнергетики.

На мероприятии была единодушно достигнута договоренность о реализации решения о снижении суточной добычи нефти на ОПЕК+ с 1 мая на 9,7 млн баррелей. Азербайджан также выразил поддержку решению ОПЕК+. Министр энергетики Парвиз Шахбазов высоко оценил позицию нефтяных стран по стабилизации мирового рынка нефти:

«Сегодняшняя встреча и твердая позиция ОПЕК+ устранили препятствия и колебания в реализации решения о сокращении добычи. Механизм регулирования рынка нефти посредством вмешательств в производство поддерживается во всем мире, и эта поддержка будет способствовать стабилизации рынка нефти. Это решение также побудит страны, не входящие в формат ОПЕК плюс, сократить добычу».

Следует отметить, что 9 апреля на заседании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, было решено сократить ежедневную добычу нефти в три этапа с 1 мая по апрель 2022 года.

www.yenicag.ru

183
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz