"Азербайджан правильно сделал, что заблокировал данный документ" - Тофик Зульфикаров о саммите "Восточного партнерства"

ЕС не раз официально заявляла о признании территориальной целостности Азербайджана

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфикаров, комментируя саммит «Восточного партнерства».

«Что касается того, что произошло на саммите восточного партнерства не полностью раскрывает , то что произошло там. Следует отметить, что территориальная целостность Азербайджана, подчеркивалась в целом ряде документов подписанных между Баку и Брюсселем. С другой стороны, не думаю, что такие страны как Украина, Грузия и Молдова не хотели бы, чтобы вопрос территориальной целостности был в этом коммюнике.
Это говорит о том, что данное предложение поддерживалось абсолютным большинством. Армения как всегда осталась в одиночестве. Это не первый случай, где она отказывается подписывать соглашения, где есть этот пункт», — отметил эксперт.

По его словам, в Брюсселе прекрасно понимают ситуацию внутри Армении, где от Пашиняна ждут ошибки его оппоненты в лице карабахского клана, который в целом против прозападного вектора развития.

«Сам Пашинян декларирует о прозападном развитии, но пока дальше деклараций дело не идет» — добавил бывший глава МИД Азербайджана.

Аналитик также подчеркнул, что азербайджанская сторона правильно сделала, что заблокировала данный документ, который был бы расценен как реверанс в сторону Армении со стороны ЕС.

«Поэтому надо говорить о том, что армянская позиция привела к тому, что документ не было готов к тому, чтобы его поддержали все участники», — сказал Зульфикаров.

Говоря о перспективах подписания соглашений между Азербайджаном и ЕС, эксперт сказал, что 12 не планировалось подписания этих соглашений.

«Об этом писали даже наши СМИ. Сами европейцы признают, что все страны «Восточного партнерства» требуют индивидуальный подход. И это правильная позиция. Если посмотреть по соглашения Армении и ЕС, то она требует усиления экономических связей, при этом она является членом ЕАЭС, европейцы на такую скидку им не могут пойти. Что касается Азербайджана, то наша страна является важным энергетическим партнером ЕС и играет важную роль в поставках энергии в континент», — подчеркнул бывший дипломат.

Зульфугаров также сказал, что другим важным моментом является то, что Азербайджан в отличие от всех остальных членов Восточного партнерства не является членом ВТО.

«А это означает, что Азербайджан сохраняет инструменты для сохранения собственного рынка. Как известно для Европы важно иметь доступ к рынкам стран Восточного партнерства и только Азербайджан имеет инструментарий для защиты своего рынка. Для Азербайджана важно в первую очередь сохранить и защитить свой рынок в первую очередь в сельхоз сфере, чтобы он был конкурентоспособен с иностранной продукцией. Исходя из этого нужно понимать, что Азербайджан ведет для страны очень сложный переговорный процесс, который затрагивает все слои населения. Что касается гуманитарных вопросов и борьбы с трафиком наркокартелей, терроризмом и так далее, то тут Азербайджан открыт ко всем взаимодействиям», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

844
NOVOYE-VREMYA.COM