Азербайджан и Турция: кругом враги — только братский союз поможет победить

Об итогах визита Эрдогана в Азербайджан и обострении в отношениях Турции и России, рассказал в интервью Yenicag.ru политолог Эльхан Шаиноглу.

— Как вы оцениваете итоги визита президента Турции Раджепа Тайиба Эрдогана в Азербайджан?

— Данный визит был положительным для двухсторонних отношений. Было подписано 14 соглашений и очень важно. Можно показать несколько направлений, которые очень важны для обоих государств. Во-первых, это увеличение товарооборота между странами. Было время, когда товарооборот между странами составлял всего 2 миллиарда долларов, сегодня же эта отметка достигнута до 4,5 миллиардов долларов. Но главы государства на этом не собираются останавливаться, и они поставили цель довести товарооборот между странами в течение трех лет до 15 миллиардов. Мне кажется это не невыполнимая задача, поскольку Турция инвестировала в экономику Азербайджана на 11 миллиардов долларов, в то время как Азербайджан инвестировал на 20 миллиардов в турецкую экономику.

Во-вторых, это военно-техническое сотрудничество. Из речи президента Азербайджана стало ясно, что страна намерена в ближайшем будущем закупать еще больше оружия у Турции. С другой стороны, страны намерены начать совместное производство военной техники, что очень важно для Азербайджана.

В-третьих, это то, что президент Турции заявил о том, что из Карса в Нахчыван будет проведена железная дорога, что очень важно для Азербайджана. Также нужно отметить, что визит Эрдогана в Азербайджан был совершен на фоне обострения в регионе. Эрдоган в своем визите отметил, что Азербайджан единственная соседняя страна, с которой двухсторонние отношения развиваются. Турция как всегда еще раз подчеркнула свою позицию по карабахскому конфликту, в то время как со своей стороны Ильхам Алиев тоже заявил о том, что он поддерживает региональную политику Анкары. Это означает, что Азербайджан поддерживает позицию Турции в сирийском вопросе и в целом на Ближнем Востоке.

— Отношения Турции и России на сегодня испорчены. Как этот визит будет влиять на урегулирование карабахского конфликта?

— Если вы помните, карабахская война апреля 2016 года была на фоне обострений в отношениях Турции и России после сбитого самолета. Тогда некоторые российский эксперты в один голос отмечали о том, что якобы Турция подталкивала Азербайджан на войну в Карабахе. Естественно это не так, азербайджанская сторона ответила на армянскую диверсию. Обострение в отношениях Турции и России не соответствует нашим интересам, так как оба государства близки к нам. Но я считаю, что эта напряженность носит временный характер, так как отношения дошли до такого уровня, что военное столкновение невозможно. Россия строит в Турции АЭС, провела газовый трубопровод «турецкий поток», экономические отношения стали глубже. То есть, как бы там ни было из-за ситуации в Идлибе, напряженность как в 2015 году не будет. Турция – это стратегическая страна для нас. В отличие от многих стран она имеет четкую позицию по карабахскому конфликту, в то время как Россия же, будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, не ускоряет процесс урегулирования карабахского конфликта.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

615
NOVOYE-VREMYA.COM