Азербайджан и Грузия: общие враги, общая беда — выжить можно только сообща

Приводим краткий анализ экономических связей между Азербайджаном и Грузией на основе статистических данных.

По статистике, свыше 89% поставок электроэнергии в Грузию в этом году пришлось на долю Азербайджана.

В январе-июле этого года Азербайджан поставил в Грузию 641,368 млн киловатт/час.

Об этом говорится в пресс-релизе АО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

В отчетный период общий объем импортированной в Грузию электроэнергии составил 716,02 млн киловатт/час, 89,57% из которых приходится на долю Азербайджана.

В январе-июле Грузия импортировала из России 74,651 млн киловатт/час электроэнергии.

В первые семь месяцев текущего года транзитом через Грузию из Азербайджана в Турцию было переправлено 23,50 млн киловатт/час электроэнергии.

По информации, Азербайджан удвоил импорт грузовых машин из Грузии

В январе-июле текущего года Азербайджан импортировал из Грузии 844 единицы грузовых транспортных средства.

Об этом говорится в предварительном отчете Национального управления статистики страны.

Из соседней страны в Азербайджан было ввезено грузовых машин на общую сумму 5 784,8 тыс. долларов.

В годовом сравнении Азербайджан увеличил импорт грузовых авто из Грузии на 466 единиц, или в 2,23 раза.

За аналогичный период прошлого года из Грузии в страну было ввезено 378 единиц грузовых транспортных средств на общую сумму 2 634,2 тыс. долларов.

По информации, Грузия нарастила импорт цемента из Азербайджана

В январе-июле текущего года Азербайджан экспортировал в соседнюю Грузию 230 819,7 тонн цемента.

Об этом говорится в предварительном отчете Национального управления статистики Грузии.

Общая стоимость импортируемого из Азербайджана цемента составила 12 805,2 тыс. долларов.

За отчетный период объем экспорта цемента из Азербайджана в Грузию на 25 934,7 тонны или 12,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда Грузия закупила у Азербайджана 204 885 тонн цемента на сумму 10 305,3 тыс. долларов.

Итого товарооборот между Грузией и Азербайджаном превысил 600 млн долларов

В январе-июле этого года объем товарооборота между Грузией и Азербайджаном составил 600 597,6 тыс. долларов.

Об этом тоже говорится в предварительном отчете Национального управления статистики страны.

За отчетный период этого года доля Азербайджана в общем товарообороте соседней страны составила 8,5%. Азербайджан занял третье место в ряду самых крупных торговых партнеров Грузии после Турции и России.

В январе-июле экспорт из Грузии в Азербайджан в годовом сравнении вырос на 6%, до 266 млн 212,1 тыс. долларов. 12,7% общего экспорта Грузии пришлись на долю Азербайджана. С таким показателем Азербайджан является второй страной после России, в которую больше всего экспортируются грузинские товары.

За семь месяцев этого года Азербайджан экспортировал в Грузию товары на сумму 334 385,5 тыс. долларов, что в годовом сравнении на 1,4% меньше. В общем импорте Грузии на долю Азербайджана приходится 6,7%, таким образом, Азербайджан является четвертым самым основным партнером страны по импорту после Турции, Китая и России.

За отчетный период общий внешнеторговый оборот Грузии составил 7 млрд 065,3 млн долларов, что в годовом сравнении больше на 0,2%. Экспорт соседней страны вырос на 12,4%, до 2 млрд 102,2 млн долларов, импорт сократился на 4,7%, до 4 млрд 963,1 млн долларов.

Обреченные дружить

На основании вышеперечисленных данных можно сделать один вывод, что Азербайджан и Грузия никуда друг от друга не денутся и они просто обречены быть вместе, жить вместе и выживать могут только вместе, продолжая поддержать двусторонние отношения, дружеские и братские связи, а не драться из-за каких несколько гектаров земли на неделимитированном участке границы. Будущее наших стран зависит только от от хороших отношений, а вражда между Азербайджаном и Грузией нужна только нашим общим врагам, которые впрямую причастны к оккупации наших земель, и только им на руку конфликт между странами. Поэтому государственные структуры и гражданское общество, особенно СМИ обеих стран должны быть крайне внимательными, относиться с особой чувствительностью каждому материалу, информационному тексту, которые касаются отношениям наших стран, ибо малейшая ошибка может привести к трагическим последствиям. Грузия и Азербайджан могут гарантировать свое будущее, свои независимости только опираясь друг на друга и плечом к плечу могут преодолеть все преграды и трудности, расставленные геополитическими врагами наших государств, которым просто не выгодно существование наших стран в регионе.

Статистические данные,приведенные Национальным управлением статистики Грузии ещё раз показывают, кто является истинным другом и врагом, Азербайджана и Грузии. Как и положено, как и заложено в основу наших взаимоотношений основателями нашей независимости, вместе мы сила и наши общие никогда не смогут нас победить, пока мы находимся вместе!

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

238
NOVOYE-VREMYA.COM