«Азербайджан и Армения – вечные заложники карабахского капкана» – мнение экспертов

В понедельник по инициативе Минской Группы ОБСЕ состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении.

Итоги данный встречи прокомментировали для Yenicag.Ru российский эксперт Андрей Епифанцев и азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

Чисто формальная встреча

По словам российского эксперта Андрея Епифанцева, ничего нового эта встреча не принесет и принести не может.

«Это формальная встреча, которая выявляет себя как «следование правилам игры». В современном мире в дипломатической практике, существует правило, что кто первый вышел из переговорного процесса тот и ослабил свои позиции. Это похоже на детскую игру кто кого пересмотрит, кто первый моргнул, тот и проиграл. Тут та же история, кто первый скажет, что выходит из переговоров, тот и проиграл. Потому что существует такая догма современного мирового сообщества, надо вести всегда переговоры.

Здесь только страна, которая чувствует за собой силы может выйти из переговоров, если страна не чувствует такой силы, то международное сообщество будет заставлять вести переговоры в совершенно тупиковых случаях. Если же страна не захочет переговоры, то международное сообщество будет ужесточать свои позиции к этой стране», — отмечает эксперт.

По его словам, никаких предпосылок для изменения статус-кво не существует.

«Армения на сегодня имеет такую позицию, когда она может вести переговоры бесконечно долго. Для того, чтобы что-то изменилось, должен измениться баланс сил. Баланс может измениться в условиях изменения международной обстановки, с ужасающим поднятием цен на энергоресурсов, когда Европа почувствует себя зависимой от Баку, с изменением баланса военной силы Азербайджана над Арменией», — сказал он.

Епифанцев считает, что баланс может быть нарушен также с тем, что Армения разорвет отношения с ЕАЭС и ОДКБ и пойдет в сторону ЕС, то тогда баланс сил будет нарушен в пользу Азербайджана.

«Баланс может измениться, если США пойдут против Ирана, и тогда позиция Баку будет важна Вашингтону. Но сейчас ничего такого не происходит. Здесь Минская группа выполняет свою функцию ведя переговорный процесс, сами президенты выполняют свою функцию не ослабляя свои позиции и участвуют в переговорах, но каких-то перспектив, которые могут изменить ситуацию не существует. Главное, что отсутствует, так это идти на компромиссы в обществах Азербайджана и Армении, без этого президенты ничего не смогут сделать», — резюмировал он.

России статус-кво выгоден

В свою очередь, комментируя встречу президентов, политолог Зардушт Ализаде сказал, что пессимистично настроен к итогам этой встречи.

«Потому что я прекрасно знаю анатомию карабахского конфликта. Карабахский конфликт – это управляемый конфликт, с помощью которого управляется Южный Кавказ. Поэтому России данный статус-кво выгоден, более того, они хотят ввести механизмы для поддержания данного статус-кво. Это также соответствует интересам США и Франции, им не надо, чтобы конфликт не решался. Напротив же, азербайджанская власть озабочена только сохранением власти и набиванием своих карманов. Если не разрешение конфликта им позволяет оставаться у власти, они не разрешают конфликт», — отмечает он.

Говоря об Армении, политолог сказал, что Армения это страна сателлит, марионетка, несчастная страна с продажной интеллигенцией, и они в этом плане не отличаются от нашей элиты.

«Они слепо выполняют указания Москвы, скажут, отпусти земли, они сразу отпустят. Что же касается самой встречи, то тут просто уже не прилично, когда сопредседатели получают зарплату, а никакой дипломатической активности нет. Поэтому они решили имитировать переговорный процесс. Я думаю, что если они договорятся наблюдения за соблюдением статус-кво, то это будет еще одна победа армянской дипломатии», — подытожил он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

470
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM