«Азербайджану не стоит надеяться на Россию» - Российский политолог

«Россия сделала ставку на геостратегический союз с Арменией и вряд ли изменит этот вектор»

У официального Баку есть свои резоны сохранять внеблоковый статус, таким мнением поделился с Yenicag.Ru глава North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин, комментируя сближение Грузии с НАТО, а Армении с Россией.

«Мне достаточно трудно оценить позицию Азербайджана. Наверное, у официального Баку есть свои резоны сохранять внеблоковый статус и демонстрировать готовность к дружественным отношениям с Россией, в частности как с возможным посредником в карабахском конфликте. Возможно даже, что в ограниченном временном промежутке — это разумная и правильная позиция. Однако в стратегическом плане, на мой взгляд, она бесперспективна», — отметил политолог.

По его словам, если Грузия выйдет, на прямое сотрудничество с НАТО, а значит в недалекой перспективе и с ЕС, это приведет к тому, что Азербайджан объективно будет оттеснен на обочину международных отношений.

«Он не будет геополитически интересен, останутся лишь энергетические проекты, а опыт России показывает, что этого совершенно недостаточно. Два возможных геополитических партнера Азербайджана — Иран и Турция в настоящее время вызывают весьма серьезные сомнения, иметь таких партнеров как-то небезопасно и, простите, нерепутационно», — подчеркнул он.

Эксперт также считает, что надеяться на Россию Баку не может.

«Россия сделала ставку на геостратегический союз с Арменией и вряд ли изменит этот вектор, имея ввиду в том числе сильнейшее политическое армянское русско-патриотическое лобби в Москве в медиа и СМИ. На Ереван нацелились США, они будут работать над тем, чтобы «выдернуть» Армению из под влияния России. Если им это удастся с приходом к власти нового поколения армянских политиков, Азербайджан потеряет для них привлекательность и станет второстепенным направлением», — сказал он.

Сытин также считает, что глобально стратегически, Азербайджану тоже рано или поздно придется выбирать сторону конфликта, который уже отчетливо наметился между Россией и Западом.

«Отсидеться во внеблоковом статусе всё равно не удастся. Поэтому либо сейчас — не сию минуту, но в данный период времени Баку занимает вменяемую позицию, либо остается с неопределенным статусом и позицией в условиях соседства с дружественной Западу Грузией, и пока однозначно дружественной России Арменией. По-моему, стратегически такая позиция бесперспективна», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

704