Азербайджанский художник представил страну на пленэре в Казахстане – ФОТО+ВИДЕО

Азербайджанские художники традиционно принимают участие на международных симпозиумах, фестивалях и пленэрах, где представляют свою страну.

Минувший пленэр художников ТЮРКСОЙ, занимающий важное место в программе традиционных мероприятий Международной организации тюркской культуры, который уже в двадцатый раз собрал вместе живописцев тюркского мира, не стал исключением, — сообщили Yenicag.Ru в пресс-службе организации.

Данный пленэр под открытым небом прошел в Туркестане (Казахстан), культурной столице тюркского мира 2017 года. На этот раз нашу страну представил азербайджанский художник Гамид Магеррамов, по словам которого участвовать в подобного рода мероприятиях не только почетно, но и крайне ответственно. «Каждый участник пленэра – представитель своей страны, поэтому это очень ответственный момент. Мне нравится принимать участие в международных мероприятиях, ведь это не только совместная работа, но и обмен культурой, опытом, интересной информацией. Можно всегда пополнить свой багаж знаний новыми фактами, открыть для себя что-то новое и интересное. Считаю, что для творческого человека фестивали и пленэры очень полезны, так как оказывают определенное влияние на профессиональное развитие и мировоззрение живописца, ведь ты видишь новые места, знакомишься с представителями другой культуры, что, несомненно, оставляет свой положительный след», — сказал Магеррамов.

В международном пленэре приняли участие 25 живописцев из 15 стран, из которых 11 художников представили Казахстан. География участников довольно обширна: Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Турция, Башкортостан, Хакасия, Саха (Якутии), Чувашия, Украина, Босния и Герцеговина, Болгария, Турецкая Республика Северного Кипра и автономное территориальное образование Гагаузия Республики Молдова.

В акимате Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция, посвященная двадцатому пленэру художников ТЮРКСОЙ, которая проходила под председательством руководителя Управления культуры области Нурболата Ахметжанова, который отметил, что в полотнах художников тюркского мира, созданных на пленэре ТЮРКСОЙ, были отражены все красоты Южного Казахстана. Главная миссия этой творческой встречи художников – рассказать о ценностях казахского народа, наших традициях и обычаях, истории и святынях.

После пресс-конференции, состоявшейся в Шымкенте, участники пленэра выехали в Туркестан, где в первую очередь ознакомились с главной достопримечательностью – комплексом Ходжи Ахмеда Ясави и окружающими его историческими местами и памятниками.

Возле мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и началась работа пленэра. Очарованные древним памятником художники старались запечатлеть увиденное на своих холстах. Описывая свои впечатления от выдающегося памятника архитектуры, включенного в список наследия ЮНЕСКО, художники, приехавшие из тюркских стран и регионов, не могли сдержать волнения, которое вдохновило их на создание оригинальных полотен.

Программа двадцатого пленэра ТЮРКСОЙ предусматривала ряд интересных мероприятий, которые помогли художникам лучше узнать Туркестан – культурную столицу тюркского мира, а также другие города Южно-Казахстанской области.

Работы, созданные на пленэре, будут экспонироваться на выставке, которая откроется сегодня 22 августа 2017 года.

Немного об истории пленэра ТЮРКСОЙ

Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) вскоре после своего создания приступила к проведению мероприятий, направленных на популяризацию искусства тюркского мира и творческий обмен между художниками разных стран. Так, организован пленэр художников ТЮРКСОЙ – международная творческая лаборатория живописи и изобразительного искусства тюркских народов.

В пленэрах ТЮРКСОЙ, проводимых регулярно начиная с 1997 года, приняли участие около трехсот художников. Почти полторы тысячи произведений искусства, созданных во время пленэров, составляют сегодня художественную коллекцию ТЮРКСОЙ.

Произведения из коллекции ТЮРКСОЙ экспонировались почти на сотне выставок, которые Международная организация проводила во многих странах и городах мира. Данные экспозиции не только демонстрировали высокий уровень развития искусства в тюркских странах, но также подарили зрителям возможность познакомиться с культурной сокровищницей тюркского мира.

Произведения, созданные на очередном пленэре, рассматриваются и оцениваются компетентным жюри, которое присуждает автору лучшей работы Премию ТЮРКСОЙ в области изобразительного искусства.

ТЮРКСОЙ, реализуя свою миссию по изучению, развитию и популяризации тюркской культуры, продолжает знакомить мировое сообщество с достижениями современных художников тюркских стран.

Фотографии предоставлены Гамидом Магеррамовым

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

1404
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz