Азербайджанские художники в проекте «Реинкарнация: Незнакомый Ичеришехер» - ФОТО

Недавно азербайджанские художники, участники проекта «Реинкарнация», который на этот раз посвящен сердцу Баку Ичеришехер, приняли участие в дискуссии, которая прошла в музее истории «Ичеришехер».

Мероприятие прошло под руководством Ирады Гасымовой, заведующей отделом по связям с общественностью и культурно-массовым мероприятиям музея истории «Ичеришехер», в ходе которого состоялся обмен мнениями между участниками данного проекта.

Каждый художник рассказал об идее, которую он планирует реализовать в рамках проекта – «Реинкарнация: Незнакомый Ичеришехер».

Анар Шамсиев

Я делаю таблички из глины и другого материала, на которых будет информация о людях, которые жили на той или иной улице старого города и занимались своим ремеслом. Таблички будут прикреплены к стенам, а сама работа будет представлять собой инсталляцию. Думаю, «Contemporary Art» позволит мне раскрыть концепцию данного проекта и показать такой Ичеришехер, который мы еще не знали, и таким образом, поделиться со зрителями новой интересной информацией о родном городе и его жителях.

Вусаля Агаразиева

Я буду работать в бане Гасымбея. Моя цель – показать единство творческих людей. Я постараюсь собрать в одном месте писателя, композитора, художника, фотографа и видеографа. Когда объединяется определенное число творческих людей – это во что-то выливается, например, это может быть сила, идея, объединение и так далее. В этой связи моя инсталляция будет находиться именно в том месте, о котором идет речь, так как только там работа будет иметь более глубокий смысл и лучше восприниматься зрителями. Одним словом, очень важна атмосфера, подчеркивающая и глубже раскрывающая значение инсталляции.

Эльшан Карача

В основе моих будущих работ лежит переплетение трех религий: зороастризма, христианства и ислама. Это сфера, которая меня всегда интересовала. Постараюсь воплотить свои идеи в реальность и приятно удивить гостей выставки, чтобы они получили возможность взглянуть на любимый Ичеришехер, так сказать, под другим углом.

Гамид Магеррамов

Моя задача показать дух старого города. Всем известно, что в Ичеришехер живет свой дух. Этому месту присуща свойственная ему неповторимая атмосфера. Находясь в старом городе, ты словно заряжаешься положительной энергетикой. Каждый уголок здесь хранит десятки тайн и секретов. Моя задача – показать колорит и дух Ичеришехер, окунувшись во множество мифов и легенд, которыми окутано это таинственное место. В своих работах я хочу показать духовную составляющую старого города.

Эльшан Сарханоглу

Я собираюсь сделать инсталляции на военную тему, ведь Ичеришехер окружает большая крепостная стена. Эта неприступная оборонительная крепость веками позволяла защищать город, в котором укрывались люди за ее прочными стенами, со специальными отверстиями (бойницами), откуда велся обстрел по врагу.

Мамед Рашидов

Я, как художник, работающий с битым стеклом и металлом, намерен сделать инсталляции, показывающие мифы и легенды этого магического места – Ичеришехер. Я, используя свой стиль, постараюсь максимально интересно выполнить поставленную задачу.

Эльдар Бабазаде

Ичеришехер – одна из излюбленных мною тем, к которой я обращаюсь очень часто. Сюжеты моих картин зачастую носят философский характер, а персонажами становятся герои мифов, сказаний и легенд. Поэтому, я буду стараться изобразить свой старый город таким, каким я его вижу.

Айдын Аскеров

Я решил подойти к раскрытию данной концепции более современно. Дело в том, что раньше в Ичеришехер на каждой двери были специальные дверные молоточки, которые имели гендерные отличия, то есть для женщин был свой молоточек (более массивный), для мужчин свой. Таким образом, жильцы дома по звуку в дверь могли определить, кто стучится в дверь – мужчина или женщина. Такие молоточки использовалось до 60-х годов прошлого столетия. Получить более подробную информацию об этом нам помогла Ирада ханум, заведующая отделом по связям с общественностью и культурно-массовым мероприятиям музея «Ичеришехер», которая показала нам архивные фотографии, когда мы посетили музей Ичеришехер. После этого у меня родилась идея – показать, как бы выглядели современные дверные звонки с гендерными отличиями.

Эмин Гахраманов

Мне всегда интересен человек, его переживания, харизма и внутренний мир. Поэтому я выбрал людей, которые жили в старом городе. Это реальные люди. У меня нет вымышленных персонажей. Не обязательно, чтобы этот человек был известным на всю страну, но он мог быть очень уважаемым и авторитетным жителем старого города, которого все знали. Меня заинтересовали люди, занимающиеся определенным ремеслом, причем всю свою сознательную жизнь.

Фото с мероприятия Хафиз Улубеков

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

 

 

 

www.yenicag.ru

1496
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz