Айя-София официально стала мечетью

Несмотря на активное сопротивление ЮНЕСКО, многих стран и российского патриарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган все же подписал указ о возвращении собору Святой Софии статуса мечети.

Ранее турецкий суд отменил решение кабмина от 1934 года о преобразовании Айя-Софии в музей. Исторический памятник в центре Стамбула, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь станет действующим религиозным объектом.

У этой уникальной исторической постройки, которой почти полторы тысячи лет, удивительная судьба. Возведенный во времена Византийской империи как собор, в XV веке он был превращен в мечеть османами. К собору пристроили четыре минарета, поместили там михраб, указывающий на Мекку, и замазали штукатуркой многочисленные фрески и мозаики.

В XX веке Мустафа Ататюрк сделал из мечети музей — мозаики очистили от штукатурки и отреставрировали. И вот теперь Эрдоган пошел по стопам турецких султанов и все отменил. Таким образом Айя-София вновь стала мечетью.

На возмущение определенных кругов Эрдоган ответил, что пускать в собор будут всех, в том числе христиан, причем бесплатно

www.yenicag.ru

182
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz