Айла Керимова-Закария: «Это огромный трамплин в плане развития их профессиональной карьеры» - ИНТЕРВЬЮ

В настоящее время в Азербайджане проходит юбилейный Габалинский Международный Музыкальный Фестиваль, приуроченный к 100-летию АДР и 100-летию выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, ставшего важным событием в жизни мирового классического искусства, – сообщает Yenicag.Ru.

Фестиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева и Gilan Holding в Габале, продлится до 7 августа.

Проект Азербайджанской государственной академической филармонии им. М.Магомаева «Gənclərə dəstək» открыл фестиваль яркой концертной программой.

В первый день фестиваля в Зале камерной музыки и на открытой сцене Конгресс-центра имени Гейдара Алиева в городе Габала в рамках X Габалинского Международного Музыкального Фестиваля прошли концерты, где выступили молодые музыканты в рамках проекта «Поддержка молодежи» – проекта, реализуемого Государственной Академической Филармонией имени Муслима Магомаева, основной задачей которого является выявление и поддержка молодых талантов в Азербайджане. Автор идеи проекта — Народный артист АР, профессор Мурад Адигезалзаде, координатор проекта — Айла Керимова-Закария.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru (Новая Эпоха) удалось побеседовать с координатором проекта «Gənclərə dəstək» Айлой Керимовой-Закария, которая рассказала о музыкантах, которые приняли участие в концертах, и отметила, почему молодым талантам важно выступать на столь престижных музыкальных фестивалях.

— Айла ханум, для начала расскажите немного о проекте «Gənclərə dəstək»?

— Проект «Gənclərə dəstək» существует уже третий год. А музыканты данного проекта уже второй год участвуют в Габалинском Международном Музыкальном Фестивале. От своего имени и от имени художественного руководителя проекта Мурада Адигезалзаде хочу поблагодарить Народного артиста Азербайджана, ректора Азербайджанской Музыкальной Академии, профессора и художественного руководителя данного фестиваля за то, что он предоставил возможность нашим молодым талантам выступить на столь престижной международной сцене.

— Какие музыканты проекта «Gənclərə dəstək» выступили на Юбилейном Габалинском Международном Музыкальном Фестивале и как они проходили отбор?

— Это самые яркие, неординарные и активные участники проекта «Gənclərə dəstək», которые прошли прослушивание в Филармонии и были отобраны для участия в фестивале. Скажу, что желающих было много, интерес был высокий, что не может не радовать. Если в прошлом году это были лишь студенты БМА, то в этом году наш проект представлен широким составом участников, охватывающим разные учебные заведения.

Например, в первом концерте выступили выпускница Музыкальной школы им. Бюльбюля Алия Салманова (ф-но), которая в этом году поступила в Музыкальную академию в США, ученица Музыкальной школы им. Бюльбюля Джанель Наджафли (виолин), выпускница Музыкальной школы № 35 им.Г.Шароева Арзу Аббасова (композитор), на данный момент продолжающая обучение в Лондоне, интересный тандем канонисток, состоящий из ученицы Гимназии Искусств при Национальной Консерватории Севды Джабраиловой (канон) и ее педагога артистки АзГосФилармонии Натаван Гасановой (канон). Студенты БМА Альп Алиев (ф-но), Шейда Алискерова (флейта), Фатима Алиева (ф-но), а также выпускники БМА Наргиз Кенгерли (ф-но), Эльвин Наджафов (виола), а также Элина Алиева (скрипка), Лала Миралаева (скрипка) и другие молодые музыканты, которые исполнили произведения зарубежных и азербайджанских композиторов. Аккомпанировала музыкантам пианистка Светлана Ахмедова.

Хочу также отметить, что на концерте прозвучали произведения молодых композиторов Алии Салмановой и Арзу Аббасовой.

— А что касается второго концерта на открытой сцене?

— Вечером состоялся второй концерт, который открыла увертюра к опере «Кероглу» Узеира Гаджибейли. Дирижировал Молодежным оркестром Джавад Таги-заде, который в этом году успешно дебютировал на сцене Мариинского театра. На концерте также были исполнены симфоническая гравюра «Караван» Солтана Гаджибекова, ария Мардана из оперы «Вэтэн» Гара Гараева и Джовдета Гаджиева, Концертино для флейты и симфонического оркестра Отара Гордели, Концерт для фагота и камерного оркестра Aнтонио Вивальди, «Азербайджанское каприччио» Фикрета Амирова, Элегия для скрипки и оркестра Жюля Массне, Концертино для кларнета и оркестра Карела Краутгартнера и песня Муслима Магомаева «Азербайджан».

Выступления солистов Талеха Яхьяева (баритон), Назрин Амирли (флейта), Kямрана Мамедова (фагот), Надира Эйвазова (скрипка), Эмиля Багирова (кларнет) были тепло встречены собравшейся публикой.

— Насколько важно для молодых музыкантов почувствовать себя на большой сцене?

— Для молодежи участие в фестивале подобного масштаба — это огромный трамплин в плане развития их профессиональной карьеры. Ведь взор всего мира прикован к габалинской сцене. Участие в таких фестивалях это и сложно, и полезно, и ответственно одновременно. Каждый молодой талант набирается необходимого опыта, который должен помочь ему в будущем. Я очень рада, что ребята выступили достойно, справились с волнением и показали свой потенциал. Мы ими очень довольны.

— А как же с теми, кто не прошел прослушивание и не попал на фестиваль. Их мотивация не уменьшилась?

— Нет, наоборот. Желающих действительно много, о чем я говорила выше. Многие из них уже готовятся к прослушиванию, которое состоится перед следующим фестивалем. Перспектива для ребят есть и это важно. Они это осознают. Зачастую здоровая конкуренция служит неким стимулом для музыкантов, которые начинают больше работать над собой и раскрываются. Это очень важно для профессионального развития. Поэтому я уверена, что на следующий год молодым талантам представится возможность заявить о себе (улыбается).

— Айла ханум, спасибо большое за интересную беседу. Желаем Вам и Мурад муаллиму удачи в реализации этого нужного проекта, направленного на поддержку талантливой азербайджанской молодежи.

— Благодарю!

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия 

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

910
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM