Айдын Садыхов: «Я предложил гостям выставки окунуться в мир богатой истории и культуры Азербайджана» - ИНТЕРВЬЮ

Недавно в столице Венгрии, городе Будапешт, открылась персональная выставка азербайджанского фотографа и путешественника под названием «Азербайджан».

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха решила пообщаться с Айдыном Садыховым, который рассказал об особенностях представленной им экспозиции, а также отметил, почему было выбрано именно это выставочное пространство – венгерский аэропорт.

— Айдын, как возникла идея провести фотовыставку в Венгрии?

— Идея представить красоты моей страны в рамках фотопроекта родилась довольно давно. По началу, я представлял отдельные фотоработы наших достопримечательностей в рамках групповых выставок, международных фотоконкурсов, а позже более объёмно – на моей персональной фотовыставке о Баку, прошедшей в Греции, которая показала большой интерес со стороны граждан зарубежных стран к истории и архитектуре Азербайджана. После завершения той выставки, я дал себе слово, что обязательно представлю новый фотопроект о моей стране в более широком формате, тем самым показав историю и красоту других регионов Азербайджана. В конце 2018-го года в рамках моей персональной фотовыставки «Венгрия глазами Азербайджанского фотографа» я представил в Баку исторические достопримечательности различных городов Венгрии, а сегодня очень рад получить возможность и продемонстрировать исторические достопримечательности нашей страны уже в Будапеште.

— Почему была выбрана данная выставочная площадка, ведь выставка в аэропорту – это немного необычно?

— Нельзя не отметить и удачный выбор площадки для проведения данной фотовыставки — галерею BUD, расположенную между главными терминалами A и B международного аэропорта Будапешта имени Ференца Листа. Учитывая, что международный аэропорт Будапешта ежегодно принимает более 15 миллионов пассажиров с разных стран мира, то лучшей площадки для знакомства с достопримечательностями нашей страны на международном уровне просто не найти. В течение всего этого месяца фотовыставка «AZERBAIJAN» будет представлена вниманию жителей и гостей столицы Венгрии.

Пользуясь возможностью, я бы хотел еще раз выразить большую благодарность посольству Азербайджанской Республики в Венгрии, а также руководству международного аэропорта Будапешта в организации и проведении этой выставки.

— Расскажи про особенности твоей экспозиции. Сколько фоторабот в нее вошло?

— Всего на выставке было представлено двадцать две фотоработы. Посредством языка фотографии я предложил гостям выставки окунуться в мир богатой истории и культуры моей прекрасной страны. В рамках вернисажа было представлено многообразие исторических и современных достопримечательностей нашей столицы, мощные крепости и оборонительные башни Абшеронского полуострова с их интересными легендами, невероятная историческая атмосфера, царящая во дворцах и храмах древнего города Шеки, а также уникальное природное явление – агатовые горы Хызы. В экспозицию выставки также вошли три архивные фотографии азербайджанских городов Шуша, Кельбаджар, Аскеран, предоставленные Национальным архивом АР.

Открывали экспозицию исторические и современные символы Азербайджана. Девичья Башня – одна из самых древних, самых величественных и загадочных символов и достопримечательностей Азербайджана. Ее уникальность заключается в первую очередь в её архитектуре. Учёными было установлено, что данная башня по своей архитектуре не имеет ни одного аналога или схожести с другими башнями, расположенными в других восточных государствах. Стены этой уникальной постройки хранят несметное множество неразгаданных тайн и секретов. Высота башни составляет 28 метров, и это делает её самой высокой постройкой в старом городе Ичери шехер. Истинное предназначение данной башни, как и год её сооружения, неизвестны по сегодняшний день. Некоторые учёные утверждают об её оборонительном предназначении, другие напротив отрицают, полагая, что она предназначалась как храм для огнепоклонников. С 2000-гогода Башня официально включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. О возникновении башни ходят огромное множество интереснейших легенд, многие из которых даже были театрально постановлены. Согласно некоторым легендам, которые подтверждаются рядом исторических справок, считается, что эта башня была связана цепью скрытых подземных тоннелей с крепостью в посёлке Раманы и таинственным подводным замком, который в народе часто именуют «Каспийской Атлантидой».

Если от «подводного замка» мы можем сейчас лишь увидеть верхушки стен, торчащих из вод Каспия, то прогуляться по мощной крепости в посёлке Раманы – представляется возможным. Посёлок Раманы, где и расположена данная крепость – является одним из древних селений на Абшеронском полуострове. Легенда гласит, что своё название посёлок получил после пребывания на его территории римских легионеров. Истинный возраст данной крепости, как и Девичьей Башни, не установлен учёными до сих пор.

Другим легендарным историческим символом нашей страны, пожалуй, можно с уверенностью назвать и уникальный по своему архитектурному дизайну «Дворец шекинских ханов», который являлся летней резиденцией Шекинских ханов и расположен в одном из самых древних и живописных регионов Азербайджана – городе Шеки. В 1998-году Дворец был номинирован на принятие в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и, наконец, в этом году был официально в него принят. Дворец выделяется оригинальной декорацией своего экстерьера и интерьера. Центральные холлы обоих этажей дворца украшают красивейшие мозаики из цветного стекла. Интерьер стен во дворце покрыт фресками, на которых по большей степени изображены цветы и сцены охоты. Но, пожалуй, одним из самых таинственных и интересных факторах, связанных со Дворцом, является техника его сооружения. Известно, что при строительстве данного сооружения мастера того времени не использовали ни одного гвоздя и клея, что говорит о довольно уникальной технике строительства. Секрет этого уникального строительства также не раскрыт по сегодняшний день.

Говоря о современных достопримечательностях нашей страны, стоит выделить уникальнейшее и неповторимое по своей архитектуре здание «Центра Гейдара Алиева». Именно это здание некоторые считают символом современного Баку. Центр Гейдара Алиева играет большую и важную роль в культурной жизни столицы Азербайджана. В здание расположено множество интереснейших музеев и площадок для выставок. Каждый год Центр принимает в своих стенах крупнейшие международные выставки известнейших художников, фотографов, скульпторов, дизайнеров. Автором уникального дизайна данного сооружения является известная британская женщина-архитектор иракского происхождения Заха Хадид. Благодаря своему оригинальному дизайну, это здание было номинировано на множество международных фестивалей по архитектуре, а в 2014-м году Центр получил престижнейшую международную награду – Лучший музейный дизайн года («Museum Design of the Year»).

Другим известным символом современного Баку, однозначно можно назвать комплекс из Трёх пламенных башен – «Flame Towers». Уникальный архитектурный дизайн этого комплекса изображает эти здания в форме языков пламени, которые и изображены на гербе города Баку. В этом комплексе располагаются крупнейший кинотеатр IMAX, отель Fairmont, а также множество бизнес-офисов различных компаний. Данный комплекс в 2013-м году был объявлен победителем на крупнейшей инвестиционной выставке по инновационным проектам Европы. Оригинальное освещение данного комплекса, также не осталось незамеченным и было признано одним из лучших в мире, согласно опросу на популярном международном форуме – Skyscrapercity.com.

— Айдын, главные цели и задачи выставки?

— Это знакомство иностранных граждан с историческим, культурным, природным наследием, а также с туристическими возможностями моей страны. Туристический сектор в Азербайджане стремительно развивается день ото дня и постепенно становится одним из важных секторов нашей экономике. Государственные программы по развитию туризма в нашей стране дали много быстрых и позитивных результатов. В течение последних нескольких лет было открыто множество туристической инфраструктуры. В Азербайджане успешно действуют мировые бренды отельной индустрии. Почти каждый год наша страна принимает крупнейшие международные мероприятия, среди которых международный музыкальный конкурс Евровидение (2012-й год), Первые Европейские игры (2015-й год), Исламские игры солидарности (2017-й год), Гонки Формула-1, Финал Лиги Европы по Футболу (2019-й год), а в следующем году станет хозяйкой четырёх матчей крупнейшего спортивного события – Чемпионата Европы по футболу «EURO-2020».

Богатое историческое наследие: прекрасные дворцы Шекинских Ханов и Ширваншахов, мощные крепости Абшерона в селениях Раманы и Мардакяна, таинственные храмы огнепоклонников; нетронутая природа с её уникальными особенностями, включая красивейшие озёра, единственная в мире лечебная нефть в Нафталане, уникальные агатовые горы в Хызы, аналог которых в мире есть лишь в США и, конечно, вкуснейшая национальная кухня – помогают формированию в Азербайджане множества видов туризма. Мировая организация по туризму также высоко оценила развитие туризма в нашей стране.

— Как отреагировала публика на представленную Вами экспозицию?

— Во время официального открытия выставку посетило большое количество гостей. Среди которых были главы и представители дипломатических корпусов разных стран, аккредитованных в Венгрии, а также профессора университетов, любители искусства и представители азербайджанской диаспоры в Венгрии. Учитывая большой интерес гостей выставки к истории и достопримечательностям нашей страны, я провёл для гостей небольшой исторический экскурс по своим работам. Экскурсия по фотоработам прошла довольно оживлённо, а гости с удовольствием интересовались каждой достопримечательностью и легендами о них. Например, легенды, связанные с «Девичьей башней», «Албанской церковью», «Дворцом Шекинских ханов», «Крепостью в селении Раманы» и «Каспийской Атлантиде».

— Планы на будущее?

— Планов и культурных проектов на будущее довольно много, но очень хотелось бы ещё больше расширить географию своих фоторабот по регионам нашей страны и продолжить знакомить граждан зарубежных стран с историей и культурой моей Родины.

— Айдын, спасибо Вам большое за интересную беседу. Желаю Вам удачи и творческих успехов.

— Большое спасибо за интерес к моему творчеству.

Фотографии предоставлены Айдыном Садыховым

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

297
NOVOYE-VREMYA.COM