Айдын Садыхов: «И на этот раз не обошлось без мистики и загадочных легенд» - ИНТЕРВЬЮ

Франция – страна с богатой историей и невероятной архитектурой. Каждый турист и путешественник влюбляется в эту страну с первого же ее посещения, после которого хочется постоянно возвращаться туда вновь и вновь.

Роскошные королевские дворцы, неприступные крепости, загадочные памятники и другие архитектурные шедевры, а также средиземноморские пляжи, мягкий климат, утончённый шарм жителей, нежные круассаны, аромат фиалок в воздухе – всё это Франция, страна, которая очаровывает своей невероятной красотой любого. Даже ещё не успев побывать во Франции, мы постоянно пользуемся плодами её культуры.

Именно во Франции человек впервые оторвался от Земли и полетел на воздушном шаре — монгольфьере, именно здесь появились первые фотографии — дагерротипы и даже первая кинолента братьев Люмьер. Облики многих городов мира создавались под влиянием идей, родившихся во Франции, так именно во Франции поднялись к небу первые готические соборы. Работы легендарного французского инженера и специалиста по проектированию металлических конструкций Густава Эйфеля стали главными достопримечательностями не только в самой Франции, но и далеко за её пределами. Они украшают и такие страны как Португалия (Мост Марии Пии, Порто), Венгрия (Западный Вокзал, Будапешт), США (поддерживающие конструкции Статуи Свободы, Нью-Йорк), Перу (Железный Дом, Икитос), Филиппины (Базилика Сан-Себастьян, Манила) и даже многие страны Африки.

Список архитектурных шедевров во Франции на самом деле невероятно велик и потому, продолжать перечислять его можно бесконечно. Интересное путешествие в мир истории и архитектуры Франции через призму фотографии предлагает нам посетить известный азербайджанский фотограф Айдын Садыхов. Его персональная фотовыставка «Архитектурные шедевры Франции» приуроченная к празднованию фестиваля «Недели Франкофонии», состоится 9-го Апреля в 16:30 в здании Французско-Азербайджанского Университета UFAZ.

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха побеседовала с Айдыном Садыховым, который рассказал, какие архитектурные шедевры он представит на предстоящей выставки, какие города охватит будущая экспозиция и какими легендами окутаны знаменитые исторические памятники Франции.

— Айдын, давайте начнем с такого вопроса — что больше всего Вас привлекло во французской архитектуре? На Ваш взгляд фотографа, в чем ее особенность по сравнению с другими городами Европы?

— Каждый город Франции обладает огромным количеством исторических мест. При первом, даже беглом осмотре ты понимаешь, что попал в огромный и удивительный мир архитектурных шедевров, которые окружают нас и поражают своей красотой на каждом шагу. Во Франции прекрасно сочетаются и гармонируют друг с другом разные архитектурные стили различных периодов истории и культуры. Нельзя не отметить, что даже готический стиль архитектуры зародился во Франции. Один из ярких шедевров этого архитектурного стиля, возвышающийся в центре Парижа, овеянный множеством мистических легенд и, конечно же, ставший «главным героем» бессмертного романа Виктора Гюго — Собор Парижской Богоматери. Другими крупными и легендарными архитектурными шедеврами этого стиля, расположенными также во Франции являются город-крепость Каркасон и Папский дворец в городе Авиньон.

— Какое количество фотографий войдет в экспозицию будущей выставки?

— На выставке будет представлено около 20 фотографий, сделанных мною в восьми городах Франции. Проект данной фотовыставки я формировал довольно долго, при этом постепенно пополняя свой фотоархив в периоды путешествий по различным областям Франции. Таким образом, мне удалось запечатлеть на камеру как архитектуру северных и южных, так и восточных и западных городов Франции. Экспозицию составят как архитектурные объекты крупных, так и маленьких городов этой страны.

— Вы увлекаетесь мифами и легендами разных народов и стран. Будут ли и на этот раз представлены фотографии архитектурных шедевров и исторических памятников, окутанных мистикой?

— Конечно, и здесь не обошлось без мистики и загадочных легенд. Со многими представленными на фотографиях местами связано большое количество различных легенд и историй. Город Ла-Рошель, описанный в романе Александра Дюма «Три мушкетёра», в XII и XIII веках был важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили здесь большой порт. Таким образом, город стал главной точкой опоры ордена тамплиеров в Атлантике. Именно с его именем связана одна из главных и до сих пор неразгаданных тайн ордена. После начала его преследования, а точнее в 1307-ом году флот тамплиеров в составе двенадцати кораблей с неизвестным и секретным грузом под покровом ночи исчез из порта Ла-Рошель в неизвестном направлении. Покинул ли он город в действительности, в какую страну он отправился, что таинственное было на его борту — остаётся загадкой по сегодняшний день.

Легендарный Папский дворец и замок в городе Авиньон хранит в своих стенах разные легенды, согласно которым в стенах замка спрятаны невероятные сокровища. Между прочим, для туристов во время экскурсии по дворцу прилагается и небольшая игра (квест) по поиску этих сокровищ.

Две башни дворца связаны и с довольно мрачными историями. Так, одна из башен получила название «Кухонная», в которой, согласно легендам, проходили жесткие инквизиции над еретиками на вертеле.

Название города-крепости Каркасон связано также с известной легендой о мужественной и умной даме Каркас. Во время длительной осады крепости войском Карла Великого, согласно легенде именно благодаря хитрому поступку дамы Каркас жителям крепости удалось защитить свой город и заставить войско Карла отступить. Она приказала скормить свинье мех со злаками и сбросить с крепости. После тяжелейшей и длительной осады крепости, увидев это, Карл подумал, что провизии в замке ещё хоть отбавляй и потому приказал своему войску отступить, а дама Каркас в честь этого приказала бить в колокола, и тогда люди воскликнули «Каркас звонит!», а на французском это звучало так: «Carcassonne!».

— Фотографии каких городов и уголков Франции будут представлены на выставке?

— На выставке будет представлено восемь городов Франции. Среди них — Париж, Ницца, Каркасон, Авиньон, Монпелье, Ла-Рошель, Ним и Шантийи. Экспозицию составят «Папский дворец» в Авиньоне, город-крепость Каркасон, замок Шантийи, старая гавань города Ла-Рошель, Античный Амфитеатр города Ним, Собор Парижской Богоматери, Лувр, «Форт Боярд», а также множество красивейших исторических арок, фонтанов и памятников.

Папский дворец в Авиньоне — один из самых больших средневековых и готических замков Европы, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его мощные и высокие крепостные стены, потаённые узкие окошки, широкие бойницы рассказывают о его истории. Множеством легенд окутан данный Дворец, по некоторым сказано, что невероятные сокровища таятся в его стенах.

Город Каркасон – крупнейший в Европе город-крепость, расположенный на перекрестке торговых путей между Францией и Испанией и также являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта крепость в своём роде «книга в камне», изучая которую можно проследить огромнейший период в истории Франции. Именно в Каркасоне снимались многие сцены таких голливудских фильмов как «Робин Гуд» с Кевином Костнером, «Жанна д’Арк» Люка Бессонна и многие другие. Исторические архитектурные шедевры Франции были сняты в большом количестве европейских и американских кинофильмах и впоследствии сделали их тоже в своём роде шедеврами в мире кинематографии.

Легендарный «Форт Боярд», к примеру, прославил на весь мир и кинофильм «Искатели Приключений» и даже популярная телевизионная передача, а портовый город Ла-Рошель был представлен в фильме Стивена Спилберга о приключениях Индиана Джонса.

— Айдын, спасибо Вам большое за интересную беседу. Желаем удачной выставки и успехов в реализации будущих проектов.

— Большое спасибо за интерес к моему творчеству.

Фотографии предоставлены Айдыном Садыховым

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

653
NOVOYE-VREMYA.COM