Айдын Беятлы: «Туркманы и арабы Куркука нуждаются в защите»

Перед запланированным на 25 сентября референдумом о независимости власти Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) проводят политику давления и запугивания туркманов провинции Киркук.

Как передает Yenicag.Ru, об этом сказал агентству «Анадолу» глава Федерации туркманских обществ Айдын Беятлы.

«В последнюю неделю растет психологические давление, которое власти КРАИ оказывают на население Киркука. В городе будет организована акция государственных служащих в поддержку референдума. Те, кто откажется в ней участвовать, будут наказаны», — сказал Беятлы.

По его словам, в преддверии референдума власти Ирака с обеспокоенностью следят за ситуацией в городах, где компактно проживают туркманы.

КРАИ настаивает на своем решении о референдуме, несмотря на предупреждения ООН и протесты других стран, кроме Израиля, сказал глава федерации.

Беятлы напомнил, что ранее Верховный федеральный суд Ирака постановил приостановить проведение референдума в КРАИ, назвав его незаконным.

Глава федерации также назвал политическим самоубийством настойчивость главы КРАИ Масуда Барзани, с которой он хочет провести референдум.

«Киркук — туркманский город, находящийся под управлением центрального правительства Ирака. Власти Ирака не должны закрывать глаза на тот факт, что референдум еще не прошел, а туркманское население Киркука уже подвергается давлению и запугиванию. В Киркук незамедлительно должны быть направлены силы безопасности, чтобы защитить его арабское и туркманское население», — сказал Беятлы.

Если же это невозможно, то Ираку необходимо обратиться за поддержкой к ООН, и в городе должен быть размещен контингент международных сил, в том числе турецкие военные, считает Беятлы.

Седьмого июня по итогам консультаций с лидерами политических партий глава КРАИ Масуд Барзани объявил, что референдум о независимости региона назначен на 25 сентября.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади ранее заявил, что «референдум противоречит Конституции Ирака, и его итоги признаны не будут».

Парламент Ирака выступил против проведения референдума о независимости КРАИ.

Референдум также планируется провести и в провинции Киркук, которая имеет спорный статус.

Статус Киркука

После вторжения США в Ирак в 2003 году курдские силы де-факто захватили Киркук. Вслед за этим началась волна переселения курдов в провинцию.

В соответствии со статьей 140 Конституции Ирака, текст которой был составлен в 2005 году, предполагались: возвращение в Киркук вынужденных переселенцев, перепись населения и референдум для определения статуса провинции. Однако, по разным причинам и в силу различных споров, пока требования этой статьи Конституции не реализованы.

Багдад считает провинцию Киркук подконтрольной центральному правительству, а партия «Патриотический союз Курдистана», которая имеет особое влияние в Киркуке, требует включения провинции в состав КРАИ. В свою очередь, туркманы выступают против этого, требуя присвоить Киркуку особый статус. Население Киркука в основном составляют туркманы, курды и арабы.

www.yenicag.ru

2663