Австралия горит: лесные пожары побили мировые рекорды - ФОТО

Лесные пожары в Австралии официально побили мировой рекорд по самым масштабным пожарам, увековеченным в истории, следуя за лесными пожарами в «Черную Пятницу», 13 января 1939-го.

В наиболее пострадавшем штате, Новый Южный Уэльс, в результате пожаров сгорело более 3 миллионов гектаров (7,4 млн. Акров), разрушив более 800 домов. Восемь человек, включая двух добровольных пожарных, автомобиль которых был сбит деревом, погибли.

В то время как площадь пожаров в Австралии в этот пожарный сезон превышает пять миллионов гектаров, что больше чем во многих других странах,  удручающие истории о последствиях разрушений распространяются по соцсетям.

«В данный момент Австралия бьёт все рекорды, но никто об этом не говорит!» — звучат посты в социальных медиа. Многие возмущаются тому, какую огласку получили лесные пожары в Амазонке, которые по площади были значительно меньше австралийских.

Балморал — город в южном нагорье Нового Южного Уэльса, является последним сообществом, пострадавшим в штате, где было разрушено до 1000 домов. Треть виноградников и десятки домов были снесены на холмах Аделаиды. Еще слишком рано  для тщательного изучения последствий пожаров на дикую природу.

На прошлой неделе исполняющий обязанности премьер-министра Майкл Маккормак заверил нацию в том, что «у нас и раньше были лесные пожары».

Это так. Но вопрос в том, были ли они и раньше такого масштаба.

Сельская пожарная служба штата Новый Южный Уэльс передает, что масштаб пожаров в штате в нынешний пожарный сезон несравним с предыдущими. По данным известным на понедельник, сгорело 3,41 миллиона гектаров.

«Для сравнения: за последние несколько лет общая площадь сожженных земель за весь сезон составляла около 280 000 гектаров», — сказала пресс-секретарь RFS Анджела Барфорд.

 

Несколько больший участок горел в течение 1974 года, но те пожары имели совершенно иную природу: они разгорелись  на удаленных участках в глубине западного штата из-за высоких дождевых осадков.

Что говорят ученые?

Дэвид Боуман, директор Центра пожаров в Университете Тасмании, говорит, что самая поразительная вещь в этом пожарном сезоне — это масштаб угрозы континента. Ущерб в каждом штате объясняется здесь.

«Географический диапазон пожаров и тот факт, что все они происходят одновременно, делают их такими особенными», — говорит Боуман. «Еще никогда пожары из Южного Квинсленда не проходили прямо через Новый Южный Уэльс (НЮУ) в Гиппсленд, на холмы Аделаиды, в окраины Перта и до восточного побережья Тасмании».

Он также сообщает, что одной из малоизученных проблем, хотя в последнее время ей стали уделять некоторое внимание, является экономический эффект от продолжительных пожаров, от которых страдают многие австралийцы.

Росс Брэдсток из Центра управления экологическими рисками лесных пожаров в Университете Вуллонгонга отмечает пожар на горе Госперс, который начался в результате удара молнии к северо-западу от Сиднея в конце октября и  уничтожил уже около 500 000 гектаров, в качестве доказательства того, как этот сезон отличается от предыдущих.

В настоящее время пожар соединился с другими на центральном побережье штата НЮУ. Однако, Брэдсток заявил, что это, почти наверняка, самый большой лесной пожар в одиночной точке воспламенения, зарегистрированный в Австралии и, среди лесов средних широт, возможно, в мире.

Он говорит, что австралийские пожары больше, чем в Калифорнии и Средиземноморье. Крупные пожары в тех регионах обычно составляют около 100 000 га.

«Мы не можем найти никаких свидетельств лесных пожаров такого размера», — говорит он. — «В этих частях света просто такого не бывает из-за отсутствия сильной сухости и неумолимых погодных условий».

Это третий за год масштабный лесной пожар.

Все началось с широкой медийной огласки пожаров в Амазонии в августе 2019 года. А 29 августа INPE сообщили, что с января они обнаружили более 80,000 пожаров по всей Бразилии, что на 77 % больше числа пожаров за тот же период времени в 2018 годуПо крайней мере 40 тыс. из них пришлись на тропические леса Амазонки.

Похожее изображение

В июле текущего года горели леса Сибири. Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн га, еще 1,13 млн га леса горело в Якутии.

Лесные пожары в Сибири 2019 г. до сих пор являлись  рекордными по площади лесных пожаров за последние несколько лет.

Лесные пожары в Сибири получили широкий резонанс в социальных сетях — пользователи активно продвигали публикации с соответствующими хэштегами и просили начать тушить пожары немедленно. При этом специалисты, изучающие пожары, отмечают, что лесные пожары на Дальнем Востоке и Сибири случаются ежегодно, но обычно они такого внимания не привлекают.

 

Сабина Маммедли

www.yenicag.ru

1234
NOVOYE-VREMYA.COM