Авраам Шмулевич: «Если Кнессет признает «геноцид армян», то пусть признает и Ходжалинский геноцид»

На вопросы Yenicag.Ru об ажиотаже вокруг Иерусалима, о возможном признании так называемого «геноцида армян» в Кнессете, об отношениях Азербайджана, Израиля и Турции ответил известный израильский политолог Авраам Шмулевич

— По-вашему, чем закончится международный ажиотаж вокруг Иерусалима?

— Международный ажиотаж вокруг Иерусалима продолжается несколько тысяч лет и закончится видимо с приходом Мессии. А что касается сейчас, такого сильного ажиотажа нет. Иерусалим фактически является столицей Израиля с момента образования государства, с 1949-го года, все страны знают об этом несмотря на то, что посольства большинства стран находятся вне Иерусалиме, международные делегации всех стран когда приезжают в Израиль, приезжают в Иерусалим, где находятся правительство, Кнессет и другие министерства. Президент США, Папа Римский жили именно в Иерусалиме, когда приезжали в Израиль. Перенос посольства США вызвал возмущение у Палестинской автономии, палестинцы возмущались, а вот большинство арабских стран отнеслись к этому достаточно прохладно. Поэтому не думаю, что будет какая то сильная напряженность. Реально это возмущение кроме слов ничем не выразилось, в том числе это касается и Турции, которая отозвала своего в Израиле. Эрдоган явно воспользовался Иерусалимом, чтобы надавить на Соединенные Штаты. Вы знаете, сейчас у них непростые отношения. В целом не думаю, что будет сильная напряженность вокруг этого вопроса и все страны рано или поздно переносят свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

— Кнессет отказался обсудить принятия закона о так называемом «геноциде армян», что вызвало бурю возмущения в Армении. В Ереване даже прозвучали призывы к демонтажу памятника жертвам Холокоста. Армяне думают, что евреи их надули. Насколько правильно превратить в политический инструмент ту или иную трагедию?

— Израиль совершенно не обязан признавать «геноцид армян». Поэтому требование армян звучит более, чем странным. Это совершенно недопустимо, превратить трагедию в политический инструмент. Мне не нравится то, что каждый раз, когда ухудшаются отношения Израиля с Турцией сразу в Кнессете поднимают вопрос признания «армянский геноцид». Сторонниками такого шага часто являются люди, которые тесно связаны с армянской диаспорой. Кстати в Израиле действует очень активное армянское лобби, здесь есть армянская патриархия, хотя нет посольства как такового, но есть очень сильный центр финансовый, поддерживаемый мировым армянством. Вот они активно работают с политиками, депутатами и т.д. Но Азербайджан этому практически ничего не противопоставляет потому, что посольства нет, то есть отношения между нашими странами есть, а вот посольства нету. Эта активная деятельность Армении по продвижению своей позиции приносит свои плоды. Поэтому нет в этом ничего удивительного, что некоторые депутаты, которые получают информацию лишь от армянской стороны при первой же возможности поднимают этот вопрос. То есть пропаганде армянского лобби в Израиле ничего не противопоставляется Азербайджаном. Считаю, что нельзя превратить никакую трагедию в политический инструмент, тем более она связана с историей и нужна её рассматривать в комплексе. Если утверждают, что армянское население Турции подвергнуто геноциду, то мы не должны забывать о том, что в этот период были уничтожены и турки, в определенных районах страны, погибли и азербайджанцы. Сейчас стоит памятник Гарегину Нжде, фашистскому палачу, который возглавил армянским легионом в составе Вермахта, который устроил этнические чистки в Зангезуре. Тогда речь шла о десятках тысяч азербайджанцах, которые были зверски убиты. Если считать события в Османской империи, которые произошли накануне первой мировой, тогда резню, учиненной Нжде в Зангезуре тоже надо признать геноцидом. Я понимаю, что в Азербайджане отмечают День геноцида, совершенного армянами. Отмечается или нет?

— Да отмечается. Ходжалинский геноцид, который произошел в 1992 году в Карабахе, где армянские террористы с поддержкой российского 366-го мотострелкового полка уничтожили город Ходжалы…

— То есть вот видите, если Кнессет признает «геноцид армян», то пусть признает и Ходжалинский геноцид. Сейчас признание геноцида используется как политический инструмент. В конечно итоге непонятно что стоит за этим, что в конечном итоге хотят армяне, сторона, которая поднимает этот вопрос. Можно предположить, по-видимому, территориальные претензии к Турции, и выплата компенсации армянам и т.д.

— Значит эти попытки не смогут навредить израильско-турецким отношениям?

— Ну если бы Израиль принял этот законопроект, признание «армянского геноцида», что можно было бы расценивать как недружественный акт в отношении к Турции. Но я не думаю, что израильский Кнессет это не примет в ближайшем времени, хотя очень активно идет работа в этом направлении со стороны армянской общины Израиля, посмотрим, чем закончится все это, но я лично против этого.

— Вы только, что подчеркнули, что Азербайджан не имеет своего посольства в Израиле, а у Израиля есть посольство в Азербайджана и символично выполняет роль посла Азербайджана в Израиле премьер-министр этой страны, что ассоциируется тем, что у наших стран очень тесные отношения, которые находятся на самом высоком уровне, имеющие стратегическое значение, вот и нет нужды в посольстве.

— Вы знаете, посольство — официальная миссия, которая представляет интересы своего государства. Наличие посольства изменило бы многое. Вот армянская патриархия работает очень активно, улицы тех городов, где живет армянская община, в том числе и Иерусалима, обклеены плакатами о «геноциде армян», каждый год проводятся мероприятия по пиару этой трагедии, эти мероприятия и конференции освещаются, рассылается информация по всем каналам, то есть это пропаганда и общественность, и аудитория видит все это. То есть со стороны армян ведется очень активная работа. Вопрос открытия посольства в Израиле зависит от Азербайджана. Израиль является ключевой точкой мира и открытие посольство здесь было бы хорошим вариантом. Сами подумайте, со стороны Азербайджана не ведется никакая пропаганда, а армяне активно работают в итоге общественное мнение склоняется в сторону армян. Отсутствие посольства значит, что позиция Азербайджана малоизвестно израильской общественности. Недавно совсем, армяне пригласили депутатов Кнессета в Армению, показали им свою версию «геноцида», рассказали свою точку зрения. Если бы было посольство Азербайджана в Израиле, то они бы отреагировали на это и встретились бы с этими депутатами и ознакомили бы их своей точкой зрения.

— Какое влияние оказывает азербайджано-израильское стратегическое партнерство на турецко-израильские отношения?

— Я думаю это стабилизирующее влияние. Так как турецкая сторона очень эмоционально относится к вопросу Иерусалима и приносит в жертву межгосударственные отношения. Так делать нельзя. Конечно учитывая влияние Азербайджана на турецкое общественное мнение и в какой-то мере на турецкую политику, то это стабилизирующий фактор. Израиль совершенно не заинтересован в ухудшении отношений с Турцией как так наши отношения исторически были на высоком уровне. Но если возникают какие проблемы между дружественными, то все разногласия можно решить обсуждая как это подобает друзьям.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1746
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM