Аурелия Григориу: «Можете себе представить, чтобы Ильхам Алиев поздравил главаря армянских сепаратистов?»

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает молдавский правозащитник Аурелия Григориу.

— Что можете сказать по поводу лишения Додона президентских полномочий? Некоторые эксперты прогнозируют провокации со стороны Москвы…

Аурелия Григориу

⁃ Это уже четвертое по счету ограничение полномочий Президента Додона. Наверное, он войдёт в историю как самый «ограниченный» президент. До этого Конституционный суд не раз уже выносил решения об ограничении полномочий президента И.Додона , когда он отказался утверждать кандидатуры министров и не пожелал промульгировать (огласить) Закон о борьбе с иностранной пропагандой.

В демократическом государстве такое возможно: мнение президента и парламента могут не совпадать и тогда, дабы не допустить политического кризиса, вступают механизмы, предусмотренные законодательством страны. Политические взгляды и интересы президента не должны игнорировать законодательные полномочия Парламента и приводить к созданию ситуации политического кризиса в стране.

Не следует забывать, что институт президента в Молдове отличается от других стран. Молдова — парламентская страна и вся полнота законодательной власти принадлежит парламенту, а исполнительной — правительству. Должность президента в нашей стране больше является представительской. Поле его полномочий четко ограничено законом, за принятие которого, в своё время голосовал и сам Игорь Додон, будучи депутатом парламента.

— Каждый раз, когда вопрос об интеграции Молдовы в европейские структуры появляется на политической повестке, в российских СМИ появляются материалы о «молдавских нелегалах» в России, о введении визового режима и о независимости Гагаузии. Оккупировав Приднестровье, Кремль пойдет на такой шаг?

⁃ Политика шантажа, угроз, и санкций к сожалению, очень активно используется в современном мире. Россия не является исключением…

— Недавно премьер Молдовы призвал Россию вывести свои войска с территории республики. Перед фактом оккупации молдавских земель, сторонники пророссийской политики как оправдывают свою позицию, которая идет вразрез с национальными интересами Молдовы?

⁃ Призыв премьер министра Павла Филипа с трибуны ООН о выводе российских войск с территории Молдовы обоснован и полностью соответствует нормам международного права. Следует понимать, что речь идёт не о миротворцах, а именно о российских войсках, расквартировавшихся на территории суверенной Молдовы. Что касается сторонников пророссийской политики, (а к ним у нас относится и президент И.Додон ), то они позволяют себе спокойно поздравлять лидера Приднестровья с избранием на должность “президента страны ” , имитировать заинтересованность в процессе реинтеграции, на самом деле активно продвигая интересы другого государства в своей стране, прикрываясь «интересами» избирателей. Ни при каких обстоятельствах не могу представить себе ситуацию, чтобы Президент Азербайджана поздравил лидера сепаратистов Нагорного Карабаха с избранием на должность «президента» оккупированных территорий. А наш президент позволяет себе такие действия. Не смотря на то, что республика Молдова с большим уважением относится к России, и это наш экономический партнёр, присутствие ее военных сил и способствование увеличению неконституционных формирований на левобережной территории нашей страны, неприемлемо.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1115
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM