Ашура: традиции и значения этого особенного дня

В эти дни мусульмане всего мира отмечают Ашуру. Ашура – один из самых почитаемых дней в исламском календаре, который несет разные смыслы для суннитов и шиитов.


Ашура – это священный день для мусульман, который отмечается широко во всем мире.

Ашура приходится на 10-й день мухаррама, первого месяца исламского календаря. В этом году он выпадает на 9 или 10 сентября, в зависимости от местоположения.

Его отмечают как мусульмане-сунниты, так и мусульмане-шииты, но они вкладывают разные смыслы в этот день.

Для мусульман-шиитов этот день знаменует собой гибель внука пророка Мухаммада (САВ) Хусейна ибн Али (мир ему) во время битвы при Кербеле, которая состоялась 10 октября 680 года.

Это день траура и памяти о его мученической кончине для многих, кто считает его смерть символом борьбы с тиранией и несправедливостью.

Раскол между мусульманами-шиитами и суннитами возник из-за различных взглядов на то, кто был законным преемником и лидером мусульманской общины после смерти пророка Мухаммада (САВ), и был усилен последующим убийством Хусейна ибн Али (мир ему).

Shia Muslims attend a Muharram procession in Islamabad on Monday. — AP

Для части мусульман-суннитов этот день является радостным и празднуется по другой причине – считается, что именно в этот день пророк Муса (Моисей) (мир ему) со своим народом был спасен Аллахом от египтян, после того как воды моря разверзлись перед ним.

Некоторые мусульмане также считают, что в этот день пророк Нух (Ной) (мир ему) покинул Ковчег.

Этот день отмечается во многих странах, в том числе в Пакистане, Афганистане и Ираке.

A Pakistani Sunni Muslim spits fire during an Ashura procession in Karachi

Мусульманин выдувает огонь во время праздничной процессии в день Ашуры в Карачи, Пакистан

Некоторые люди, особенно мусульмане-сунниты, добровольно постятся во время Ашуры, но в отличие от поста священного месяца Рамадан, пост в этот день не считается обязательным.

Также считается, что Пророк Мухаммад (САВ) постился в этот день и первоначально поощрял к этому других.

Картинки по запросу сунниты празднуют ашуру

Согласно преданию, он впервые решил сделать это, обнаружив, что иудеи постились в этот день, отмечая спасение Моисея и израильтян. Считалось также, что в этот день постился и сам Моисей.

Шиитские мусульманские общины отмечают этот день скорбными проповедями, молитвами и театрализованными постановками, воспроизводящими битву при Кербеле.

A local actor dressed as ancient warrior re-enacts a scene from the 7th century battle of Karbala during a ceremony marking Ashura in the holy city of Najaf, Iraq, September 10. — Reuters

Некоторые совершают паломничество к гробнице Хусейна ибн Али (мир ему) в Кербеле, в то время как шиитские общины по всему миру проводят парады, во время которых люди ходят по улицам, ударяя себя в грудь, чтобы тем самым показать свое горе.

Shia Muslim boys beat their chest with others during a Muharram procession, in Islamabad, Monday. — AP

Другие практикуют самобичевание, чтобы увековечить страдания, через которые он прошел, но чаще всего мусульманские религиозные деятели препятствуют этому и призывают людей сдавать кровь в качестве альтернативы.

Аллахшукюр Пашазаде, Мубариз Гурбанлы и депутаты сдали кровь по случаю дня Ашуры - ФОТО

Многие мусульмане вместо самобичевания сдают в день Ашуры свою кровь. На фото председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сдает кровь

www.yenicag.ru

80
NOVOYE-VREMYA.COM