Арзу Нагиев: «Если Россия рассматривает Азербайджан как угрозу, то должна аргументировать свои доводы»

Отказ России поставлять Азербайджану ракетные комплексы БРК «Бал-Э» прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru азербайджанский политолог Арзу Нагиев.

— Россия отказалась продать Азербайджану БРК «Бал-Э». По информации, между военными ведомствами обеих стран была достигнута договоренность о поставках этих ракет. По официальной версии МО РФ, Россия опасается из-за своего флота в Каспии, корабли которого являются уязвимыми для БРК «Бал-Э». Россия на самом деле ожидает угрозу от Азербайджана?

Арзу Нагиев

— Как это отказалась? Был контракт по поставкам этих комплексов, как можно так в одностороннем порядке расторгнуть его без определенных консультаций с партнером. Если есть контракт, чтобы нарушить его, на то должны быть серьезные причины и расторгающая этот контракт сторона должна привести весомые аргументы. В этом смысле если мы подписали документ «о статусе Каспия» (Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в августе 2018 года) вместе со всеми прикаспийскими странами, то это не является угрозой безопасности, тем более уж России. Но я думаю, что этот вопрос будет решаться на самом высоком уровне. Если на самом деле Россия рассматривает Азербайджан как угрозу, то сперва должна аргументировать свои доводы, а это очень серьезный вопрос в отношениях двух государств. Азербайджанская сторона тоже пока не выразила свою официальную позицию по этому поводу.

— В экспертном сообществе думают, что этим Россия пытается увеличить цену на эти комплексы, поэтому создает искусственный ажиотаж вокруг них. Что вы думаете по этому поводу?

— Ну, если так, то это бизнес. Все может быть. Азербайджан сегодня сотрудничает со многими странами мира в оборонной сфере. Россия не единственная страна, с кем мы сотрудничаем в военной сфере. Есть такие страны как Турция, Израиль, Пакистан, Украина и т.д. Азербайджан как суверенное государство сам определяет свою внутреннюю и внешнюю политику. Мы сотрудничаем и торгуем с теми странами, с кем выгодно. Отказ России от поставок БРК «Бал-Э» не играет большую роль для Азербайджана. Азербайджан может закупить оружие и у других экспортеров.

— Учитывая протяженность морских границ и стратегических объектов Азербайджана, нефтегазовые месторождения на Каспии, эти комплексы необходимы для нашей армии с точки зрения обеспечения безопасности. После отказа России поставлять нам эти ракеты, какие зарубежные аналоги могут заменить БРК «Бал-Э»?

— Я думаю, что Азербайджан готов к любому развитию ситуации. Даже если в России наложат запрет на поставки вооружения Азербайджану, Баку найдет, где его достать. Предложения намного превышают спрос на мировом рынке оружия. Можно найти западные аналоги любого вида российского оружия, более современные, и на более выгодных условиях для поставки. Россия далеко не единственная страна, которая производит товары оборонного назначения.

— А если такой шаг Азербайджана будет раздражать Россию?

— А это уже их проблемы. В политике нет вечных друзей и врагов, есть интересы каждого государства и каждый строит свою политику в соответствие своим интересам.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1154
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM