Армянский политолог: «В России хотят видеть армян в положении полурабов»

«Почему на территории Армении ситуацию должен регулировать русский генерал?»

Руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян считает, что звучащая из России критика в адрес поддерживающих предложение о выходе из ЕАЭС, показывает, что эти силы и деятели в Армении не маргиналы.

«Выясняется, что у нас есть достаточно авторитета. Давайте проведем опыт – пройдемся по улицам Еревана: люди подходят и говорят, что с удовольствием меня выслушивают. Во-вторых, вы знаете, Россия – серьезная страна, у нее есть аналитические центры, и они прекрасно знают, что подобные настроения в Армении нарастают. В России это воспринимают болезненно, хотят видеть нас в положении полурабов», – в беседе с Первым Информационным сказал Степан Григорян.

Политолог подчеркивает, что любая критика со стороны наших граждан приемлема для него, но проживающие за пределами Армении, хотя бы и армяне по национальности, не имеют такого права.

«Пусть приедут и поживут бок о бок с нами, и только после этого критикуют. Живут в разных странах и критикуют. Пусть приедут, поживут здесь и только потом критикуют», – подчеркнул Степан Григорян.

Что касается ратификации парламентом соглашения о создании армяно-российской объединенной войсковой группировки, Степан Григорян выразил обеспокоенность:

«Совместная военная группировка, но если посмотреть на соглашение, то, что в нем содержится вызывает вопросы. С чем это связано, что могут произойти развития, и русские генералы смогут тут управлять? Я задаю вопрос: почему на территории Армении при каких-то обстоятельствах ситуацию должен регулировать русский генерал? России эта объединенная войсковая группировка нужна в первую очередь для того, чтобы в первую очередь была коалиция для развертывания каких-то операций на Ближнем Востоке. Неважно, какое количество войск мы отправим, но для нее важно, чтобы она не была одна. Вопрос в том, что мы выиграем от этого, я не вижу для нас выгоды. Выгода заключается только для властей – сделать так, чтобы Россия не пожелала их ухода».

www.yenicag.ru

1354