«Армянская весна» и колониальная политика России

Политическая напряженность в Армении с каждым днем растет.

Даже отставка Сержа Саргсяна не смогла утешить и успокоить народ, который живет за чертой бедности. В этой одной из самых бедных постсоветских республик революция созрела, так считают многие эксперты, в том числе и российские, которые за последнюю неделю дают самые пессимистичные прогнозы и обещают настоящую катастрофу армянскому государству в случае, если новые власти в этой стране выберут путь к Западу и проигнорируют геополитические интересы Кремля в регионе.

На фоне напряженной ситуации в стране, вчера вечером Путин позвонил президенту Армении Саркисяну и обсудил с ним обстановку в республике. О деталях разговора ничего не сообщается, но больше вероятно, что Путина заставила позвонить Саркисяну сильная обеспокоенность и взволнованность. Путину не безразлично, что происходит в стране, которой Россия так и не дала стать свободной и независимой сразу после распада СССР.

«Независимость» Армении

Прошло более четверть века с того момента, как 15 республик СССР стали независимыми после развала империи. Слабая тогда, борющаяся с тяжелым экономическим кризисом Россия в спешке разработала план по «удержанию» бывших союзных республик, которые всегда образовали вокруг нее буферную зону. На удочку России первой попала Армения, которая под дудкой Кремля начала войну против своего соседа — Азербайджана. В итоге стало известно, что Карабахская война была в интересах России, и её плодами пользовалась Москва, а армянам и азербайджанцам осталось только разрушение, горе, страдание и другие проблемы. После окончания войны Россия открыла перед руководством Армении старые тетради и начала подсчитывать долги. В итоге выяснилось, что армяне должны русским «всю Армению». Поэтапно все имущество, которое досталось Армении после распада СССР, было конфисковано российскими госконцернами и компаниями, в результате чего все коммуникационные линии, начиная от электросети до железной дороги, вся экономика перешла на баланс России.

Усиление влияния России и практический захват республики

После объявления перемирия в 1993 году, армяне праздновали победу России над Азербайджаном, наивно думая, что оккупированные территории принадлежат им, но они забывали, что идя на поводу у России, они раз и навсегда потеряли свою независимость, даже не успев ее обрести. За прошедшие четверть века задолженность Армении перед Россией возросла до астрономических размеров, и достигла такой суммы, что со своими ресурсами и силами Армения в ближайшие 50 лет не сможет вылезти из-под этих долгов. Таким образом, Армения де-факто превратилась в самый дотационный регион России.

Возрождение патриотических сил

Бестолковость «победы» над Азербайджаном и оккупированные огромные территории за 25 лет кроме проблем и напряжения ничего не принесли армянам. Ура-патриотизм пророссийских армянских фашистов надоел обездоленному народу и здравомыслящие люди в этой стране начали думать о реальных проблемах Армении, которая осталась под угрозой исчезновения из-за усиливавшейся миграции, углубления демографических проблем и краха национальной экономики. Народ начал видеть свои реальные проблемы, которые только росли за последние годы и стали угрожать национальной безопасности Армении. В подготовленных отчетах независимых исследовательских институтов отмечается, что регионы Армении практически вымерли. Во многих райцентрах, поселках среднего размера почти не осталось работоспособного населения, а в отдаленных селах почти отсутствует население. Бывают случаи, когда поступают сигналы, что умерших одиноких стариков в отдаленных селах просто некому похоронить. Для этой цели Международная организация Красного креста открыла в нескольких городах Армении службу помощи, которая помогает организовать похороны одиноких людей. На фоне этой трагической картины армяне ни капли не ощущают себя «победителями» и пытаются стать хозяевами своей судьбы. А для этого им необходимо освободиться от рабских оков, которые надела на них российская империя.

«Армянская весна» и обеспокоенность России

Россия, как было подчеркнуто выше, сильно озадачена тем, что Армения пытается освободиться из-под её гнета. В Кремле сейчас ломают голову над тем, как предотвратить «армянский Майдан». После звонков Медведева и Путина сегодня с утра посольство РФ в Армении распространило заявление, в котором говорится, что оппозиция должна вести конструктивный диалог с властями. Призыв адресован лидерам оппозиции. Напомним, что вчера 25 апреля в посольстве Российской Федерации в Республике Армения прошла встреча с оппозиционными депутатами Национального Собрания Н.В.Пашиняном и А.С.Мирзояном, а также пресс-секретарем партии «Гражданский договор» Т.Авиняном. Возникает вопрос, какое России дело до того, как армянский народ хочет решить свои проблемы. Посольство РФ является дипломатической миссией, а не НПО (Неправительственная организация) и не имеет никакого права и полномочий вмешиваться во внутренние политические процессы, происходящие в этой стране. В данном случае посольство РФ в Армении ведет себя как колониальное управление.

Аналитический отдел Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

1296
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM