Армения снова в сухом остатке

«Говорим мир, стабильность, подразумеваем активное и всестороннее сотрудничество», — вот концентрированный смысл итогового заявления, сделанного по итогам встречи министров иностранных дел Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции – Эльмара Мамедъярова, Михеила Джанелидзе, Мухаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу в Баку. Она по факту обозначила рождение нового четырехстороннего формата в одном из важных регионов Евразии, где пересекаются интересы не только этих государств, но и субъектов, находящихся в значительном географическом отдалении.

Тофик Аббасов

Политическая воля элит четырех стран показывает, насколько соседствующие народы предрасположены к взаимодействию ради общего блага. С появлением новых вызовов и необъяснимых явлений силы, нацеленные на расширение пояса сотрудничества, осознают важность поступательных инициатив. Они полны решимости приумножитьзапас прочности в программе глобальной безопасности и сотрудничества.

А силы, подрывающие крепи бытия, предпочитают высокопарно говорить о нацеленности на добрые дела, но на практике действуют с точностью до наоборот. На примере Армении отчетливо видно, как действия и шаги этого актора абсолютно не сходятся с провозглашаемыми намерениями. Вот почему Ереван опять оказался в положении вне игры, и вынужден мириться с новыми потерями.

Страну, которая ретранслирует риски, проповедует идеологию разрушительности, создавая новые проблемы на пути региональной стабильности, никто не желает привлекать в новые интеграционные схемы. Это более чем убедительный сигнал возмутителю спокойствия о том, чего не следует делать, а к чему следует приобщиться.

Пока официальный Ереван демонстрирует ложную жертвенность, имитирует миролюбие, дееспособные субъекты уходят в отрыв, видя в интенсификации региональных завязок не только глубокий смысл, но и реальный путь к общему успеху. Залогом удачи для них становится сокращение расстояний и гарантированная защита от очагов опасности.

Представители новой четверки, проведя первый обстоятельный разбор ситуации, изложили обоснованные расчеты для вовлечения в программу совместных действий неиспользованный интеграционный потенциал. Оно и понятно почему. Евразия в преддверии нового грандиозного прорыва. Дальневосточный и европейский пояса, государства Северной Европы и Южной Азии, развивая транзитные сети, закладывают платформу предстоящих интенсивных и многомерных торгово-экономических операций.

Отчетливо видя надвигающуюся перспективу, четверка предпринимает шаги для создания новых уз сотрудничества. Имеющиеся исторические, культурные связи выступают в качестве серьезного усилителя созидательных настроений. Потому дипломаты четверки выразили консолидированное добро проектам будущего, видя перед собой серьезные предпосылки интенсификации экономических связей, а, стало быть, и четкие ориентиры укрепления мира, стабильности и процветания.

Дорога к укреплению мира и спокойствия лежит через подавление рисков и очевидных вызовов. Уважение к принципам международного права, верховенство национального суверенитета государств, их территориальной целостности и неприкосновенности признанных границ и есть тот самый алгоритм, который гарантирует успешное преодоление препятствий.

Главы внешнеполитических ведомств четверки, выразив единодушное противодействие попыткам некоторых государств создать очаги напряженности и легализовать противоправные действия, единодушно выразили готовность способствовать мирному урегулированию спорных проблем. Это логично, готовить надежную почву для осуществления будущих прорывов.

Встреча министров, продемонстрировав общий прагматичный настрой, обнажает большой запас дееспособности сторон. Обсудив очередность реалистичных шагов, дипломаты достигли согласия на предмет использования базы выгодно расположенных коридоров и имеющейся в распоряжении стран транспортной и профильной инфраструктуры.

У стран четверки есть сильная мотивация для вывода отношений в четырехстороннем формате на новый качественный уровень. Открывается идеальный шанс для диверсификации преференций. Введенный недавно в строй железнодорожный путь Баку-Ахалкалаки-Карс это с лихвой подтвердил, ибо к нему присматриваются Иран, Пакистан и другие государства.

От прорыва выиграют также такие сильные экономические полюсы, как Евросоюз, Россия, Китай и другие центры. В сухом остатке останется лишь Армения, которая, похоже, вконец теряет самообладание ввиду никчемности в одном из перспективных регионов мира.
Выбору Армении можно лишь посочувствовать, хотя она и этого не заслуживает.

Тофик Аббасов, специально для Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

1801
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz