Армения использует курдов-езидов как пушечное мясо в Карабахе

После обострения ситуации в Карабахе, экономически слабая, истощённая, оставшаяся лицом к лицу с демографической катастрофой Армения ищет пути выхода из сложившегося тяжелого положения, конкретно, человеческих ресурсов для продолжения своей захватнической политики в Карабахе.

По словам представителя курдов-езидов, проживающих в России, немногочисленная община езидов в Армении властями этой страны рассматривается, как потенциальная жертва на войне в Карабахе.

Как сообщил «Yenicag.Ru – Новая Эпоха» представитель езидской общины Дальнего Востока Владислав Асланян, начиная с 27-го сентября, как началось контрнаступление ВС Азербайджана против оккупационных сил Армении в Карабахе, представители военкомов различных районов Армении, где проживают курды-езиды, начали облаву.

По его словам, отлавливают и насильно отправляют в Карабах даже инвалидов.

«Позавчера созвонился с родственником, который с группой курдов-езидов из Араратской долины, близких которых насильно увезли в армию, приехал в Ираван в Минобороны. Люди в недоумении от того, что армянские военные собирают практически всех курдов, от 17 до 60-65 лет, среди которых многие никогда в жизни не имели ничего общего с оружием или полностью отвыкли от военного дела. Представьте себе, 65 летний мужчина, пожилой пенсионер, что может делать на передовой, где идет настоящая война? Им сказали, что нужны люди, не имеет значение возраст – будете таскать снаряды и патроны, капать окопы, вывозить раненных с поле боя на носилках. Кто сопротивляется их зверски избивают и грозят судить как «предателей». С начала боев судьба многих курдов-езидов, служивших в рядах ВС Армении, неизвестна. Курдов-езидов в Армении ничтожно мало. Многие за последние 20 лет покинули Армению из-за тяжелого социального положения в стране и переселились в основном в Россию. Там остались те, у кого нет поддержки, нет денег, которые вынуждены закончить свою жизнь там в полной нищете, в луже социальных проблем», — отметил Асланян.

Он также подчеркнул, что самих армян так массово не отправляют на фронт.

«Там, где проживают армяне, облавы устраивают редко. Есть информация о том, что тысяча молодых работоспособных армян толпятся на границе с Грузией и пытаются покинуть пределы республики. Это те, которые не хотят воевать, так как в города и районы Армении из Карабаха ежедневно самосвалами привозят тела убитых армянских солдат. На каждой улице Иравана каждый день хоронят какого-то убитого в Карабахе солдата, и это настоящий шок для армянского общества, которое уже 30 лет вдолбило себе в голову, что большие государства и дальше продолжат оказывать давление на Азербайджан и он не осмелится начать войну за свои территории. Именно высокомерие и безнаказанность привели армян в это состояние. Теперь они сами в шоке, разрушился миф, в который они всем народом верят уже 30 лет, что «они непобедимые». А теперь Азербайджан как молния истребляет армянских солдат, и жаль, что среди них очень много молодых курдов-езидов, в самом расцвете сил, которые в этой жизни ничего ещё не видели. Мы, курды-езиды России, категорически против такой дискриминационной политики Армении против нашего народа и обращаемся к мировой общественности, чтобы помогли нашим соотечественникам, курдам-езидам покинуть пределы Армении, где наших соплеменников целенаправленно отправляют под пули и используют в качестве пушечного мяса», — негодует представитель езидской общины.

Напомним, что после серии провокаций — обстрелов азербайджанских населенных пунктов из крупнокалиберного оружия оккупационным корпусом Армении в Карабахе, Вооруженные силы Азербайджана начали контрнаступление для освобождение оккупированных территорий в Нагорном Карабахе. Бои продолжились от 27-го сентября до 11-го октября и за весь этот период наша армия наказала армянских сепаратистов по всей линии фронта и уничтожила все его оборонительные сооружения. После сокрушительного удара ВС Азербайджана, армянские власти судорожно начали искать помощи у других государств. Наконец, после многочисленных обращений к России со стороны руководства Армении, Москва решила стать посредником между Баку и Ираваном и было достигнуто договоренность на уровне глав МИД двух стран о прекращении огня в гуманитарных целях, однако, армяне, как всегда нарушили перемирие, о котором умоляли всем обществом, и по азербайджанскому городу Гяндже был нанесен подлый ракетный удар с территории Армении в результате чего погибло 10 мирных граждан, более 40 получили ранения различной тяжести.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

561
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz