«Аразбары» звучит в Балаханах - ВИДЕО

18 сентября в Азербайджане отмечается День национальной музыки.

Как сообщает “Yenicag.Ru — Новая Эпоха”, этот праздник музыки вошел в историю как день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, публициста, драматурга, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста Узеира Гаджибейли. Стоит отметить, что в этот день родился другой выдающийся представитель азербайджанской музыки, великий композитор Муслим Магомаев старший.

В связи с этим знаменательным событием Главное управление культуры города Баку презентовало новый видеоклип, снятый компанией «Light in Black». Согласно задумке авторов, происходит синтез прошлого и настоящего, когда великий композитор Узеир Гаджибейли прогуливается в обновленном поселке Балаханы под музыку своего знаменитого произведения «Аразбары», которое исполняют молодые таланты — солисты Бакинского камерного оркестра и Бакинского детского и юношеского театра.

Отметим, что «Аразбары» (Arazbarı) — один из ритмических азербайджанских мугамов, относящийся к зерби-мугамам. Поэтический текст состоит из народных баяты. Аразбары, как и ашугские мелодии, происходит из творческого наследия мастеров-ашугов. В дальнейшем они использовались, наряду с другими элементами азербайджанской народной музыки, в музыкальных произведениях классической европейской традиции. В частности, композитор Узеир Гаджибейли создал симфоническую версию аразбары и использовал ее (наряду с эйраты, сегях и другими формами мугама) в первой азербайджанской опере «Лейли и Меджнун», написанной в 1908 году по мотивам одноименной поэмы азербайджанского поэта XVI Мухаммеда Физули.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

422
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz