Антироссийская партия “Сасна црер” – угроза национальной безопасности Армении

23 августа лидеры группировки “Сасна црер” Жирайр Сефилян и Варужан Аветисян  выступили на пресс-конференции, в ходе которой заявили о создании политической партии “Сасна црер”. Лидеры партии представили основные цели новосозданной политической силы, а именно:

1. Объединить Арцах и Армению;

2. Сменить российских пограничников на армянских;

3. Национализировать переданные (а на самом деле проданные) России стратегические объекты;

4. Прекратить вещание российских телеканалов;

5. Выйти из формата «пророссийских отношений» с западными странами, а также с Ираном, Грузией, Китаем и Индией;

При всем при этом, представители новосозданной партии заявили, что они поддерживают политику премьер-министра Никола Пашиняна. Но о какой поддержке политики нынешнего премьера со стороны “Сасна црер” может идти речь, если сам Пашинян громогласно на каждом шагу заявляет, что российско-армянские отношения являются союзническими и стратегическими, поэтому их нужно поднимать на более высокий уровень. Между тем, представители «поддерживающей» его новой политической силы считают, что от России нужно отходить посредством перечисленных выше радикальных методов?

Здесь возникает два вопроса: либо группа “Сасна црер” не искренна в том, что она поддерживает Пашиняна, а говорит это, потому, что сейчас рейтинг у премьера достаточно высокий, либо Сефилян и Аветисян уверены, что Пашинян только на словах пророссийский, а на деле Армения будет проводить совсем иную политику? Во всяком случае, именно Пашиняну группа обязана своей свободой. Сложно представить себе, как без санкции власти группа людей, захватившая полицейское здание и убившая полицейских, оказалась бы на свободе и создала партию с целью участия на выборах.

Тем не менее, рассмотрим каждую заявленную цель по-отдельности:

Объединить Арцах и Армению. Группа «Сасна црер» планирует создать партию с аналогичным названием и в Арцахе. Жирайр Сефилян и Варужан Аветисян сами для себя решили, что Арцах должен быть объединен с Арменией, но забыли спросить об этом у самих карабахцев! Вопрос Арцаха может и должен решаться только посредством волеизъявления  арцахцев, которые уже негативно отреагировали на заявленнные цели Сефиляна и Аветисяна.

Сменить российских пограничников на армянских. Российские пограничники с 1992 года на основе двустороннего договора между Ереваном и Москвой охраняют армяно-турецкий и армяно-иранский участки государственной границы Армении. Погранотряды расположены в Гюмри, Арташате, Армавире, Мегри и в аэропорту “Звартноц”. Возникает вопрос к представителям группы “Сасна црер”: на какие деньги  и на кого они готовятся заменять российских пограничников — на армянских военных или на…?

Национализировать переданные России стратегические объекты. О каких именно стратегических объектах идет речь? Надо называть конкретно эти объекты и рассматривать историю каждого из них. Если члены группы “Сасна црер” действительно являются патриотами, то почему они поднимают вопрос только о тех объектах, которые были проданы России? Почему Сефилян и Аветисян не скажут о том, что нужно вернуть Воротанский каскад ГЭС, который два года назад был продан США? Почему группа патриотов не вспомнит об Амулсарском золоторудном месторождении, которое так активно эксплуатируется британцами? Примеров очень много, но лидеры вооруженной группы вспомнили только о России.

Чей заказ выполняют Сефилян и Аветисян?

Прекратить вещание российских телеканалов. Вспоминается, что и в Грузии, и на Украине тоже когда-то запрещали российские телеканалы, а дальше запрещали говорить на русском языке. И все мы видим, к чему это привело эти страны и их народы. Подавляющее большинство жителей Армении смотрит российские телеканалы. Какие зрелища собираются предложить взамен армянскому обществу лидеры-патриоты  — американские теле-шоу?

Выйти из формата пророссийских отношений с западными странами, а также с Ираном, Грузией, Китаем и Индией. Армения является суверенным государством, которая ведет самостоятельную внешнюю политику. Армения –  единственная страна, которая стала членом ЕАЭС и при этом подписала соглашение с Евросоюзом. Миф о том, что Россия препятствует самостоятельной внешней политике Армении был окончательно развенчан.

Очевидно, что армянская общественность не поддержит радикальные цели новосозданной партии. Тенденция уже заметна по комментариям в социальных сетях. Подобные политические силы с такими радикальными целями поляризируют общество по внешнеполитическим пристрастиям, что приводит к внутренней дестабилизации любого политического организма. Таких политиков мы уже видели в разных постсоветских странах, и знаем, чем все это заканчивается.

Конечно, сейчас разные внешнеполитические и внутриполитические силы будут раскручивать идеи партии “Сасна црер”, так как конечная их цель – дестабилизация Армении и региона в целом, учитывая и карабахский вопрос и ситуацию вокруг Ирана, и политические процессы в Турции. Важно, чтобы армянское общество продолжало адекватно воспринимать все те геополитические вызовы, которые есть перед Арменией и делало правильные выводы. И тогда станет очевидно, на какие силы работает группа “Сасна црер” и чьи заказы выполняет.

Ашот Саргсян, политолог

www.yenicag.ru

667
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM