Анкара внимательно отслеживает процесс возвращения оккупированных земель Азербайджана

В Анкаре завершились переговоры технического характера между военными делегациями Турции и РФ. Обсуждался вопрос создания Совместного наблюдательного центра по Нагорному Карабаху. Диалог планируется продолжить в ближайшие дни.

Об этом сообщили в субботу Министерстве национальной обороны Турции.

Делегация РФ в составе 20 человек прибыла в турецкую столицу накануне с целью переговоров в МИД и Минобороны Турции.

«Обсуждены условия реализации договоренностей по прекращению огня в карабахском регионе Азербайджана. Хотелось бы подчеркнуть, что Турция готова к незамедлительной и любой посильной поддержке, в которой будет нуждаться Азербайджан. Анкара внимательно отслеживает процесс возвращения всех оккупированных земель Азербайджана и обеспечения мира и безопасности в регионе. Турция не допустит каких-либо послаблений и уступок по данному вопросу», — подчеркнули в оборонном ведомстве Турции.

«Мы вновь поздравляем братский народ Азербайджана с победой и разделяем радость в связи с освобождением исторических земель в Карабахе от 30-летней армянской оккупации. Борьба Азербайджана – это и борьба Турции, радость и боль братской страны – наши ликование и горечь», — говорится далее в сообщении.

В Минобороны далее привлекли внимание к успешным операциям против террористов внутри Турции и за ее пределами.

По данным ведомства, только с начала текущего года в рамках операций ВС Турции нейтрализован 1031 террорист, в том числе 98 за последний месяц.

В целом сначала года проведено 19 антитеррористических операций, три из которых — крупномасштабные.

В ведомстве также акцентировали внимание на напряженности в отношениях с Грецией.

«Греческая сторона только в октябре совершила 42 провокации в воздушном пространстве, а в морской зоне зафиксированы 7 инцидентов. При этом ВВС Греции 15 раз совершали противоправные действия против турецкой стороны», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в оборонном ведомстве Турции рассказали о ситуации на севере Африки.

«Анкара внимательно отслеживает политический диалог в Ливии. В субботу состоятся переговоры глав оборонных ведомств Турции и Ливии», — сообщили в Минобороны Турции.

www.yenicag.ru

235