Андрей Сенченко: "Если Зеленского все-таки выберут президентом..." - Интервью

Андрей Сенченко – известный украинский политик, бессменный соратник Юлии Тимошенко. До аннексии Крыма возглавлял Крымскую республиканскую организацию ВО «Батькивщина», был народным депутатом трех созывов от фракции БЮТ, сейчас возглавляет Военный кабинет Юлии Тимошенко.

Как известно, вопреки всем социологическим прогнозам, по которым Юлия Тимошенко уверенно проходила во второй тур президентской гонки вместе с Петром Порошенко, по результатам первого тура она оказалась третьей. Но свое поражение перенесла с достоинством и сейчас активно готовится к парламентским выборам.

Что же помешало Юлии Тимошенко побороться за президентское кресло во втором туре, как сам Андрей Сенченко оценивает лидерство в президентской гонке Владимира Зеленского – об этом он рассказал Yenicag.Ru.

— Андрей Виленович, результаты екзит-полов второго тура изнурительной предвыборной президентской борьбы будут известны уже послезавтра в 20.00. Таких, я бы сказала, оригинальных выборов в Украине еще не было. Перефразируя слова известной песни «куда уехал цирк», я бы сказала «откуда этот цирк взялся». Кого-кого, а комиков-президентов в Украине еще не было. Партработники были, ракетостроители были, бухгалтеры были, были даже уголовники. Но комики… Откуда?

— В мире есть много примеров, когда в президенты избирали артистов, и даже, как Вы говорите, комиков. В-принципе, я не вижу в этом ничего плохого, я против дискриминации по профессиональному признаку. Но в наших реалиях самое прискорбное то, что люди выбирают, исходя из формы, а не из содержания. И это огромная проблема для нашей страны, ведь сегодня перед нами стоят очень серьезные вызовы. Первое и самое главное – это война, которую развязал против Украины российский агрессор, и эту проблему нужно решать. Глобальнейшая проблема по возвращению Крыма и Донбасса, реинтеграции этих территорий. Уйма проблем, связанных с восстановлением экономики, с миграцией населения. Еще в начале предвыборной кампании Юлия Тимошенко предложила украинскому народу Стратегию мира и безопасности, дающую ответ на главные вопросы: как восстановить мир, как вернуть Крым и Донбасс, как обезопасить нашу страну на будущее? Для подготовки законодательной базы и практических действий по ее реализации был создан Военный кабинет, который я возглавляю. Но сейчас, во втором туре предвыборной гонки, ни о чем подобном мы не слышим. Ни один из кандидатов – ни Порошенко, ни тем более Зеленский, не говорят о четком плане решения этих проблем. В вопросе окончания войны ясно одно: украинский народ никогда не позволит никому из политиков развязать эту проблему на условиях политических или территориальных уступок агрессору. И здесь выбирать не приходится: или президент будет с народом, или против.

— Андрей Виленович, президент Порошенко пошел на развязание этого нет, не конфликта, как многие его называют, а полноценной войны, политико-правовым способом. И главным инструментом в этом вопросе считает Минские соглашения. Четыре года проводятся переговоры в Минске – и все безуспешно. Более того, прекращен даже обмен военнопленными, что также предусмотрено в Минских соглашениях – последний раз обмен состоялся в декабре 2017 года. Юлия Тимошенко всегда была противницей Минских соглашений и предлагает перейти к Будапештскому формату. Считаете, толку от этого больше будет?

— То, что Порошенко пошел на минский сговор — иначе я его не называю – это формула, продиктована Путиным. Она ничего не решает для страны, более того, если бы минские соглашения были реализованы в полном объеме – это могло перерости в международный вооруженный конфликт, ведь весь мир в конце концов признал, что Россия – агрессор, и в Украине – российская агрессия. А международный конфликт перерос бы во внутренний конфликт, по сути говоря, в гражданскую войну. В Минских соглашениях все предпосылки заложены для того, чтобы взорвать ситуацию изнутри страны. А европейцам все равно, на каких условиях здесь перестанут стрелять. И им не важно, что за все это будет расплачиваться Украина – своим суверенитетом, территориями и так далее. Мы видим путь к миру в Украине через политико-дипломатический расширенный формат стран-подписантов Будапештского меморандума с одновременным укреплением украинской армии. Усиленный формат «Будапешт+», помимо всех стран-гарантов территориальной целостности Украины — США, Великобритании, РФ, Украины, должен включать Францию, Китай, Германию, а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Только тогда можно будет достичь реальных результатов. А Минские соглашения – это ноль, пустышка.

— Все эти планы, о которых вы говорите, ваша политическая сила, очевидно, будет реализовывать уже в новом парламенте, если, конечно, заручитесь поддержкой и парламентского большинства, и нового президента. Кстати, вернемся к выборам, и «цирку, который к нам приехал».

— Я более чем уверен, что если бы в бюллетенях во время голосования была графа «против всех», то никакого Зеленского во втором туре и близко бы не было. Дело в том, что в Украине накоплен очень большой протестный потенциал. Часть политиков пытаются «феномен Зеленского» объяснить мировым трендом, когда народ выступает против политических элит. Где-то они правы, такую точку зрению нельзя полностью отрицать – взять ту же Францию с протестами «желтых жилетов», брексит — тот же тренд. Но у нас есть национальная особенность и я не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы эта особенность сошла на нет – это бесконечная жажда чуда. Вспомним, когда Януковича избирали президентом. Тогда тоже люди были зомбированы. Вроде разговариваешь – нормальный человек, но задаешь вопрос: «Как ты можешь за него голосовать?». Слышишь: «Он такой же, как и я». Спрашиваешь: « У тебя что, две ходки за решетку?».
Отвечает: «Это все вранье. Янукович сказал, что услышит каждого». Ну что тут поделаешь? Никто ничего не хотел слышать и видеть очевидные вещи. На самом деле Янукович тогда не избирался президентом – он сфальсифицировал значительную часть голосов, но все равно почти половину набрал. За него очень большая часть населения проголосовала, потому что хотела чуда. Следующее чудо было, когда в 2014 году за Порошенко в первом туре проголосовали. И тогда тоже 54% населения поверили в то, что войну можно закончить за две недели, как обещал Порошенко. Вот и Зеленский очередное чудо. Половина тех кто, к сожалению, проголосует за Зеленского – голосуют против Порошенко. Вот я лично давным-давно в политике и передо мной сегодня стоит дилемма: пойти на выборы и перечеркнуть бюллетень, или впервые в жизни не прийти на избирательный участок. Потому что я знаю, насколько большая беда для страны действующий президент Порошенко, и насколько большой угрозой для нас является кандидат в президенты Зеленский.

— Зеленский – очень не подготовленный кандидат, к тому же не является самостоятельной фигурой. Вы не допускаете мысли, что в случае его избрания президентом, у его сторонников очень быстро наступит разочарование и Зеленского постигнет участь Януковича? Может, не в такой категорической форме, но все же.

— Это всегда плохо и сложно, это всегда расшатывает страну. Нам такой ситуации, в условии войны с российским оккупантом, допускать нельзя. Нужно идти другим путем. Если Зеленского все-таки выберут – а такова вероятность очень высока – то в первую очередь нужно заняться приведением к номиналу президентских полномочий. Потому что Янукович в свое время беззастенчиво узурпировал власть и присвоил себе полномочия, выходящие за конституционные рамки. Порошенко, который на выборах в 2014 году всех убеждал, что ему не нужны никакие дополнительные полномочия, так же беззастенчиво ежедневно присваивал себе права, которые не соответствуют статье 106 Конституции Украины. Чтобы ситуация не повторилась и Зеленский (а по факту не он сам, а его инвесторы) не пошел таким же путем, нужно внести изменения в те законы, которые были приняты в нарушение Конституции, наделяющие президента дополнительными полномочиями. И это будет не война с президентом – а законное приведение его полномочий в конституционные рамки.

— Сегодня в воздухе витает и более радикальная теория – полностью отказаться от института президента как такового и полностью перейти к парламентской форме правления.

— Кстати, это был гвоздь программы Тимошенко, и я думаю, что актуальность этой темы растет.

— Вы являетесь членом команды Юлии Тимошенко, возглавляете ее Военный кабинет. Юлия Владимировна уже трижды пыталась занять главное кресло страны и все три раза мимо. На этот раз она даже не попала во второй тур, хотя вся социология предрекала борьбу во втором туре именно пары Порошенко-Тимошенко. Я знаю точно, что в штабе Порошенко не один месяц готовились именно к такому развитию событий. Что же пошло не так на этот раз?

— Первая проблема, о которой я уже упоминал – это феномен Зеленского. Есть значительная часть людей, от которых невозможно получить ответ, чего они хотят. Они просто отвергают любую политическую элиту и все. Повторюсь: была бы в избирательном бюллетене графа «против всех» — была бы совсем иная картина. Ну и второе. Что бы там ни говорил Порошенко, что выборы прошли без фальсификаций, честно и прозрачно, это совсем не соответствует действительности.

— Подождите, это не только Порошенко говорил, об этом также свидетельствуют иностранные наблюдатели, а их в первом туре было ни много, ни мало – 2344 по данным ЦИК.

— Послушайте, если на избирательном участке зарегистрирована 100% явка избирателей – это фальсификация или нет? Вот видите, Вы улыбнулись, а нам не до смеха. В Донецкой, Львовской и Харьковской областях были участки с такой явкой. Это прямо как на референдуме в Крыму в 2014 году. Были фальсификации, и не малые, и голоса общитывались, и кроме 100% явки наши наблюдатели фиксировали вброс бюллетеней. Так что и из-за этого тоже Юля не добрала голоса. Ну а фактор Зеленского – это всплеск эмоций, это абсолютно иррациональное голосование. Но не на сцене комедийного шоу решается вопрос войны и мира. Главная его проблема – это отсутствие опыта, знаний, образования. Все говорят: ну вот Рейган тоже был актером и стал довольно-таки успешным президентом. Окей, согласен, но когда Рейган пришел к власти, у него за спиной уже был многолетний опыт губернаторства, у него были четко обозначены критерии оценки людей и идей. Я сейчас представляю, какая круговерть разных мошенников сосредоточена вокруг Зеленского. Но у него отсутствуют критерии разделения таких людей на позитивных и негативных, на тех, кто реально может принести пользу, и тех, у кого цель наживы. Он не может объективно оценить те идеи, с которыми к нему приходят и будут приходить – он просто ничего в этом не понимает. И чем дальше – тем больше страна становиться заложником этой лотереи.

— В поддержку Зеленского неоднократно высказывались московские деятели. Можно ли назвать его пророссийским?

— Сейчас вообще невозможно сказать, какой он и чей он. Он может быть и пророссийским, и промарсианским – никто вообще не понимает, что это за явление. Ведь он нигде не показывается и не рассказывает о своем видении решения всех проблем, о том, по какому курсу пойдет Украина дальше, какие у него механизмы решения глобальнейших вопросов и вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной. А те, кто за него голосуют – еще меньше это понимают. И это большая проблема, беда для Украины. Огромную роль, конечно же, буду иметь выборы в новый парламент, на это вся надежда сейчас. И уже новый парламент, как я говорил выше, первым делом должен взяться за ограничение полномочий президента. А следующий этап – переход к парламентской форме правления. Только так можно уберечь страну от внешних вмешательств.

— Как Юлия Владимировна восприняла поражение?

— Стойко

— Она предвидела такой результат первого тура?

— Нет, естественно, она работала на победу. Но уже где-то к концу февраля стало понятно, что кампания переходит в совершенно иную, виртуальную плоскость, когда у людей отключаются мозги и начинают работать только эмоции. И в определенном смысле именно тогда случился своеобразный перелом.

— В случае, если в Украине таки останется парламентско-президентская форма правления, Тимошенко будет баллотироваться четвертый раз на президентских выборах в 2024 году?

— Не знаю. Не готов сказать. Я думаю, она тоже еще этого не знает. Мы сейчас активно готовимся к парламентским выборам. Это для нас вопрос номер один на повестке дня.

— Вы сами крымчанин, были вице-премьером крымского парламента. Конечно же, знаете ситуацию в Крыму, как сказали мне, лучше всякого фсбшника. О нынешней ситуации на полуострове у нас с Вами будет отдельное интервью – это такой небольшой анонс для читателей yenicag.ru. Но сейчас не об этом. Конечно же, крымчане не могут проголосовать в Крыму, для этого они должны пересечь административную границу и проголосовать в ближайшей Херсонской области. Так как Вы возглавляете общественную организацию «Сила народа», которая занимается правами крымских временно перемещенных граждан, очевидно, знаете и настроения тех людей, которые остались в Крыму. Много ли из них собираются голосовать в воскресенье?

— Я думаю, что минимально. Этому есть несколько причин. Во-первых, на сегодняшний день ни тот, ни другой выбор крымчанам ничего не дает. Но главная сложность – это очень рискованно. ФСБ контролирует каждого, кто пересекает границу. Во время первого тура даже спрашивали у тех, кто пересекал границу: а вы не голосовать едете? Люди понимают, что им потом возвращаться в оккупацию, и они попадают под усиленный контроль, жесточайшее давление ФСБ. Знаете, мне крымчане постоянно говорят: когда мы пересекаем границу, и попадаем на материковую часть, там даже воздух другой. А в Крыму сейчас дышать нечем. Не дают.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

610
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM