Андрей Городницкий: «Украина как никто понимает проблему Карабаха, аналогом которого являются Донбасс и Крым»

На вопросы информационно-аналитического портала Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает украинский политолог Андрей Городницкий:

— Зеленский подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 сентября 2020 года «О Стратегии национальной безопасности Украины». Новый документ предусматривает особый подход к отношениям Украины с Азербайджаном, Литвой, Грузией, Польшей, Турцией. Что из себя представляет новый указ украинского президента и насколько он важен на фоне текущих геополитических процессов в мире?

— Документ сформирован структурно иначе, чем предыдущий и достаточно системно — есть основания предположить, что его костяк готовили не на Банковой, — источники говорят, что к его разработке был привлечен Национальный институт стратегических исследований (НИСИ). Документ отталкивается от нормы Конституции о том, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью в Украине». Реализация этой нормы определена как главная цель государственной политики национальной безопасности, а стремление мира задекларировано, как ключевой приоритет. Но несмотря на это, документ не избегает напрямую называть Россию «государством-агрессором» и «оккупантом». В этом смысле бросается в глаза разительное отличие между политической лексикой Зеленского и Ермака, которые всячески стараются избегать любых оскорбительных для РФ сроков, и Стратегией, под которой стоят подписи тех же Ермака за Зеленского!

Андрей Городницкий

Новый документ принимает даже более жесткую терминологию относительно российского контроля на Донбассе — его статус приравняли к крымскому. Что касается геополитического влияния, то на мой взгляд этот документ подтверждает, что Украина намерена добиваться правды в мировых институциях, четкость формулировок прокладывает путь к субъективизации нас как государства на международной политической арене.

— Давайте вернемся к отношениям Украины с Азербайджаном… Как мы знаем, мощный фундамент наших межгосударственных отношений, которые носили стратегический характер долгие годы (в рамках ГУАМ), был заложен в самые трудные периоды конца ХХ, начала XXI веков Гейдаром Алиевым и Леонидом Кучмой. Украина на данный момент находится в состоянии войны с Россией, а часть территорий Азербайджана уже 27 лет как практически оккупирована Арменией с активной военно-политической поддержкой со стороны России, которая до сих пор манипулирует карабахским конфликтом в своих корыстных целях, и этот факт открывает большие возможности перед нашими государствами для совместного маневрирования на геополитическом поле и сотрудничества во всех сферах, в том числе и в военной. По-вашему, какие перспективы у азербайджано-украинских отношений и каким вы видите их будущее?

— В документе «О Стратегии национальной безопасности Украины», Азербайджан стоит на втором уровне по приоритетности, где расположились еще 4 государства: Грузия, Литва, Польша, Турция. Поэтому, для Украины Азербайджан всегда был и является другом, и как видим наши отношения в приоритете в будущем. Но всегда есть неприятное «но», а точнее более реальные цифры показывают, что мы должны очень много работать над совместным улучшением экономических показателей , например: за первое полугодие 2020 года мы экспортировали в Азербайджан товаров на $179 млн, это лишь 0,78% украинского экспорта. Да, мы импортируем от Вас определенные объемы нефти; более того, формально Азербайджан является ключевым поставщиком (63% импорта сырой нефти в 1 половине 2020 года), но речь не идет об объемах до такой стратегической важности! Во-первых, собственная украинская добыча нефти является выше импорта из Баку и имеет большой потенциал роста; во-вторых, Украина импортирует в несколько раз больше объемов переработанных нефтепродуктов. После принятия указа «О Стратегии национальной безопасности Украины» надеюсь мы усилим работу в экономическом и военном направлении , тем более имея такого сильного врага как Россия.

— Украинско-турецкие отношения во всех сферах тоже развиваются и Киев постепенно превращается в одного из главных военных партнеров Анкары. Доказательством тому являются подписанные за последние годы на самом высоком уровне контракты, особенно в военной сфере. Помимо этого, турецкие исследователи вместе с украинскими, если не ошибаюсь на украинском ледоколе, отправились в Антарктиду. Почти все сильные мировые державы имеют свои станции на ледяном материке и ведут исследовательские работы, что, по словам стратегов, имеет особую важность, такую как, например, покорение космоса. Что вам известно об этой работе Турции и Украины и какие перспективы у обеих стран в сфере военного сотрудничества?

— Да, вы правы, это была уже третья турецкая экспедиция на украинскую станцию Вернадского. Две предыдущие работали в 2017 и 2018 годах. Во время экспедиции планировалось выполнение разнообразных работ по 13 проектам, над которыми работают в турецких вузах. В частности, они касаются экологических вопросов и изучения проблемы изменения климата, что касается проектов по космосу, то мне известно об объединении усилий Украины и Турции в разработке и серийном производстве космической техники на основных предприятиях Государственного космического агентства Украины, а точнее на Конструкторском бюро Южное и Южном машиностроительном заводе в Днепре, в которых в последее время есть проблемы с загрузкой. А также, в 2019 году был подписан протокол о договорённости по использованию и изучению космоса между Национальным космическим агентством Украины и Национальным космическим агентством Турецкой Республики.

Что касается оборонной сферы, то правительства Украины и Турции скорей всего смогут до конца этого года заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. Важно участие Турции в командно-штабных учениях «Объединенные усилия-2020», запланированных в Украине на последнюю декаду сентября. Также мы намерены содействовать укреплению механизмов региональной безопасности в Черном море, наращивать сотрудничество, в том числе в рамках Северноатлантического Альянса, что непременно улучшит взаимопонимание между Украиной и НАТО, и принимать совместные шаги, направленные на деоккупацию Крыма, усилить сотрудничество в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ с целью восстановления суверенитета Украины над полуостровом , защиты прав граждан Украины, в частности крымских татар, на временно оккупированных территориях. Все это, в геополитическом измерении, говорит о росте авторитета Украины в международном сообществе, а также падение авторитета России, что напрямую бьет по ее экономике, и соответственно по военной промышленности, социалке и медиа сфере, которая не может объяснить людям почему же они так плохо живут, а их власть так хорошо, что очень даже на руку всем странам с которыми она воюет. Так же эти проекты напрямую поддерживают экономику Украины, которая сейчас переживает не лучшие времена.

— После июльской провокации со стороны кавказского вассала России — Армении, на линии фронта, военно-политическая ситуация на Южном Кавказе обострилась, и Турция выразила поддержку Азербайджану, и Анкара устами главы государства и военного руководства заявила о готовности оказать всестороннюю помощь Баку в случае возобновления войны в регионе. По-вашему, насколько высока такая вероятность и к чему может привести новая война на Кавказе?

— Мы как никто понимаем проблему Нагорного Карабаха, который за аналогией является Азербайджанским Донбассом, Украина всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, что официально и объявила после обострения конфликта. На самом деле никогда не стоит отбрасывать вероятность нападения, и нужно всегда быть в боевой готовности, но скорей всего та сторона не пойдет на возобновления войны, из-за большого внешнего влияния разных стран, в том числе и Турции, которая не умеет шутить в таких случаях, поэтому и Путин не спешит открыто поддерживать Армению, и взял нейтралитет в этом вопросе. Откровенно удивляет отношение ОДКБ, которое просто проигнорировало это событие, что еще раз доказывает что всем заправляет Россия, которая и решает для кого договор действует, а для кого он просто бумага.

— Ситуация в Беларуси остается напряженной. Сегодня Лукашенко решил закрыть границы страны с двумя соседями — с Польшей и Литвой. Это, что по-вашему, самоизоляция? И такое решение было принято после встречи с Путиным. Если Батька и дальше последует подсказкам Путина, то в каком положении может оказаться Беларусь?

— Такое решение принял сам Лукашенко, захотев показать свое решительное, царское «Я», так как экономических отношений с этими странами никто останавливать не планирует, то можно громко и обижено закрыть дверь, хотя в данное время, как мне известно, все желающие могут свободно как въехать, так и выехать в Польшу или Латвию. В данном случае, это лишь очередная пустая политическая болтовня экс президента Белоруссии, и не стоит уделять много внимания паническим атакам политика, карьера которого изжила себя еще лет 15 назад. Лукашенко оказался вассалом России, и его попытки превратиться в самостоятельную фигуру перед каждыми выборами – это лишь игра плохого актера на простоватую публику, которой, к счастью, не оказался Великий белорусский народ. Что касательно страны, то конечно нужно будет бороться до конца, демократический мир не простит Лукашенко его тирании, но санкции загонят ее еще глубже под крыло Путина, хотя сейчас, это уже не имеет такого значения, ведь больше 70% уже никогда не примут Александра Лукашенко на посту президента. Тихановская тоже не будет единственным лидером оппозиции, а скорее переходным президентом до следующих демократических выборов. Но это все возможно при силовом свержении Лукашенко, сам он не покинет пост никогда, но и Россия не отпустит союзное государство в вольное плавание, поэтому, не стоит ждать быстрого решения этого противостояния, с падением экономики и уровня жизни, полной изоляции на международной арене, и упадке внутри страны. В любом случае уже нет пути назад, и белорусский народ обречен на успех.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

409
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz