Аналитик: Победа Азербайджана разрушила ползучий миф государства хаев «от моря и до моря»

На вопросы Информационно-аналитического портала Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает известный аналитик, президент Центра Консультации по международной политике и экономике, расположенном в Канаде, Фикрет Шабанов:

— Фикрет муаллим, как вы оцениваете результаты сорокадневной войны в Карабахе? Какие изменения будут наблюдаться в геополитике региона после этой войны?

— Сегодня в Карабахе противостоят не Азербайджан и Армения, а азербайджанцы и армяне — как этносы, культура, история, религия и историческая справедливость. Это вопрос национального строительства. До начала острой фазы конфликта первый этап войны был на стороне армянства, благодаря поддержки мировых центров власти и роли России, которая исполняла в последние 200 лет эту практическую функцию покровителя армян на Кавказе, в качестве рычага и инструмента давления на мусульманские страны региона Востока и своего исторического врага и конкурента Турцию. Но мир сегодня изменился. Сейчас происходят расширение и углубление системного кризиса Запада. Впереди тяжелый кризис не только политического и экономического характера, что играет свою решающую роль, но и общественного развития человечества. Необходимо подчеркнуть несколько моментов этого этапа истории региона и Азербайджана.

Фикрет Шабанов

Одержал ли победу Азербайджан? Однозначно — да и не просто победу, он решил не только судьбу азербайджанского народа и государства, но судьбу мусульман региона, всего Кавказа, тюркского мира и конечно тюрков Центральной Азии и России. Что очень важно, победа также для всего курдского народа, так как именно Азербайджан остановил ползучий миф государства хаев «от моря и до моря» и земель, на которых автохтонно на Востоке живут курды и закрытие одного из фронта противников проекта Большой Ближний Восток. Победа Азербайджана — это победа проекта Большой Афганистан (надеюсь всем понятно почему Афганистан однозначно поддерживает Азербайджан). Ситуация на Кавказе начнется стремительно меняться и уроки военного, экономического (могли быть лучше) и геополитического характера, в скором времени изменят весь Кавказ и начнутся тектонические изменения в самой России. А для России черный январь начнется с 20 января 2021 года с инаугурацией президента США Джо Байдена.

— Армения, потерпевшая поражение, пустила в ход все свои ресурсы, чтобы бросить тень на победу ВС Азербайджана. Как вы думаете, что хочет отыграть армянская сторона после такого провала своей военной стратегии и позорного поражения на поле боя?

— Армянство интегрировано в мировые центры власти на уровне термометра, то есть показателя отношения к тому или иному региону закулисного правительства. Не зря после большего исхода евреев из России многие сферы и особенно структуры информационной войны и диверсий, были переданы армянству начиная от СМИ и заканчивая криминалом, Мосфильм, ассоциация банков России и наконец политическая власть в отдельно взятых регионах. Они интегрированы не только в провластные структуры России, но и либеральную среду (обычно у большинства из них жены лица армянской национальности — это тоже большое исследовательское направление). Для мирового правительства армяне разрушители систем и государств. Естественно, что все ресурсы армянства будут направлены на создание мифов о неспособности азербайджанцев воевать и их неполноценности искусство войны, так как развеивается миф о мотивированных армянских воинах и их таланту военного дела (хотя многие забывают что герои Великой отечественной войны армяне родились в Азербайджане, а не в «многострадальной»).

Что касается второй части вашего вопроса, ответ лежит на поверхности. В развитии такой ситуации реваншизма и отыграть назад лежит в тех персоналиях и военно-политических группах, то есть откуда они родом, гражданами какой страны были или есть и на кого ориентируются. Это прежде всего ливанские террористы и агенты влияния Франции и Запада, которые готовят реванш по продвижению своих интересов на Кавказе, вытолкнув Турцию и принизить влияние России. Армянство есть инструмент контроля Кавказом и горлышком бутылки Центральной Азии и исторического Идель Урала. Кто контролирует это узкое политическое пространство, тот и очень многое контролирует, особенно в нынешний период продвижения проектов Большой Ближний Восток и Большой Афганистан.

— В сети муссируются мысли различных проармянских «мозговых центров» и их экспертов о том, якобы РФ «переиграла» подписанием этого соглашения Турцию и теперь не будет пускать в Нагорный Карабах турецких военных. Некоторые вообще поспешили вперед и утверждают, что армянские силы не будут покидать Кельбаджар вопреки договоренности между Москвой, Баку и Ираваном. Что можете сказать по этому поводу?

— На этот вопрос я уже косвенно ответил выше. Все ответы надо искать в контроле этими центрами кто стоит за ними, кому и какие мессиджи отправляются… Ваш вопрос означает, что все мессиджи направлены России, как одного из главных спонсоров миротворчества и направлены на срыв этого соглашения таким образов обвинив Москву не только в предательстве армянского народа, но как виновника этнического исхода армян из Карабаха. Россия загнана в ловушку. В политике это называется болото. Если ты не двигаешься то ты тонешь, но если начнешь двигаться ты быстрей потонешь. Турции необходимо было участвовать и политически и в военном плане — она добилась большего чем могла мечтать. Это не только Турция — один из главных акторов Востока и региональная держава, но это и страна НАТО. Профессионалы отслеживают все визиты, контакты и консультации. Молчание всех реальных мировых центров власти на проникновение Турции на Кавказ обусловлено тем что это и есть главный стратегический план на этом коротком этапе. Турция и Азербайджан получили дорогу жизни Азербайджан — Нахичевань-Турция, но ее получили все Западные партнеры, которая впоследствии — на окончательном этапе завершения всех видов и форм войны, получат подконтрольную территорию, которая будет гарантировать безопасность этого пути.

— Парламент Турции принял резолюцию об отправке военных в Азербайджан. Это по сути армия НАТО. Армия НАТО на Кавказе. Выходит, Россия сама не зная об этом, перебросив в Нагорный Карабах свой контингент и заключив контракт с Турцией о совместном контроле над соблюдением перемирия в зоне азербайджано-армянского конфликта, открыла дорогу НАТОвским военным в регион или Кремль замышляет что-то другое?

— Россия осознанно дала согласие на участие Турции в урегулировании региональных проблем, так как это связано с большими вызовами, которые ждут Россию в скором времени. Если исходить из логики Кремля, а она неоднородна, там несколько башен Кремля занимаются управлением государством и разные башни будут всегда пытаться идти на обострение ситуации, исходя из своих старых имперских амбиций и конечно во внeтривластной борьбе за наследие постпутинского периода. Основная задача нынешнего этапа продвижения НАТО решалось не в Москве или Анкаре, а уж тем более в Баку и Ереване (хотя они все акторы этой конфигурации) все решения были приняты мировым правительством задолго до этого и оно окончательно было сформировано с приходом к власти Пашиняна и контролирует исполнения этих процессов Великобритания. В заключении хочу привести главы из моего доклада опубликованного год назад. На мой взгляд это и есть дорожная карта развития ситуаций в регионе ближайшие 10 лет.

Вот его основные тезисы:

— Проект «Армения» закрывается для мирового правительства;

— С Карабаха начался распад СССР и с Карабаха начнется распад России;

— Мессидж пандемии человечеству не был усвоен правительствами.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1389
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz