Отправка сухопутных войск в Сирию вместе с американским спецназом является правильной стратегией

Соединенным Штатам стоит прислушаться к недавнему заявлению министра иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра о том, что Королевство «готово отправить сухопутные войска» в Сирию для борьбы с ИГИЛ и предотвратить возможность оккупации территорий, освобожденных от боевиков, так называемого, исламского государства, шиитскими экстремистами, поддерживаемыми Ираном.

«Королевство и другие страны Персидского залива готовы отправить силы для борьбы с ДАЕШ» вместе с американским спецназом, которые уже находятся в восточной части Сирии, – отметил Адель Аль-Джубейр.

В своей аналитической статье на сайте «Arabnews.com» Оубаи Шахбандар, член Программы международной безопасности Америки, бывший старший советник Министерства обороны и экс-старший помощник по коммуникациям Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, а в настоящее время стратегический консультант, специализирующийся в области технологий, энергетики и безопасности Персидского залива, пишет насколько правильной стратегией является отправка сухопутных войск в Сирию вместе с американским спецназом.

Почему это заявление важно? Саудовская Аравия в свое время сообщила администрации бывшего президента США Барака Обамы, что Королевство было готово направить свои силы специального назначения в Сирию в рамках комплексной стратегии, направленной на работу с коалицией по борьбе с ДАЕШ и местными партнерами на местах.

Тем не менее, Обама был слишком озабочен потенциальной реакцией Ирана, с которым он только что подписал ядерное соглашение, и был мало заинтересован в расширении приверженности США к борьбе в Сирии, в то время как акцент был сделан в первую очередь на борьбу с ДАЕШ в Ираке.

Хорошая новость заключается в том, что с новой администрацией президента США Дональда Трампа, скорее всего, может быть возобновлен интерес Вашингтона к этому вопросу, и США начнет исследовать новые возможности в Сирии в плане партнерства с арабской коалицией и Турцией.

Трамп отдал поручение министру обороны США Джеймсу Маттису подготовить комплексную стратегию для победы с ИГИЛ. Команда национальной безопасности Трампа, скорее всего, может избежать одной из самых больших ошибок, допущенных администрацией Обамы: рассмотрение конфликтов в Ираке и Сирии, как два совершенно отдельных театра военных действий.

В отличие от неудачного подхода Обамы к Сирии и Ираку, Маттис и вновь назначенный советник по национальной безопасности генерал-лейтенант H.Р. Макмастер, будут уделять особое внимание оценке необходимых и трудовых ресурсов, поддержке после конфликтной стабилизации, которая необходима для достижения краткосрочной военной цели, и будет поддерживать эти достижения в долгосрочной перспективе.

На сегодняшний день около 500 солдат американского спецназа в восточной части Сирии является недостаточным количеством сухопутных войск, если США и арабская коалиция, наряду с Турцией, стремятся эффективно развернуть необходимую огневую мощь и поддержать местные суннитские арабские племенные силы, чтобы изгнать боевиков ИГИЛ из своих убежищ в Ракка и провинции Дейр эз-Зор.

Большее количество американских военнослужащих, наряду с силами специального назначения Саудовской Аравии и арабской коалиции, будут необходимы для того, чтобы навсегда склонить чашу весов в свою сторону в борьбе против ИГИЛ в восточной части Сирии. Без особого фокусирования внимания на конец боевой развязки в Сирии, тактические успехи борьбы против ИГИЛ не будут иметь никакого стратегического значения.

Это также влечет за собой, как и указывал Аль-Джубейр, конкретное обязательство обеспечения того, чтобы ни один корпус иранского КСИР (КСИР), ни его верные шиитские экстремистские вооруженные формирования не были способны получить и занять дополнительную территорию, освобожденную от ИГИЛ. Необходимо лишить их такой возможности!

Учитывая опыт противостояния доверенным силам Ирана, которым обладают высокопоставленные должностные лица администрации Трампа, такие как Маттис и Макмастер, Тегеран, скорее всего, будет важным пунктом в расчетах Белого дома, когда он будет разрабатывать новый план в отношении сирийского конфликта.

Коллективный опыт ближайших советников Трампа в борьбе против ИГИЛ и иракских шиитов, экстремистских вооруженных формирований, поддержанных Ираном, также необходим для понимания необходимости разработки политических резолюций в добавление к военным компаниям и операциям.

Поэтому необходимо во всеуслышание заявить о пересмотренной приверженности США к политическому переходу в Сирии наряду с возобновлением мирных переговоров по сирийскому конфликту, которые начнутся на этой неделе в Женеве между сирийским режимом и оппозицией. Отметим, что до сих пор у бывших чиновников Обамы и специального представителя ООН в мирных переговорах Стеффана де Мистура не наблюдалось четкого стремления в этом вопросе.

Существует определенный оптимизм, что США могут выработать новую действенную стратегию по Сирии в сотрудничестве со своими арабскими союзниками. Шквал дипломатической активности является показательным. Маттис, совсем недавно завершил переговоры на высоком уровне с руководством в Абу-Даби, а сенатор Джон Маккейн, председатель комитета сената США по делам вооруженных сил встретился с королем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом на этой неделе, в ходе которого Сирия была главной темой обсуждения.

США должны отправить в Сирию еще, как минимум, 2000-3000 военнослужащих, а также начать совместно работать с арабскими коалиционными силами специального назначения для подготовки и консультирования атнти-игиловских сил, которые формируются из местных суннитских племен. У Вашингтона, чтобы изменить трагический ход событий в Сирии, имеется готовый для сотрудничества партнер в Эр-Рияде.

Обама потерял драгоценное время, думая, какой курс выбрать. Эти колебания вытекли в то, с чем сегодня приходится сталкиваться новой администрации США во главе с Дональдом Трампом. В результате нерешительности Обамы ИГИЛ и Иран смогли воспользоваться создавшимся вакуумом власти в Сирии и Ираке. Именно сейчас существует реальная возможность для исправления прошлых ошибок и создания на местах необходимых условий для обеспечения долгосрочной стабильности, чтобы преуспеть в Сирии.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 87
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."