Американские военные испытали гиперзвуковые боеприпасы

Гиперзвуковые снаряды hyper velocity projectiles (HVP) испытали военные моряки США, 9 января сообщило USNI News.

Стало известно, что летом прошлого года Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки провели испытания гиперзвуковых снарядов.Сообщается, что ранее боеприпасы предназначались для электромагнитной рельсовой пушки.

В рамках летних учений RIMPAC эсминец Dewey произвел 20 выстрелов перспективными снарядами HVP из артиллерийской установки Mk45.

В рамках испытаний проверялась возможность использования имеющихся артиллерийских установок для стрельбы новыми снарядами, разрабатываемыми для рельсовой пушки.

Брайан Кларк, сотрудник Center for Strategic and Budgetary Assessments, пояснил изданию, что использование таких снарядов позволит удешевить систему ПВО кораблей. Он напомнил об инциденте в Красном море в 2016 году, когда американскому эсминцу Mason пришлось использовать три зенитных ракеты для перехвата двух иранских ракет.

Брайан Кларк отметил, что стоимость HVP будет укладываться в 50–100 тыс. долларов США, тогда как стоимость зенитных ракет дороже — ракета ESSM стоит 2 млн долларов, а RAM — 1 млн долларов.

Кроме того, артиллерийские системы более скорострельны по сравнению с ракетными и позволяют вести огонь снарядами HVP с частотой 15 выстрелов в минуту. «Это добавляет значительный потенциал противоракетной обороне, если предположить, что каждый из них может заменить ракету ESSM или RAM. Они намного дешевле», — добавил Брайан Кларк.

Напомним, что специалисты ВМС США и компании BAE Systems уже давно работают над созданием универсального гиперзвукового снаряда HVP. Несмотря на то, что HVP разрабатывался для перспективного рельсового орудия, разгоняющего снаряд до скорости, превышающей звук в 6–7 раз, военные моряки не хотели отказываться от применения снаряда в имеющихся артиллерийских системах. Конечно, в обычных артсистемах снаряд развивает скорость лишь 3 звуковых, но этого достаточно для его использования даже для борьбы с противокорабельными ракетами и самолетами противника.

Военные намерены применять такой снаряд в 127-мм корабельных артсистемах, а также для 155–мм сухопутных и корабельных орудий.

www.yenicag.ru

391
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM