Американские СМИ о Мецаморе - "город в тени самой опасной в мире АЭС"

Накануне влиятельная американская газета Washington Post опубликовала подборку фотографий своего сотрудника Стефано Морелли о повседневной жизни работников Армянской АЭС и жителей города, где она находится, назвав сам Мецамор «городом, живущим между жизнью и смертью», — сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на vestnikkavkaza.ru.

Как отмечается в материале WP, Армянская АЭС, расположенная примерно в 30 км от Еревана, «в течение долгого времени вызывала серьезные опасения ввиду, по крайней мере, двух причин: ядерный реактор на ней не имеет защитной оболочки, а сама станция построена в сейсмоопасной зоне». Издание также указывает, что станция была закрыта в 1989 году после Спитакского землетрясения. «В 2011 году журнал National Geographic признал Мецамор самой опасной атомной электростанцией в мире», — напоминает автор публикации.

«В 1995 году Washington Post опубликовала статью, в которой говорилось, что АЭС снова начала работать, так как Армения отчаянно нуждалась в электроэнергии в связи с тем, что Азербайджан ввел энергетическую блокаду (из-за оккупации азербайджанских территорий ВС Армении – прим. ред). В то время около трети населения Армении, которое составляло 3,6 млн человек, уезжало из страны зимой на три и более месяцев, потому что жить в зимний период в республике становилось невыносимо, а производства стояли закрытыми», — цитирует газета собственную статью 22-летней давности.

Несмотря на все риски, АЭС до сих пор работает, а люди продолжают жить в городе, построенном для работников станции. Альтернатив такой жизни немного, так как АЭС производит значительную долю электроэнергии в стране. Согласно Всемирной ядерной ассоциации, станция обеспечивала 31% совокупного объема электроэнергии в Армении в 2016 году. Фотограф Стефано Морелли побывал в городе в январе 2017 года, чтобы запечатлеть повседневную жизнь местного населения.

«Он обнаружил, что 10 тыс человек (тысяча из которых до сих пор работают на заводе) живут в старых домах советской постройки, пойманные в ловушку сомнений и страхов, бедности и выживания, жизни и смерти», — сообщили в американском издании.\

Как отметил в интервью «Вестнику Кавказа» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, у Армении нет возможностей найти адекватную замену АЭС. «Допустим, Армянская АЭС аварийно остановится – это будет достаточно большой удар по республике, ведь ей придется резко увеличить импорт электроэнергии из других государств. Но у ее соседей нет возможностей поставлять электричество в Армению: в Грузии дефицит достигает 1000 МВт в год, в Турции тоже дефицит будет до тех пор, пока «Росатом» не построит АЭС «Аккую», в Иране электроэнергетика развита недостаточно, про Ирак вообще нечего говорить. На юге России постепенно возникает нехватка энергии: вся свободная энергия идет через энергомост в Крым. По сути, только из Азербайджана Армения могла бы купить часть недостающей энергии», — обратил внимание он.

При этом неполадки на Армянской АЭС ставят под удар в том числе и российскую атомную энергетику. «От техногенной катастрофы на этой станции пострадает весь регион, не только сама Армения. Кроме того, авария на любой атомной станции порождает новую волну недоверия к АЭС в принципе: напомню, что после аварии на Фукусиме Южная Корея закрыла все свои АЭС, ряд стран Европы решили сделать то же, а ряд отказались строить новые. Поэтому, если авария произойдет, это скажется на всей ядерной энергетике в мире в целом и на российских перспективах в частности, потому что встанет вопрос о небезопасности АЭС. Все западные компании начнут говорить, что это не просто авария, а авария именно на советской, российской АЭС, а это скажется на «Росатоме», его стройках и перспективах стройки в других странах. Так будет, даже если удастся избежать ядерного загрязнения, скажем, в случае аварийной остановки станции», — указал Игорь Юшков. (полную версию интервью об Армянской АЭС читайте завтра)

Парадоксы Мецамора: В Аршалуйсе, совсем рядом с АЭС, люди вынуждены рубить дрова, которые являются единственным средством отопления домов — энергия станции уходит в другие районы.

И еще один парадокс жизни возле источника трети энергии Армении: в полночь власти отключают уличное освещение, чтобы сберечь электроэнергию, и Мецамор погружается во тьму.

www.yenicag.ru

411
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM