Американская киноакадемия сохранила право фильмов Netflix на участие в борьбе за «Оскар»

Совет управляющих Американской академии киноискусств принял решение не вносить в правила присуждения премии «Оскар» изменения, которые лишили бы фильмы, снятые компаниями потокового видео, в частности Netflix, права на борьбу за эту престижную награду

«Совет управляющих Академии проголосовал за сохранение правила номер два для 92-й церемонии вручения «Оскара». Оно гласит, что для того, чтобы рассматриваться в качестве претендента на награду, лента должна идти в коммерческих кинотеатрах округа Лос-Анджелес в течение семи дней с не менее чем тремя платными показами в день. Те ленты, которые стали распространяться на различных сервисах в день их выхода на экраны в коммерческих кинотеатрах, сохраняют возможность участвовать в конкурсе», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте академии

По слова президента Академии Джона Бейли, он и его коллеги «планируют в дальнейшем изучать глубокие изменения, происходящие в киноиндустрии, и продолжать дискуссии по этим вопросам».

В начале марта режиссер Стивен Спилберг, входящий в состав руководства Академии, заявил, что будет настаивать на ограничении включения в число претендентов на «Оскар» лент, премьеры которых проходят на сервисах потокового видео с дальнейшим непродолжительным показом их в кинотеатрах. Он сравнил формат стриминговых сервисов с телевизионным, добавив, что такие картины могут претендовать на телевизионную премию «Эмми», но не на «Оскар».

Как указал позже журнал Variety, возможность внесения подобных изменений вызвала беспокойство в американском Министерстве юстиции. Там сочли, что это может привести к нарушению антимонопольного законодательства страны.

В прошлом году Netflix пришлось отказаться от участия в Каннском кинофестивале после того, как его организаторы приняли решение, что все фильмы, представленные на конкурс, обязательно должны быть показаны в кинотеатрах. «Вэрайети» сообщил, что в текущем году картины Netflix вновь не будут представлены на этом фестивале.

Шорт-лист для иностранных фильмов

Академия внесла ряд изменений в правила присуждения премии, в том числе увеличив шорт-лист номинантов на награду для зарубежных фильмов с пяти до десяти. Также было принято решение изменить название самой категории. Ранее неамериканские картины боролись за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (Foreign Language Film), теперь эта категория будет называться «Лучший международный художественный фильм» (International Feature Film). «Мы заметили, что термин «иностранный» устарел в мировом сообществе кинопроизводства. Мы полагаем, что название «Международный художественный фильм» лучше отражает суть этой категории», — приводятся в сообщении слова сопредседателей комитета вручения награды в этой номинации Ларри Карацевски и Дайан Вейерманн.

В пресс-релизе отмечается, что изменение названия не повлияет на существующие правила присуждения премии в данной категории, а также на процесс подачи заявок и квалификационные требования.

92-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.

www.yenicag.ru

107
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM